2021.01.10 二ッ箭山🌲🌲🌲

2021.01.10(日) 日帰り

2021.01.10 二ッ箭山🚩  雪山、ちょっとやめて、 雪のない/'''\へ🚩  お天気、よろし☀ いわきまで🚗 ³₃いきます ※2回目の二ッ箭山です(2018.05.04)   ルート✏️_ 登山口(根本) 御神体ノ滝 〆張場(分岐:沢、尾根、月山新道) 尾根コース(水場あり) 30mの鎖場 男体山633 女体山637 方位盤 修験台へ立寄り 二ッ箭山709.7 ※猫鳴への分岐チラ見 月山⛩ 林間コース 登山口   ■温泉♨️:いわき湯本温泉 さはこの湯300円  ■夕食:洋食屋 木木(もくもく)   💬備忘録💬……………………… 寒波で雪山寒くて大変そうなので、 雪のない所へ方向転換✨ これがねぇ、ナイスチョイスぅ! (寝坊し、友人に待ってもらい無事合流💦)  2回目の二ッ箭山は「男体山」登るぞぅ💪✨ と決めて出発🚩  寒いけれど、お日様の暖かさに救われ、 また歩いてるとちょうどいい♡  コースも変化あってあきさせないので、 とても楽しい(*´∀`)♪ 滝、沢の氷のアートに喜び、 太陽にはしゃぎ、 落ち葉や木々の青さにビックリし、 幸せ幸せ、と歩きます  30mの鎖も楽しくて、 岩場登るのは🐒だから楽しくて✨ んで、目的の「男体山」 足短いから行けるかな?と覗きに行くと、 女性が降りてくる✨ 勇気づけられる(๑´ㅂ`๑) よし!いくぜ! 見た目よりちゃんと手&足がかりあって、 「ざ・楽しい♪」でした✨  山頂満喫したら、これも楽しく降りて、 女体山へGO ここも、いい感じで(●︎´艸`)´艸`)´艸`)  岩に取り付いて登るよ  んで、方位盤で山々の位置確認するも何も見えないので、 お腹を満たして二ッ箭山へ向かいます🔔  二ッ箭山への分岐でお会いしたグループの方に「修験台」の事を聞き、 せっかくなので寄ることに📣 素敵な情報GETし、二ッ箭山▲三角点へ ※その先の「猫鳴」もチョコっと確認し、 月山へ向かいます  coffee time@月山☕⛩ コーヒー、苺のチーズタルト  下山は「林間コース」 前回は「月山新道」から〆張場だったので、違う道へ。 季節が逆行したような道を降る。  不思議な感覚ね~  んで、あっという間に下山 (6㌔程の歩行距離)  青空と太陽のもと、 気持ちよく歩けました✨  温泉は「いわき湯本温泉」へ 雰囲気ある公衆浴場♨️で温まり、 洋食屋さんへ🍴 盛りが良くて美味しかった〰️〰️💮  今日も大満足✨ 感謝感謝です( ˶˙o˙˶ )  ……………………………………………………………………   おしまい/'''\✨ 翌日(2021.01.11)伊保石公園🌲へ 甥っ子&姪っ子とハイキング 1時間半ほど歩いて来ました👣👣👣 気持ちよかった✨ ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼

二ッ箭山・三森山・猫鳴山 寝坊して、お家を出るのちょい遅くなり……💦📣🕒
高速に乗ってからは2時間程で登山口到着🚗 ³₃

メモ:途中立ち寄ったローソンから二ッ箭山が見えました
寝坊して、お家を出るのちょい遅くなり……💦📣🕒 高速に乗ってからは2時間程で登山口到着🚗 ³₃ この案内図には、月山新道途中から分岐する「林間コース」が載ってないんだね.....✍(・∀・*)なるほどぉ.… メモ:途中立ち寄ったローソンから二ッ箭山が見えました
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 いい感じに晴れてるぅ☀️.°
クモひとつない!
いい感じに晴れてるぅ☀️.° クモひとつない!
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 うふふー

