雁山〜遠いけれど楽な山だったわー

2021.01.10(日) 日帰り
バンビ
バンビ

お猫様に雪を見せたい計画。 この日の大豊IC~本山には全くございませんでした! 相方が散歩道に選んだ雁山。 当日の夜、モンベルのナイトハイクがあったそうですが、初心者のヘッデンハイクにはピッタリの場所かな、と。 片道30分かからないし、民家の間を抜けての登山道だし、階段あるし、整備されてるし……だけど、微妙に急峻な部分がスポットであったり。 途中、分岐がありますが、標識や注意書きがあるので迷う事は無いと思います。 晴れてはいても若干の風あり。 雪は無いのに止まったら寒い微地獄。 展望台にて、山メシはメスティンで本山の米「土佐天空の郷」を炊いてみたり。 この米はおかず無くてもイケます。 お猫様はたまにご尊顔を拝謁できるものの、ビビってるのか寒いのか、袋の中がほとんど。 人間はその間にお腹いっぱいになりましたとさ。 その後、大歩危の奥まで行って、除雪された雪を見るも、はてさて今シーズンは行けるのだろうか。 なお、お猫様は箱入りなので、肉球が雪の冷たさに堪えられなかった模様。。。

白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 住宅地からすぐに登山道入口となります。
住宅地からすぐに登山道入口となります。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 「山頂」標識があちらこちらに。
「山頂」標識があちらこちらに。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 石垣の上に小屋だったのか民家だったのか……な、ハイオク満タン。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) これがあるので迷う事は無いでしょう。
これがあるので迷う事は無いでしょう。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 優しい木段。
優しい木段。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 姫様は興味津々だったり、袋の中に隠れてみたり。
姫様は興味津々だったり、袋の中に隠れてみたり。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 舗装路と合流。
舗装路と合流。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 親切すぎる。
親切すぎる。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 上の展望台です。建物があったのかな。
上の展望台です。建物があったのかな。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 本山の町並み。
本山の町並み。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 大豊方面。
大豊方面。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 土佐町方面。
土佐町方面。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 三角点を拝みに。
三角点を拝みに。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 測量ポールがブッ刺さったままの素敵な状態。
測量ポールがブッ刺さったままの素敵な状態。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 山頂標識もありました。
山頂標識もありました。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) なんのアンテナか。
なんのアンテナか。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ブスリ。
ブスリ。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 下に降りる階段、少しだけスリリング。
下に降りる階段、少しだけスリリング。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 下の展望台に向かいます。
下の展望台に向かいます。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) やや急。
やや急。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) こぢんまり。人が多いと密ですわ。
こぢんまり。人が多いと密ですわ。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 正月ですので。
正月ですので。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ほったらかしメスティン炊飯を試してみる。
ほったらかしメスティン炊飯を試してみる。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ガンくれてる姫様。
ガンくれてる姫様。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ほったらかしメスティン、湯気も出ないので、バーナーで無理やり炊飯。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) コーンポタージュは水の分量間違えて、ほぼ水。
コーンポタージュは水の分量間違えて、ほぼ水。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) おいしく炊けました~!輝いておるわ。
おいしく炊けました~!輝いておるわ。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) こいつもガンくれてます。
こいつもガンくれてます。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 迷い込み注意。
迷い込み注意。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ピストンで下山です。
ピストンで下山です。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 途中あった分岐の下の方。相方はこっちから下りて来てました。
途中あった分岐の下の方。相方はこっちから下りて来てました。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 到着。
到着。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 人の気配を感じたのか、隠れる小心者。
人の気配を感じたのか、隠れる小心者。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 大歩危駅の奥の方。試しに雪の上に下ろすと、この状態で寒さからか動けなくなりまして。野生では生きていけんな。。。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) お疲れ姫様、夜は顔を隠してアンモニャイト。
お疲れ姫様、夜は顔を隠してアンモニャイト。