執念のWピークハント(西天狗・東天狗)

2021.01.10(日) 日帰り

I was coming back to Kita Yatsugatake for the first time in one week 😆 That’s why I wanted to get the peaks of Nishi Tengu and Higashi Tengu! Finally I could get double peaks! Really satisfied 🥰 年明け一週間働いてて、ただ、ただ、年末年始に天狗岳登らなかった事が悔しくて、何してても腹立ってしまって(大人げない) そんな時に唐沢鉱泉のブログで今シーズン最終営業が1/10と知り、その日の北八ヶ岳の天気がいいとなったら、そら行ってしまうでしょ。 しかも、前日に電話したら、予約できちゃったんだもん。 唐沢鉱泉さんには、えー!って驚かれ(笑) 1/10の午前0時出発で、途中仮眠しながら、7時過ぎに着いたら、天気予報いいから、登山者用駐車場が満員御礼どころか溢れて、結構下の方まで駐車が続き… それを尻目に、宿泊予約してるので、唐沢鉱泉の宿泊客用駐車場に止めて、いざ、西天狗から東天狗、黒百合平の周回コースへ! 激アップ区間は無風のため、暑くて着てたものどんどん脱いでいき、かと思ったら第二展望台以降は風が冷たくて手がかじかみ。 西天狗の登り応えのある岩と雪の壁、東天狗への爆風の中を耐えてよじ登る雪原。 一週間越しの思いものせて、堪能しました! ひとつかなり問題があったのは、寒さに弱すぎるiPhone SE(第一世代) 雲が切れて八ヶ岳ブルーが広がった、ここぞという所でご臨終。 お腹で温めておいたら、しれっと復帰。 なんやねーん!💢 YAMAPアプリもサポートやめるみたいだし、そろそろ買い替えかね… 次は以前使ってて気に入ってた、寒さにも充電にもタフな日本製にします😑 唐沢鉱泉は今日の営業をもって、冬季休業へ。 また来シーズン、温泉と山を堪能しに伺わせていただきます!💕

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗へ
西天狗へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空綺麗
青空綺麗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスの第一展望台
ガスの第一展望台 第二展望台はすでにiPhone様がご機嫌斜めになってたので、写真も撮らず素通り…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗への岩雪ミックスの登り。風が強くなってきて、怖い、
西天狗への岩雪ミックスの登り。風が強くなってきて、怖い、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごい高度感なんだけど、伝わらない〜
すごい高度感なんだけど、伝わらない〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳登頂
西天狗岳登頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次はあちらへ
次はあちらへ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆風に煽られながら、東天狗岳登頂👺
この後、寒さでiPhone死亡
爆風に煽られながら、東天狗岳登頂👺 この後、寒さでiPhone死亡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっきまでいた西天狗がスッキリ見えてきた
さっきまでいた西天狗がスッキリ見えてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中腹まで降りて来て、iPhone復活。
青空と樹氷と。
綺麗すぎ!
中腹まで降りて来て、iPhone復活。 青空と樹氷と。 綺麗すぎ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテで、ビーフシチューの昼ごはん。
お腹ぺこぺこだったから、瞬殺でした🙏
黒百合ヒュッテで、ビーフシチューの昼ごはん。 お腹ぺこぺこだったから、瞬殺でした🙏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空とテン場
今日は星空が綺麗なんだろうな
青空とテン場 今日は星空が綺麗なんだろうな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2度目なので、道中の写真はなく、唐沢鉱泉の源泉地。
冷泉の少し硫黄臭がする炭酸泉。
ほんとクセなくて、気持ちいい!
2度目なので、道中の写真はなく、唐沢鉱泉の源泉地。 冷泉の少し硫黄臭がする炭酸泉。 ほんとクセなくて、気持ちいい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2週連続の大量晩ご飯
に、登頂記念で地元の五一ワイン頼んでみた♪
飲みやすい!
2週連続の大量晩ご飯 に、登頂記念で地元の五一ワイン頼んでみた♪ 飲みやすい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんと!
ワインと合う💕
なんと! 今季営業最終日で、お客さん全員に揚げたての鹿肉の唐揚げがサービスでつきました! ワインと合う💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回はペース配分完璧で完食した朝食&食後のコーヒー
値段以上の満足感👍
今回はペース配分完璧で完食した朝食&食後のコーヒー こんだけ食事が盛りだくさんで、掃除も気遣いも行き届いてる上に温泉は源泉かけ流し。 値段以上の満足感👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おお、登り納めに続き、登り初めバッジゲット!
おお、登り納めに続き、登り初めバッジゲット!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 宿の裏にある、光苔群生地。
冬は…こんな感じなので、夏に期待しよう(笑)
宿の裏にある、光苔群生地。 冬は…こんな感じなので、夏に期待しよう(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前回来た時に気になってたジェラート屋さん
前回来た時に気になってたジェラート屋さん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高原ミルクと森のいちごをチョイス🍓
んまー!💕
高原ミルクと森のいちごをチョイス🍓 んまー!💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前回、年始休業で食べれなかった、諏訪のもう一つのソウルフード・ハルピンラーメン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハルピンラーメンに煮卵トッピング。
食是食後にジャスミンティーが出てくる♪
私は断然、テンホウよりこっち派でした🍜
ハルピンラーメンに煮卵トッピング。 食是食後にジャスミンティーが出てくる♪ 私は断然、テンホウよりこっち派でした🍜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと諏訪湖、ちょっと凍ってきたね。
御神渡り、見れたらいいねー。
やっと諏訪湖、ちょっと凍ってきたね。 御神渡り、見れたらいいねー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日、あんなとこいてたのね😏
昨日、あんなとこいてたのね😏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後は吉野家で牛皿特盛のテイクアウトに家の玄米!
と伊那付近の地ビール!

おつかれ山でした!!
最後は吉野家で牛皿特盛のテイクアウトに家の玄米! と伊那付近の地ビール! おつかれ山でした!!

活動の装備

• オスプレイ(OSPREY)
    オーラAG50
  • ミズノ(MIZUNO)
    バイオギア/ハイネック・長袖SBLACK
    立山わかん大
    トリガーフィンガー オーバーミトン
  • その他(Other)
    ショーワグローブ 【防寒手袋】No282防寒テムレス LLサイズ
    ザンバランエキスパートプロ
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテック・ニューマチック
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    レイブンプロ
    100均
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-500
    メリノウール インナーグローブ
    クリマプラス200 ジャケット Men's
    ユニクロ(UNIQLO) ウルトラライトダウンジャケット
    ウインドブラスト パーカ Men's
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス
    ミニ ヘッドランプ
  • その他(Other)
    ELECOM 超感度スマートフォン用タッチペン(ノックタイプ) P-TPCNWH