駐車場は広く、トイレ🚻あります
うふふー 駐車場は広く、トイレ🚻あります
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ٩(•̀ω•́٩)≡:
٩(•̀ω•́٩)≡:
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 びっかびか!
びっかびか!
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 民家を抜けていきますよ
民家を抜けていきますよ
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ココを左〰️💃
ココを左〰️💃
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ここも左へ~
沢コース、と言うらしい
ここも左へ~ 沢コース、と言うらしい
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 御神体ノ滝
御神体ノ滝
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 水、少なめ(*´ ∨`)
水、少なめ(*´ ∨`)
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 お!氷だ!
お!氷だ!
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 3人で氷に夢中♥📷
3人で氷に夢中♥📷
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 滝の横の鎖のぼり、
滝の横の鎖のぼり、
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ⬆滝上から覗いてる時ペットボトル落下させ、拾いに戻ったぜ〰️〰️
2度美味しい、鎖歩き
⬆滝上から覗いてる時ペットボトル落下させ、拾いに戻ったぜ〰️〰️ 2度美味しい、鎖歩き
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 この時期、雪のない/'''\チョイスも乙ですね♥
この時期、雪のない/'''\チョイスも乙ですね♥
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 しゃーわせ~((*´艸`))ガハハ
しゃーわせ~((*´艸`))ガハハ
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 えぇ、短パンです。
えぇ、短パンです。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 好きなのよねぇ
変化のある登山道✨
好きなのよねぇ 変化のある登山道✨
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ひひひ!これこれ!
たまらんねぇ(´▽`) '`,、'`,、
ひひひ!これこれ! たまらんねぇ(´▽`) '`,、'`,、
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 気持ちいい
気持ちいい
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 友人二人はヘルメット👷👷持参
私も持ってるけど、自宅保管
友人二人はヘルメット👷👷持参 私も持ってるけど、自宅保管
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 氷のアートに釘付け🍧
氷のアートに釘付け🍧
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ❄❄❄
❄❄❄
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 太陽の光が暖かくて幸せ💞
太陽の光が暖かくて幸せ💞
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 「〆張場」is here.
「〆張場」is here.
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 「〆張場」📌
〆張場が沢コース&月山新道との合流点。
ここからは尾根コースへ進みます。

※沢コース(修験台経由)も興味深い♡
「〆張場」📌 〆張場が沢コース&月山新道との合流点。 ここからは尾根コースへ進みます。 ※沢コース(修験台経由)も興味深い♡ 後に会ったグループの方に「沢コースは“ 右右左で登るのょ”」と教えてもらいました✨
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 今日のメンバー✨
今日のメンバー✨
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 水場💧💦
水場💧💦
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ごくり!
ごくり!
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 この辺で3℃くらい
この辺で3℃くらい
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 もちろん“ 岩場コース”へ🚩
もちろん“ 岩場コース”へ🚩
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 なんか不明瞭だったな!
踏み跡たくさん💦
適当に進み……
でっかい岩降りて登山道合流👣
なんか不明瞭だったな! 踏み跡たくさん💦 適当に進み…… でっかい岩降りて登山道合流👣
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ルンルンだね(*´∀`)♪
ルンルンだね(*´∀`)♪
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 これ、沢山ありました
なんだろね??
⬇アセビ(馬酔木)
やまやさん、ありがとうございます✨
これ、沢山ありました なんだろね?? ⬇アセビ(馬酔木) やまやさん、ありがとうございます✨
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 30m鎖場到着✨
きたーーーーー(◎ 'ω' ◎)☝︎
30m鎖場到着✨ きたーーーーー(◎ 'ω' ◎)☝︎
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 グイッグイッとね👏
グイッグイッとね👏
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 手がかり、足がかりあるので、
難しくない
助かります( ᵕᴗᵕ )
手がかり、足がかりあるので、 難しくない 助かります( ᵕᴗᵕ )
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 青空へのぼ~る!
青空へのぼ~る!
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 友人もグイグイ!
友人もグイグイ!
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 キレイだね、
こんな所登れるって
楽しい山だょ
キレイだね、 こんな所登れるって 楽しい山だょ
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 make your choice
let the game begin.
(映画SAWのセリフ‪𐤔)
もちろん、男体山、チョイスで♥
※前回登らなくて後悔してたので( *´艸`)

