【百名山#12】ちょっと試したい事があって赤城山へ!

2021.01.10(日) 日帰り

ホームマウンテンの赤城で実証実験してきました😄 先人の知恵。 バックカントリーを20年以上前からしている知人に 「一味唐辛子を足に振りかけると雪山でも足がさむくならない」という、私からしたら俄かに信じ難い情報を入手🤔 1度試してみるか•••(バカだなぁ俺😂) どうせならと、友人と2人で 1、アルミホイルをグルグルに巻いた足 2、アルミホイルと足用のホッカイロ 3、一味唐辛子を振りかけた足 4、ホッカイロだけの足 以上の4脚🦵で試すことに😅 一応検証なので、夏用の靴でトライ。 積雪あり。気温マイナス10℃。夏靴。 うん。いけるのこれ??🥶😂 ※実証実験をするにあたっては、いつでも履き替えられるように冬用のアルパインブーツ、替えの靴下等をザックに入れて取り行いました! セッティング完了🥾 うん。悪くない😄 なんだか、いけそう! 黒檜登山口から登山スタート⛰ 実験も兼ねてるけど、やっぱホームマウンテンは落ち着くなぁ😄✨ 登山(実験)開始10分。 4脚全て問題無し🦵 開始40分。 富士山が見えるポイントへ🗻 うーむ。今日はよく見えました✨ そして足も無問題🦶 (凄いなコレ) 開始1時間。 ホッカイロのみが若干の冷たくなりはじめる🤔 そして体力もキツくなりはじめる😂笑 開始1時間20分。 おーーー。登頂しちゃった✨ 足🦶平気やー✨ が、食事を取り始め少しすると。 あれ?アルミホイルのみが冷たくないかコレ? 動いてる時には平気でしたが止まって20分もすると少し冷たくなってきました🥶 早々と絶景ポイントで写真撮影をし、下山開始! やっぱり歩いてると大丈夫だ👌 そのまま合計タイム3時間位で下山完了🥾 【結論】 普通に冬でも使える靴を履きましょう🤣🤣笑 (一味唐辛子は最後はヒリヒリしたようです😂) •道中のログをYouTubeでアップしてます! 【普通に赤城登山編】 https://youtu.be/JqT_4apN6eg 【実証実験編】 https://youtu.be/pRkEU8NfFRY

動画

活動の装備

• ダーンタフ(DARN TOUGH)
    ダーンタフ 靴下
  • ダーンタフ(DARN TOUGH)
    Ms 1403 ブーツ クッション
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンダブルマグ300フォールディングハンドル
  • マムート(MAMMUT)
    GOBLIN Advanced ML Jacket Men
  • カシオ(CASIO)
    PRO TRE PRW-6600Y-1FJ
  • マムート(MAMMUT)
    Add-on bottle holder