岩岳・虎ヶ岳・烏帽子岳・葉山・茶臼山・大谷山(周南アルプス縦走)

2021.01.10(日) 日帰り

お正月太り解消に、のんさんが行かれていた周南アルプスを縦走してきました⛰途中からは大谷山経由で下山しました😊 1台は東豊井駐車場🅿️に停めて、もう1台は渓月院の下🅿️に停めさせて頂いてスタートしました🚙 まだ雪がフワフワのままで残っているところもあり景色が新鮮&綺麗でした☃️✨ 登山道は茶臼山〜大谷山までのシダが茂っていたり足場の悪い下りがあったほかは、アップダウンがあるものの綺麗で登りやすいと思いました😆👌冬季は草も虫も居なくて良いですね☺️ 大谷山経由で下山する時は、東豊井パーキング行き出口の看板を見逃さないようにご注意ください⚠️ 今日学習した事📝 休憩でインスタンドうどんを食べたけれど風が吹くと寒すぎ。止まると超寒いので冬場のトレーニングの山は手軽な行動食ぐらいでいいかな〜と思いました🥶🤧

虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 1台は渓月院の橋の手前に駐車してスタート🚙
1台は渓月院の橋の手前に駐車してスタート🚙 上まで車で上がりたかったけど、道路が凍っていたので下から歩きます🚶‍♀️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 日陰は凍ってます🧊
日陰は凍ってます🧊
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 渓月院横から登山道へ
渓月院横から登山道へ
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 手入れされていて綺麗
手入れされていて綺麗
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 まずは三角点から
まずは三角点から
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 だんだん雪が現れてきました☃️
だんだん雪が現れてきました☃️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 予想外にもこんなに雪を歩けるなんて❄️幸せ☃️
予想外にもこんなに雪を歩けるなんて❄️幸せ☃️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 お天気が良くて景色が綺麗
お天気が良くて景色が綺麗
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 前の方の足跡が心強くありがたい
前の方の足跡が心強くありがたい
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 虎ヶ岳
虎ヶ岳
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 わーい🙌
わーい🙌
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 綺麗〜✨
綺麗〜✨
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ベンチがありますが雪が積もっているので、またの機会に座らせていただきます
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 烏帽子岳
烏帽子岳
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 わーい🙌
わーい🙌
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 らくらくコースも魅力的ですが、今回はのんさんの軌跡です😚
らくらくコースも魅力的ですが、今回はのんさんの軌跡です😚
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 登山道は細かく案内図の表示があってありがたいです😌
登山道は細かく案内図の表示があってありがたいです😌
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ロープもあって皆んなに愛されているお山ですね〜
ロープもあって皆んなに愛されているお山ですね〜
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 葉山到着⛰ここにも青いベンチがあります☺️
葉山到着⛰ここにも青いベンチがあります☺️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 奥の木陰には、夏場の休憩場所まで🥰親切〜
奥の木陰には、夏場の休憩場所まで🥰親切〜
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 次は茶臼山へ
次は茶臼山へ
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 茶臼山到着⛰あちこち沢山ベンチがあって何グループもソーシャルディスタンスで休憩できます☺️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 海と島が美しいです🤩✨この前縦走した笠戸島がクッキリ見えます❗️あの縦走は雨雲との戦いでクタクタだったよね〜と今では笑い話🤣
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 大谷山⛰
大谷山⛰
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 さっさと下山します〜
さっさと下山します〜
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 急で近道か緩やかで遠回りか...もちろん近道😁
急で近道か緩やかで遠回りか...もちろん近道😁
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ここからダム経由で東豊井駐車場に出る道で、注意して選択❗️
ここからダム経由で東豊井駐車場に出る道で、注意して選択❗️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ダムの橋を渡ります
ダムの橋を渡ります
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ⚠️見逃さないように‼️
⚠️見逃さないように‼️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 ⚠️見逃さないように❗️
⚠️見逃さないように❗️
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 合流しました‼️これで一安心😌
合流しました‼️これで一安心😌
虎ヶ岳・烏帽子岳・茶臼山 駐車場が見えてきました☺️今日もお疲れ様でした😊
駐車場が見えてきました☺️今日もお疲れ様でした😊