予定変更大当たり🎊〜頭巾山・三郡山・仏頂山・宝満山〜

2021.01.10(日) 日帰り

英彦山に行くつもりが積雪量が予想以上に多かったため山道に入る手前で引き返す😥 インプちゃん🚗のお腹を擦ってタイヤが空回りしたらJAFさんのお世話になってしまう…💧 シャコタンの欠点だ😓 ならば宝満山に変更しよう❗ 自宅からストレートに行けば1時間半で着くのに結局5時間も走ってしまった(笑)。 スタートが遅かったのでハイペースで登って行く😤 あっという間に難所ヶ滝が姿を現した。 その素晴らしさに立ち尽くす✨ こちらに変更して正解だった🆗⭕👌 それから縦走路の景色を楽しみながら三郡山から宝満山へ。 下りの渋滞を待つ間、美しい雪景色に見入っていた😌 もう6〜7年前になるだろうか。 あの日も英彦山に行こうとしていた。 当時工事前の江川ダムがいつもの道だった。 急勾配をなんとか上りきった先には想像以上の積雪量❄️❄️ これはムリだとUターンするがその下りで怖い思いをした経験がある。 迫り来る電柱(滑って自分が近づいているだけ)。 暗闇の中で黒光りする厚いブラックアイスバーン。 ギアをなかなか一速にも入れられず、ガードレールにぶつけるのを覚悟で200メートルを下りきったときには既に一時間も経過していた。 あれ以来スタッドレスタイヤを信用していない💧 腕も上がっていないからだ😥 そんなことを思い出しているうちに順番が回ってきた。 宝満山の山頂は暖かく時々陽が射して快適だ。 なのでゆっくりコーヒー☕をいただいた(*^^*) 下山の頃には雪が降り出し最後まで冬の登山道を楽しめた( 〃▽〃) なんだか冬は代替のような山域になってしまって申し訳ない…💦 でも時々来るからこそその良さも実感できるし、思い出も蘇る🍀 そんな山がひとつくらいあってもいいかな…と感じさせてくれた😌

