【宝篋山から筑波山】宝篋山・筑波山(女体山)・筑波山(男体山)・富岡山

2021.01.10(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

本来なら今日は会社の仲間と数人で笠間アルプスを登る予定でしたが、コロナも増えている状況を考慮して複数人はやめてソロ登山としました⛰ どうせソロならとの事もあり、今年の目標の一つである筑波山〜権現山ルートを知る為に、宝篋山から筑波山を【つくば道】で歩いてみました👌 フォローさせていただいてる方々もつくば道歩いているので参考にさせて頂きました😊 ありがとうございます^ ^ 朝は極寒−6℃で厚手のマウンテンパーカーを着て、手袋🧤と重装備しましたが、宝篋山途中から暑くて暑くて頂上で薄手のナイロンジャケットに変更。服選びが難しいなー登山って。勉強になりました! 久しぶりの長距離で筑波山頂までは順調でしたが、下山時に左膝の外側がピキピキと痛くなり、、、 右側も同様😓😓 本来はもう一度宝篋山登る予定でしたが、予定変更し国道125ルートで帰りました💦 ずっと国道だと味気なく、途中に富岡山ルートがあったので、ここなら足は大丈夫かな?と思い登ったが、やはり下りがピキピキと激痛😓😓😓 やっとの思いで小田休憩所に到着‼️ お疲れ山でした‼️ 以前ランニングやってた時と同じ症状、、、足がまだ作れていないと痛感しました😭😭

宝篋山・富岡山 小田休憩所到着🛖−6℃🥶寒い。。。
小田休憩所到着🛖−6℃🥶寒い。。。
宝篋山・富岡山 この時間はまずまず空いてます。小田休憩所に停めるのが久しぶり‼️
宝篋山・富岡山 一番メジャールート!極楽寺コースから登ります👌何年振りだろう?というかYAMAP初めて初かも⁉️
宝篋山・富岡山 五輪塔。初めて知りました💦
五輪塔。初めて知りました💦
宝篋山・富岡山 ニコニコとワニ🐊。ここから少し道間違えました💦
ニコニコとワニ🐊。ここから少し道間違えました💦
宝篋山・富岡山 カッチカチ🧊でも自分は暑い😵
カッチカチ🧊でも自分は暑い😵
宝篋山・富岡山 しっかりとアルコール系消毒薬用意してます✌️✌️
素晴らしい。消毒させて頂きました🙇
しっかりとアルコール系消毒薬用意してます✌️✌️ 素晴らしい。消毒させて頂きました🙇
宝篋山・富岡山 頂上到着‼️
頂上到着‼️
宝篋山・富岡山 冬の朝は眺め抜群‼️富士山もくっきり🗻
冬の朝は眺め抜群‼️富士山もくっきり🗻
宝篋山・富岡山 日光連山もクッキリ‼️
日光連山もクッキリ‼️
宝篋山・富岡山 これから向かいます筑波山⛰
これから向かいます筑波山⛰
宝篋山・富岡山 霞ヶ浦も綺麗✌️✌️
霞ヶ浦も綺麗✌️✌️
宝篋山・富岡山 写真だと分かりにくいですが左が富士山。右が浅間山❓真っ白です🙀
宝篋山・富岡山 山口コースから下ります。
山口コースから下ります。
宝篋山・富岡山 宝篋水。カッチカチ。
宝篋水。カッチカチ。
宝篋山・富岡山 下山してからの宝篋山⛰
下山してからの宝篋山⛰
宝篋山・富岡山 北条大池とカルガモ?たち。
北条大池とカルガモ?たち。
宝篋山・富岡山 平沢官衙遺跡。娘が小学生の頃。ちびっこ博士のスタンプラリーでちょこちょこ来てました〜。
宝篋山・富岡山 ここからつくば道に入ります。
ここからつくば道に入ります。
宝篋山・富岡山 真っ直ぐ筑波山へ‼️
真っ直ぐ筑波山へ‼️
宝篋山・富岡山 だんだん近づいてきました〜
だんだん近づいてきました〜
宝篋山・富岡山 筑波山郵便局
筑波山郵便局
宝篋山・富岡山 歩いてきたつくば道
歩いてきたつくば道
宝篋山・富岡山 マスクしてます😷
マスクしてます😷
宝篋山・富岡山 初詣も兼ねました〜⛩
初詣も兼ねました〜⛩
宝篋山・富岡山 ちらほら人が居ます。帰りは行列でした💦
ちらほら人が居ます。帰りは行列でした💦
宝篋山・富岡山 白雲橋コースから登ってみます!実は初めて💦
白雲橋コースから登ってみます!実は初めて💦
宝篋山・富岡山 結構キッツイ。。。ペース落としました😭マスクがしんどい😷。。でも人多いから我慢我慢👍👍
宝篋山・富岡山 弁慶茶屋跡到着💦。結構長かった。。
弁慶茶屋跡到着💦。結構長かった。。
宝篋山・富岡山 ここで昼飯にします🍙
ここで昼飯にします🍙
宝篋山・富岡山 おにぎりとカップ麺。しょっぱいのが滲みます♪
おにぎりとカップ麺。しょっぱいのが滲みます♪
宝篋山・富岡山 女体山到着‼️まあまあ人が居ますね〜。。なのですぐ退散💦
女体山到着‼️まあまあ人が居ますね〜。。なのですぐ退散💦
宝篋山・富岡山 男体山目指します。
男体山目指します。
宝篋山・富岡山 御幸ヶ丘から加波山方面。クッキリ‼️
御幸ヶ丘から加波山方面。クッキリ‼️
宝篋山・富岡山 男体山途中からの展望。男体山山頂よりここが一番👌
男体山途中からの展望。男体山山頂よりここが一番👌
宝篋山・富岡山 🧊🧊
🧊🧊
宝篋山・富岡山 男体山山頂。ここも人がまあまあ居ます。退散💦
男体山山頂。ここも人がまあまあ居ます。退散💦
宝篋山・富岡山 御幸ヶ丘コースから下ります。
御幸ヶ丘コースから下ります。
宝篋山・富岡山 階段地獄。。。私は階段苦手です😿階段て便利なはずなのに何で辛く感じるのか💦夏はこの登りでアブに襲われました。。この後膝に異変が🙀🙀🙀
宝篋山・富岡山 筑波山神社到着⛩賑わってます。
筑波山神社到着⛩賑わってます。
宝篋山・富岡山 ここからまたつくば道で帰りまーす。下りの膝が痛すぎる🦵。。
ここからまたつくば道で帰りまーす。下りの膝が痛すぎる🦵。。
宝篋山・富岡山 つくば道へ
つくば道へ
宝篋山・富岡山 雰囲気出てます✌️
雰囲気出てます✌️
宝篋山・富岡山 宝篋山と北条大池
宝篋山と北条大池
宝篋山・富岡山 125を歩きます💦
125を歩きます💦
宝篋山・富岡山 ここら富岡山行けるらしい。
ここら富岡山行けるらしい。
宝篋山・富岡山 結構急坂。足が。。。
結構急坂。足が。。。
宝篋山・富岡山 富岡山山頂と筑波山。
富岡山山頂と筑波山。
宝篋山・富岡山 やっとの思いで帰ってきました😭😭😭お疲れ山
やっとの思いで帰ってきました😭😭😭お疲れ山