※ザックはココにデポ(空身で行くぜ)
make your choice let the game begin. (映画SAWのセリフ‪𐤔) もちろん、男体山、チョイスで♥ ※前回登らなくて後悔してたので( *´艸`) 手足届かなそうに見えて💦でも、今回は登るぞ!と決めて行ったので、٩(.^∀^.)งLet's go ※ザックはココにデポ(空身で行くぜ)
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 (友人の30m鎖場到着まち)
1人1人距離を開けてあがってきたので、ね!
(友人の30m鎖場到着まち) 1人1人距離を開けてあがってきたので、ね!
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 さて、男体山チャレンジよー
(1番目、私。2番目青メット友人。3番目白メット友人✨)
さて、男体山チャレンジよー (1番目、私。2番目青メット友人。3番目白メット友人✨)
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 あそこが山頂だね

イケルイケル✨
あそこが山頂だね イケルイケル✨
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 上から見下ろすよ👀
見守るよ
(撮影して記録するよ!)
上から見下ろすよ👀 見守るよ (撮影して記録するよ!)
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 やたー🚩

やたー🚩 前回はノッポメンズと行った為、小さい奴は登れないじゃ?と思いチャレンジせず。 ちゃんと凸凹してて登りやすく、鎖もあるし、登ることができました☆彡
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 男体山&女体山ゲット!
男体山&女体山ゲット!
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 幸せ~/'''\🚩ホクホク🔥✨
幸せ~/'''\🚩ホクホク🔥✨
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 お向かいにいた方が写真撮ってて、謎のハイテンションで手を振ったらパチリ📷してくれました
↓あ、そういう事でしたのね、と☆

三人の素敵な写真(笑)
「よほど嬉しいのでしょう」て!( ´∀` )
お向かいにいた方が写真撮ってて、謎のハイテンションで手を振ったらパチリ📷してくれました その方が何か大声で話しかけてくれたのですが風で聞こえず... ↓あ、そういう事でしたのね、と☆ https://bot-naz1.hatenablog.com 三人の素敵な写真(笑) 「よほど嬉しいのでしょう」て!( ´∀` )
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 男体山から女体山を見る✨

男体山から女体山を見る✨ 男体山からの下り、ちゃんと手&足がかりあるので、身長低くても大丈夫でした(ε-(´∀`;)ホッ)
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 さて、次は女体山/'''\
今度は最後に登りますょー
さて、次は女体山/'''\ 今度は最後に登りますょー
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ヒューヒュー✨
ヒューヒュー✨
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 すごいねぇ✨
すごいねぇ✨
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 アスレチック✨
アスレチック✨
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 うぇーい!
うぇーい!
方位盤下の神様 お賽銭👛✨
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 方位盤✨
方位盤✨
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ご飯は女体山で💕