宝満山・三郡山・若杉山 雪だるま☃️さんに見送られて出発(^^)
クリスマスバージョンかな⛄🎄✨
雪だるま☃️さんに見送られて出発(^^) クリスマスバージョンかな⛄🎄✨
宝満山・三郡山・若杉山 難所ヶ滝に到着🎵
難所ヶ滝に到着🎵
宝満山・三郡山・若杉山 ここに来て良かった(*´ω`*)
ここに来て良かった(*´ω`*)
宝満山・三郡山・若杉山 今日は立派ですね❗
今日は立派ですね❗
宝満山・三郡山・若杉山 絹のようなつらら✨
絹のようなつらら✨
宝満山・三郡山・若杉山 ほんのり青みがかかっています✨
ほんのり青みがかかっています✨
宝満山・三郡山・若杉山 段差があってトリプルの滝みたい😁
段差があってトリプルの滝みたい😁
宝満山・三郡山・若杉山 重そう💦
重そう💦
宝満山・三郡山・若杉山 この辺りから霧氷が見られます(*^^*)
この辺りから霧氷が見られます(*^^*)
宝満山・三郡山・若杉山 木にしがみつく白いムカデ🐛😜
木にしがみつく白いムカデ🐛😜
宝満山・三郡山・若杉山 エビの尻尾(^^)
エビの尻尾(^^)
宝満山・三郡山・若杉山 快適な縦走路( 〃▽〃)
快適な縦走路( 〃▽〃)
宝満山・三郡山・若杉山 木漏れ陽✨
木漏れ陽✨
宝満山・三郡山・若杉山 頭巾山(とっきんさん)山頂(901㍍)。
頭巾山(とっきんさん)山頂(901㍍)。
宝満山・三郡山・若杉山 0℃。
0℃。
宝満山・三郡山・若杉山 青空登場❗
青空登場❗
宝満山・三郡山・若杉山 わぁー
キレイ✨✨
わぁー キレイ✨✨
宝満山・三郡山・若杉山 もうすぐ三郡山へ。
もうすぐ三郡山へ。
宝満山・三郡山・若杉山 あみじゃが(笑)。
あみじゃが(笑)。
宝満山・三郡山・若杉山 白い華✨
白い華✨
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山山頂(936㍍)。
三郡山山頂(936㍍)。
宝満山・三郡山・若杉山 ここでお馬鹿なポーズを取ったのは11日前😁
ここでお馬鹿なポーズを取ったのは11日前😁
宝満山・三郡山・若杉山 福岡市内と海の中道が見えました( 〃▽〃)
福岡市内と海の中道が見えました( 〃▽〃)
宝満山・三郡山・若杉山 踊ってるみたい💃
踊ってるみたい💃
宝満山・三郡山・若杉山 双子の雪だるま☃️
双子の雪だるま☃️
宝満山・三郡山・若杉山 途中のピークの仏頂山(869㍍)。
途中のピークの仏頂山(869㍍)。
宝満山・三郡山・若杉山 今日の無事をお詣りしました😌
今日の無事をお詣りしました😌
宝満山・三郡山・若杉山 今日も青空を見せてくれてありがとう🍀
今日も青空を見せてくれてありがとう🍀
宝満山・三郡山・若杉山 アイゼンを装着し順番待ちの間に見る宝満山直下はとても美しかった😌
宝満山・三郡山・若杉山 ここでこの景色を見るのは何年ぶりだろう。
ここでこの景色を見るのは何年ぶりだろう。
宝満山・三郡山・若杉山 待ち時間を与えてくれたことに感謝🍀
待ち時間を与えてくれたことに感謝🍀
宝満山・三郡山・若杉山 空高く‼️
空高く‼️
宝満山・三郡山・若杉山 もうすぐ山頂❗
もうすぐ山頂❗
宝満山・三郡山・若杉山 可愛い雪だるまが迎えてくれました☃️
まん丸ですね(〃ω〃)
可愛い雪だるまが迎えてくれました☃️ まん丸ですね(〃ω〃)
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山山頂(829㍍)。
宝満山山頂(829㍍)。
宝満山・三郡山・若杉山 モンスターに変身中〜😁
モンスターに変身中〜😁
宝満山・三郡山・若杉山 山頂は10℃。
頭巾山より10℃も高いなんて😲
山頂は10℃。 頭巾山より10℃も高いなんて😲
宝満山・三郡山・若杉山 この上宮の裏で懸垂下降の練習をしたのは2018.10月。
あの時は…😰😣😖😤💦
*気になる方はレポをご覧下さい。笑えます🤣
この上宮の裏で懸垂下降の練習をしたのは2018.10月。 あの時は…😰😣😖😤💦 *気になる方はレポをご覧下さい。笑えます🤣
宝満山・三郡山・若杉山 せっかくだからコーヒータイム☕しようっと🎵
せっかくだからコーヒータイム☕しようっと🎵
宝満山・三郡山・若杉山 綿をまとった木々も素敵(*´ω`*)
綿をまとった木々も素敵(*´ω`*)
宝満山・三郡山・若杉山 モノトーン✨
モノトーン✨
宝満山・三郡山・若杉山 お菓子のカールがたくさん実っているみたい😋
お菓子のカールがたくさん実っているみたい😋
宝満山・三郡山・若杉山 白銀の世界✨✨
白銀の世界✨✨
宝満山・三郡山・若杉山 苦笑いですか?😅
苦笑いですか?😅
宝満山・三郡山・若杉山 ウサギ?🐰
ウサギ?🐰
宝満山・三郡山・若杉山 一方通行▶️▶️➡️ (笑)。
一方通行▶️▶️➡️ (笑)。
宝満山・三郡山・若杉山 大家族(*^^*)
大家族(*^^*)
宝満山・三郡山・若杉山 下山時にはたくさん雪が降ってきました❄️❄️
また積もるかな〜
下山時にはたくさん雪が降ってきました❄️❄️ また積もるかな〜