2021.01.09-10 赤岳(八ヶ岳)

2021.01.09(土) 2 DAYS

5年ぶりの豪雪で福岡の交通機関は大混乱。 暴風雪吹き荒れる九州自動車道を突き進み一路八ヶ岳へ🚙❄️❄️❄️ 初日は天候不良だったのでテント設営後は赤岳鉱泉にてまったり🏠☕✨ 夕食は名物のステーキ狙いでしたがメニューは、とり鍋とほっけ🐥✨🐟✨ しかし、これが超絶品でした😋🍴💕 2日目、早朝ガスガスのなか赤岳へ✨ 山頂手前あたりからガスは次第に晴れ八ヶ岳ブルーが!! マイナス20度を下回る極寒の八ヶ岳 白い峰と青すぎる空が美しい✨ 仲間と山に恵まれ、今回の遠征も素晴らしい思い出となりました。感謝です✨

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 福岡では5年ぶりの豪雪の中、
ギリギリまでどうするか悩んだけど
とりあえず行ってみよう、と出発。
福岡では5年ぶりの豪雪の中、 ギリギリまでどうするか悩んだけど とりあえず行ってみよう、と出発。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 四駆なので難なく上のほうの駐車場へ✨
ここからスタートです✨
四駆なので難なく上のほうの駐車場へ✨ ここからスタートです✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉へ向かい南沢を登ります。
途中凍結箇所もあります。チェーンスパイク大活躍✨
赤岳鉱泉へ向かい南沢を登ります。 途中凍結箇所もあります。チェーンスパイク大活躍✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉到着✨
山はガスガス。
赤岳鉱泉到着✨ 山はガスガス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえずテント設営✨
とりあえずテント設営✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント設営後、山は天候不良ということで赤岳鉱泉でまったり。ココア旨い✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえず昼間から飲む🍶✨
こういうのも楽しい✨
とりあえず昼間から飲む🍶✨ こういうのも楽しい✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食は赤岳鉱泉で(2,500円)
本日は名物のステーキではなく、
とり鍋とほっけ✨
これが超絶品✨(ノ≧▽≦)ノ✨
ステーキじゃなかったけどこれはこれで感動✨👍
夕食は赤岳鉱泉で(2,500円) 本日は名物のステーキではなく、 とり鍋とほっけ✨ これが超絶品✨(ノ≧▽≦)ノ✨ ステーキじゃなかったけどこれはこれで感動✨👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝6:30 赤岳へ向けて出発
朝6:30 赤岳へ向けて出発
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山はガスガス……予報では晴れるはずだが……(´Д`)
山はガスガス……予報では晴れるはずだが……(´Д`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスガス……
空の上の方、なんとなく青空が……
ガスガス…… 空の上の方、なんとなく青空が……
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れてきた晴れきたーーー!!
晴れてきた晴れきたーーー!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空と中岳✨
ガスが晴れてきた!
青空と中岳✨ ガスが晴れてきた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目の前に絶景が拡がる✨
目の前に絶景が拡がる✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳✨
阿弥陀岳✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根の岩場
文三郎尾根の岩場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂は雲の上でした!
八ヶ岳ブルーに逢えた‼️
赤岳山頂は雲の上でした! 八ヶ岳ブルーに逢えた‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳2,899m登頂✨
赤岳2,899m登頂✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根を下ります。
下りのほうが危険なので慎重に!
文三郎尾根を下ります。 下りのほうが危険なので慎重に!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ブルー×雪山でテンションMAX
八ヶ岳ブルー×雪山でテンションMAX
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳と阿弥陀岳✨
中岳と阿弥陀岳✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳方面のギザギザ✨
かっこよすぎるぅー!
横岳方面のギザギザ✨ かっこよすぎるぅー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしき世界✨
素晴らしき世界✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回のメンバー✨
八ヶ岳デビューが3人✨
この景色が観れてよかった!
今回のメンバー✨ 八ヶ岳デビューが3人✨ この景色が観れてよかった!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスクライミングも大盛況でした。
アイスクライミングも大盛況でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霧氷×木漏れ日✨❄️✨❄️
霧氷×木漏れ日✨❄️✨❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山湯&下山飯は美濃戸バス停前のJ&Nさんへ
下山湯&下山飯は美濃戸バス停前のJ&Nさんへ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後はカレーが食べたくなる法則発動✨
下山後はカレーが食べたくなる法則発動✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みんな大満足の山旅となりました🎵
ありがとうございましたm(__)m
みんな大満足の山旅となりました🎵 ありがとうございましたm(__)m