お気に入りのおツマミ肉セット&仙台味噌焼きおにぎり🍙
ご飯は女体山で💕 お気に入りのおツマミ肉セット&仙台味噌焼きおにぎり🍙
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ここで女性グループに会い、
「修験台」寄ってくといいわよ、と教えられ、ついて行く🎵
(´∀`*)
ここで女性グループに会い、 「修験台」寄ってくといいわよ、と教えられ、ついて行く🎵 (´∀`*)
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ココが修験台🌲
ココが修験台🌲
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 「イワタバコ」の写真や〆張場からの沢コースの歩き方教えてもらう
「感謝!!」
“ 右右左、テープを追う”
普通の格好で歩ける、とのこと✨
「イワタバコ」の写真や〆張場からの沢コースの歩き方教えてもらう 「感謝!!」 “ 右右左、テープを追う” 普通の格好で歩ける、とのこと✨
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 メモ〰️〰️
メモ〰️〰️
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 修験台から分岐に戻り、二ッ箭山方面へ進むと、ココ、二ッ箭山▲と月山の分岐に出ます
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 アップ!
三角点の文字の上に小さく「二ッ箭山」て(๑´ㅂ`๑)
※猫鳴方面に進むと「三角点▲」ですょ。
アップ! 三角点の文字の上に小さく「二ッ箭山」て(๑´ㅂ`๑) ※猫鳴方面に進むと「三角点▲」ですょ。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 はい!山頂🚩
ここは眺望ないのですよ
はい!山頂🚩 ここは眺望ないのですよ
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 三角点▲✨
この先「猫鳴」が気になるので少し進んで見ることに、、、
三角点▲✨ この先「猫鳴」が気になるので少し進んで見ることに、、、
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ほぅ🗾
分岐になってるね
左が猫鳴方面
満足したので戻ります
ほぅ🗾 分岐になってるね 左が猫鳴方面 満足したので戻ります
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 コースタイム20分程で月山⛩

今日はお賽銭👛持ってきたのでお参り👏
コースタイム20分程で月山⛩ 今日はお賽銭👛持ってきたのでお参り👏
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ここで、お茶タイムょ☕
ここで、お茶タイムょ☕
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 (🍓)
(🍓)
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ホットコーヒー☕
ホットコーヒー☕
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ココを右へ行きます
ココを右へ行きます
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ✨
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 登った岩場(鎖場、男体山、女体山)
登った岩場(鎖場、男体山、女体山)
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 海もすごくてネ✨
ずーーーーっと輝いてるの✨
海もすごくてネ✨ ずーーーーっと輝いてるの✨
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 かーーーっ!!と☀
暖かくて(´﹀`)
かーーーっ!!と☀ 暖かくて(´﹀`)
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 岩のオブジェ
岩のオブジェ
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 見上げたりね🌲🌳🌿
見上げたりね🌲🌳🌿
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 鞍部( ✋˙࿁˙ )

楽しくて、もったいなくて、
のんびり、キョロキョロしたり、
何かないか探して、、、
ノラリクラリ歩くよ😂👏👏
鞍部( ✋˙࿁˙ ) 楽しくて、もったいなくて、 のんびり、キョロキョロしたり、 何かないか探して、、、 ノラリクラリ歩くよ😂👏👏
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 木漏れ日
木漏れ日
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 名残惜しい/'''\
名残惜しい/'''\
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 前回は「月山新道」をチョイス。
今回は友人の足がつったので「林間コース」へ🚩
この道も良かったなぁ
気持ちよかった🍂
前回は「月山新道」をチョイス。 今回は友人の足がつったので「林間コース」へ🚩 この道も良かったなぁ 気持ちよかった🍂
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 歩いていてずーっと変な感じで。
季節が巻き戻ったみたいょ
冬⛄→秋🍁🍂
歩いていてずーっと変な感じで。 季節が巻き戻ったみたいょ 冬⛄→秋🍁🍂
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 楽しいね〰️
楽しいね〰️
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 影遊び📷
影遊び📷
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 杉林へ突入!
杉林へ突入!
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ここ降りたら(°Д°)アッ…という間に、、、
ここ降りたら(°Д°)アッ…という間に、、、
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ゴール🚩🚩🚩
ゴール🚩🚩🚩
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 左上:歪んだカーブミラーでパチリ📷
民家ならではの里の風景切取り✨
唐辛子は風で飛んできたのかな?
左上:歪んだカーブミラーでパチリ📷 民家ならではの里の風景切取り✨ 唐辛子は風で飛んできたのかな? あと、道中ゆず?ミカン?が生ってる木があって🌲🍊🌲、黄色が綺麗でした
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ルート399
ルート399
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 夏井川渓谷県立自然公園

