MSRのスノーシュー改造❗️でも急登は…丸笹山・剣山

2021.01.10(日) 日帰り

年末年始以上の寒気が… 行かねば❗️とはならない😅寒いし眠いし でも行けば楽しいのは分かってる。 激寒覚悟で3人行く事に 友人にワカンわ貸すので久しぶりにスノーシューを出してみたがバンドが硬化してる😒これはマズイ… MSR純正は高いし他も劣化してるし…😒 なんとセリアで使えそうなゴムバンド発見🙌 これ皆真似するんじゃね?って位にピッタリ😲 最後にアップしときます。って需用ねーか😝 438を南に向かう琴南辺りから道が真っ白いいねー😁 アイスバーンは怖いけど白い雪は滑らないから安心 でも安全運転です。 雪は先週より更に多くラフォーレへの道は車の腹を擦るくらいの積雪 誰もいない🎵 さぁ久しぶりのスノーシューやはり平地は超快適、ワカンとは浮力が違う⤴️だが急登はしんどい 雪質や深さ斜度にもよるんだろうけど… 山頂はここも雪は少な目 剣は隠れてるが晴れるかな 丸笹山はサクッと終わらせ駐車場で飯食って見ノ越へ 天気も快復 雪もサラサラしんどいながらも楽しい。 西島駅で超ベテランさんに会い楽しい話をしながら暫く一緒に歩かせて頂きました。 小屋前も体感暖かく山頂の景色は今日も最高だ❗️ 雲が抜けかけた次郎笈は晴天の時と違った迫力があって格好良かったなー😲 下りの頃は完全に雲が抜け山頂も次郎も青空をバックに綺麗に見えた。 当初の予定の塔ノ丸も行きたかったが十分に遊んだ 今日も来て良かった。

剣山 三頭手前から真っ白 -7℃やし😓
三頭手前から真っ白 -7℃やし😓
剣山 丸笹山に登ります
森の中は静かでええなー時おり日が射すが曇りのスタート
丸笹山に登ります 森の中は静かでええなー時おり日が射すが曇りのスタート
剣山 途中からノートレース  夕べも降ったんやろね
途中からノートレース 夕べも降ったんやろね
剣山 木の風裏に尖って積もった雪
綺麗な三角😁
木の風裏に尖って積もった雪 綺麗な三角😁
剣山 上から下まで
上から下まで
剣山 雪の付き方が逆のもある
風向きが変わったんやろね
雪の付き方が逆のもある 風向きが変わったんやろね
剣山 途中から急斜面を直登して山頂へ
剣は雲の中やな
途中から急斜面を直登して山頂へ 剣は雲の中やな
剣山 雪山は綺麗や
雪山は綺麗や
剣山 チビ雪庇  どんどん育つかなー
チビ雪庇 どんどん育つかなー
剣山 はい降りて来ました🎵
もの足りないのでおかわりします😝
はい降りて来ました🎵 もの足りないのでおかわりします😝
剣山 丸笹午前中は貸切でした。
ベンチでランチして…
丸笹午前中は貸切でした。 ベンチでランチして…
剣山 見ノ越迄移動❗️
見ノ越迄移動❗️
剣山 今日も遊ばさせて頂きます。
今日も遊ばさせて頂きます。
剣山 おー山頂が抜けて来た🎵
おー山頂が抜けて来た🎵
剣山 天気も良くなって来た
天気も良くなって来た
剣山 極寒を予想していたが風も無く太陽で暖かい
極寒を予想していたが風も無く太陽で暖かい
剣山 苦労が報われるねー
苦労が報われるねー
剣山 刀掛け先週より更に埋もれた
刀掛け先週より更に埋もれた
剣山 おー😲
おー😲
剣山 ラッセルやってみた😝
ラッセルやってみた😝
剣山 ヤバいしんどい😨  そーでしょうね
ヤバいしんどい😨 そーでしょうね
剣山 青空だ~⤴️
青空だ~⤴️
剣山 良い❗️
良い❗️
剣山 でもしんどい
でもしんどい
剣山 格好つけて撮ってみた
格好つけて撮ってみた
剣山 これも
これも
剣山 これも
これも
剣山 快晴☀️
快晴☀️
剣山 撮ってたら置いて行かれた
撮ってたら置いて行かれた
剣山 -10.5℃かな  思ったより低い
-8℃の前々回より暖かい
無風は快適だ
-10.5℃かな 思ったより低い -8℃の前々回より暖かい 無風は快適だ
剣山 はい山頂
はい山頂
剣山 ちょっと下りた岩の所
今日はここまで
ちょっと下りた岩の所 今日はここまで
剣山 おー雲が流れて
おー雲が流れて
剣山 次郎がドーン❗️  すんなり見えるより迫力を感じた🙌
次郎がドーン❗️ すんなり見えるより迫力を感じた🙌
剣山 良いタイミングだ
剣山 完全に雲が抜けた
完全に雲が抜けた
剣山 名残惜しく
名残惜しく
剣山 良く遊んだ 安全運転で帰ります。
良く遊んだ 安全運転で帰ります。
剣山 MSRのライトニングアッセントです。
セリアのコンプレッションバンド‼️太さをカッターで細くしてアルミのバックリを外し長さ調整するだけ🎵取付け使い方も全く純正と同じ  もちろんゴムだから寒くても伸びます。  そしてお洒落なロゴも  ヘ(≧▽≦ヘ)♪
皆さん真似してください  責任は持ちませんが😝😝
MSRのライトニングアッセントです。 セリアのコンプレッションバンド‼️太さをカッターで細くしてアルミのバックリを外し長さ調整するだけ🎵取付け使い方も全く純正と同じ もちろんゴムだから寒くても伸びます。 そしてお洒落なロゴも ヘ(≧▽≦ヘ)♪ 皆さん真似してください 責任は持ちませんが😝😝
剣山 踵側は純正ですが遜色なし
調整の穴の間隔が少し広いけど問題なし👍  愛用者じゃないと純正以外には見えないんちゃう😝
踵側は純正ですが遜色なし 調整の穴の間隔が少し広いけど問題なし👍 愛用者じゃないと純正以外には見えないんちゃう😝 その内ビンディングの樹脂も切れるだろうからその間持てばいいしスペア買っても110円やし😁