あぁ
登山が終わってしまった

冬に雪のない山ってのも贅沢だなぁ✨❄
夏井川渓谷県立自然公園 あぁ 登山が終わってしまった 冬に雪のない山ってのも贅沢だなぁ✨❄
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 お疲れ様でした( ´'v' `)
お疲れ様でした( ´'v' `)
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 軌跡👣👣👣
軌跡👣👣👣
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 地図詳細(ネット🔎🔍)
地図詳細(ネット🔎🔍)
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 満喫したなぁ(◜ᴗ◝ )
満喫したなぁ(◜ᴗ◝ )
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 さて、下山後は温泉です!
温泉:さはこの湯(いわき湯本温泉)300円👛
アメニティ:ボディソープのみ
ドライヤーあり
内湯のみ
硫黄&鉄の香りの湯♨️
さて、下山後は温泉です! 温泉:さはこの湯(いわき湯本温泉)300円👛 アメニティ:ボディソープのみ ドライヤーあり 内湯のみ 硫黄&鉄の香りの湯♨️
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 タオル150円で思い出に(●´ω`●)
タオル150円で思い出に(●´ω`●)
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 次は  ごはん!
洋食屋:木木(もくもく)🏠へ移動🚗³₃

※今回の温泉&ご飯屋さんは
友人が事前に調べてきてくれました✏️_感謝✨
次は ごはん! 洋食屋:木木(もくもく)🏠へ移動🚗³₃ ※今回の温泉&ご飯屋さんは 友人が事前に調べてきてくれました✏️_感謝✨
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ボリューミー!!
ぐぅ。たべきれずぅ…。
友人はピラフ✨これも、大盛りな量あり(笑)
腹くっちい!(お腹いっぱい♡)
ボリューミー!! ナポリタンセットにして、から揚げチョイスしたら「から揚げ大×3」で( ꒪∀꒪) ぐぅ。たべきれずぅ…。 友人はピラフ✨これも、大盛りな量あり(笑) 腹くっちい!(お腹いっぱい♡)
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 メモ✏️_
メモ✏️_
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 常磐道立寄りparking
1位の🍑桃🍑チップス!
優しい桃の香り&塩味のポテトチップスで美味しいねぇ♥
常磐道立寄りparking 1位の🍑桃🍑チップス! 優しい桃の香り&塩味のポテトチップスで美味しいねぇ♥
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 仙台東インター降りたら「仙台光のページェント」✨
仙台東インター降りたら「仙台光のページェント」✨
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 興奮!!(﹡ˆᴗˆ﹡)
興奮!!(﹡ˆᴗˆ﹡)
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 おしまい/'''\
おしまい/'''\
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 @伊保石公園🌲🌲🌲
翌日(2021.01.11)伊保石公園へ🌲🌲⛄
甥っ子、姪っ子と✨
@伊保石公園🌲🌲🌲 翌日(2021.01.11)伊保石公園へ🌲🌲⛄ 甥っ子、姪っ子と✨
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 キラキラ青空です
キラキラ青空です
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 足元はしっかりトレッキングシューズ👟
足元はしっかりトレッキングシューズ👟
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 キラキラ✨
キラキラ✨
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 え!!手👏♥だょ(笑)
女子力(笑)
え!!手👏♥だょ(笑) 女子力(笑)
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 地味にアップダウン繰り返すよ(◍¯∀¯◍)
地味にアップダウン繰り返すよ(◍¯∀¯◍)
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 青空へ階段登る
青空へ階段登る
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 1時間半程ハイキングしました🔔👣👣🔔
1時間半程ハイキングしました🔔👣👣🔔
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 🍑チップス
雪と小川とキラキラ☀✨
満足👣👣
お昼は🍜食べに行きました

おわり。
🍑チップス 雪と小川とキラキラ☀✨ 満足👣👣 お昼は🍜食べに行きました おわり。