高見山【初心者登山!】はじめてのゆきやま(笑)

2021.01.10(日) 日帰り

高見山!! 「関西のマッターホルン!」(「浪速のロッキー」みたいなやつ?笑)に登ってきました!♪😚 チェーンスパイクとゲイターをポチったので雪山に登りたくなりました😫💦 車はノーマルタイヤですが💦数日前からずっと東吉野村のライブカメラ、天気予報をチェックして、今日なら行ける!しかも先日からの寒波もあり絶景も見れる!と踏んで💦チャレンジしてきました! たかすみ温泉までは、家から30~40分くらいなので、道路が凍結で進めそうになかったら引き返して後日チャレンジしようと思ってましたが、凍結も無く、無事、たかすみ温泉まで行けました♪ で、天候が変わらないうちに、時間が遅くならないうちに(ノーマルタイヤなので道路凍結で帰れなくなるとダメなので😅)急いで登山開始しました! とりあえずゲイターは装着済み、チェーンスパイクは無しで登山開始♪ 登山道はうっすら雪程度でぜんぜん滑ること無く歩けました♪ 高見杉まで登ったくらいで、少し滑る感覚もあったので、チェーンスパイク装着!! 装着後は全く滑ること無く軽快に登れました♪ 「熊出没注意」の看板から、雪も多く風も強くなってきたので、ニット帽(さすがに寒いだろうと今日行く途中のワークマンで購入笑)とネックウォーマーを装着! そこからは強風のゲレンデ?かのような登山道を全く寒くもなく登頂できました!♪ 山頂は激風(笑)が吹いたりしたときもありましたが、天候も良く、霧氷、絶景を堪能できました!♪😆 今日はソロでしたが、山頂で親切な方に写真を撮って頂けました!♪ ありがとうございました!😚 ということで、絶景が名残惜しかったですが、早々に下山💦 コースタイム的にも、遅くもなく早くもなく、なかなかのタイムかと💦少しは成長したかな?😅👍 下山後の帰りも天候も良く、道路は全く凍結も無く、ノーマルタイヤで問題無く帰宅できました😚 ※Amazonでポチったチェーンスパイク、下山後にチェックしましたが、チェーン、バンドの切れも無く、スパイク部分の変形も無く、安価なわりになかなか優秀でした!♪ 長々と最後まで読んでいただいた方、ありがとうございました♪😅

高見山・黒石山・天狗山 では山頂、霧氷を目指して!登山開始します!👍
では山頂、霧氷を目指して!登山開始します!👍
高見山・黒石山・天狗山 この橋、みなさんの活動日記で良く見るやつですね😁💦
この橋、みなさんの活動日記で良く見るやつですね😁💦
高見山・黒石山・天狗山 最初は普通の階段!チェーンスパイクは無しですがぜんぜん滑らず登れます♪
高見山・黒石山・天狗山 雪の山道、沢、景色良かった♪😙
雪の山道、沢、景色良かった♪😙
高見山・黒石山・天狗山 山小屋まで来ました♪
ここでチェーンスパイク装着します😙
山小屋まで来ました♪ ここでチェーンスパイク装着します😙
高見山・黒石山・天狗山 高見杉!
これもみなさんの活動日記で良く見るやつですね😁
高見杉! これもみなさんの活動日記で良く見るやつですね😁
高見山・黒石山・天狗山 チェーンスパイク装着!!👍
チェーンスパイク装着!!👍
高見山・黒石山・天狗山 グリップ凄い!雪の登山道も楽々😆👍
グリップ凄い!雪の登山道も楽々😆👍
高見山・黒石山・天狗山 峠の方からと合流!
生の熊には絶対に出会いたくないですが😫💦
峠の方からと合流! 「熊出没注意」の看板!これも良く見るやつですが、何故か??生で見れてちょっと嬉しかった😁💦 生の熊には絶対に出会いたくないですが😫💦
高見山・黒石山・天狗山 さぁ!もう少し!頑張ります!♪
雪が一気に増えてきて、風もだんだん強くなってきました💦
さぁ!もう少し!頑張ります!♪ 雪が一気に増えてきて、風もだんだん強くなってきました💦
高見山・黒石山・天狗山 木に雪が♪これも霧氷?♪😙
木に雪が♪これも霧氷?♪😙
高見山・黒石山・天狗山 国見岩!
国見岩!
高見山・黒石山・天狗山 どんどん雪が増えてきました♪😙
どんどん雪が増えてきました♪😙
高見山・黒石山・天狗山 ほんと景色良い♪😙
ほんと景色良い♪😙
高見山・黒石山・天狗山 雪の量はこれくらい!
ほどよく歩き心地が良いです♪😙
雪の量はこれくらい! ほどよく歩き心地が良いです♪😙
高見山・黒石山・天狗山 おおっ!青空も見えてきた!😆
おおっ!青空も見えてきた!😆
高見山・黒石山・天狗山 青空♪
これなら山頂では絶景を見れるかも!?😆
青空♪ これなら山頂では絶景を見れるかも!?😆
高見山・黒石山・天狗山 揺岩!
揺岩!
高見山・黒石山・天狗山 景色良い♪😚
景色良い♪😚
高見山・黒石山・天狗山 青空に雪の付いた真っ白な木が映える♪😚
青空に雪の付いた真っ白な木が映える♪😚
高見山・黒石山・天狗山 とにかく景色最高です♪😚
とにかく景色最高です♪😚
高見山・黒石山・天狗山 「景色良い♪」以外言うことが無い😅
レポートヘタクソ😁💧
「景色良い♪」以外言うことが無い😅 レポートヘタクソ😁💧
高見山・黒石山・天狗山 これは!?噂?(笑)の霧氷のトンネル??😆⤴️💦
これは!?噂?(笑)の霧氷のトンネル??😆⤴️💦
高見山・黒石山・天狗山 笛吹岩!
ここからの景色もなかなか絶景!👍
笛吹岩! ここからの景色もなかなか絶景!👍
高見山・黒石山・天狗山 それがこちらです♪😚
笛吹岩からの絶景!
それがこちらです♪😚 笛吹岩からの絶景!
高見山・黒石山・天狗山 おおっ!これだ!
なんて理想的な霧氷!😆⤴️
😁(笑)
おおっ!これだ! なんて理想的な霧氷!😆⤴️ 😁(笑)
高見山・黒石山・天狗山 あっ!もうすぐ山頂!!💦
あっ!もうすぐ山頂!!💦
高見山・黒石山・天狗山 登頂しました!!♪😆👍
登頂しました!!♪😆👍
高見山・黒石山・天狗山 三角点👍
三角点👍
高見山・黒石山・天狗山 では山頂からの絶景をしばらくお付き合いください♪
😁(笑)
では山頂からの絶景をしばらくお付き合いください♪ 😁(笑)
高見山・黒石山・天狗山 山頂からの絶景1
山頂からの絶景5
高見山・黒石山・天狗山 山頂からの絶景6
山頂からの絶景6
高見山・黒石山・天狗山 山頂からのぜっ…💦
ん?💧オッサンが写り込んでる💦
…あっ!僕でした😅(笑)
親切な方に撮っていただきました♪😚
ありがとうございました♪
山頂からのぜっ…💦 ん?💧オッサンが写り込んでる💦 …あっ!僕でした😅(笑) 親切な方に撮っていただきました♪😚 ありがとうございました♪
高見山・黒石山・天狗山 山頂からの絶景7
高見山・黒石山・天狗山 山頂からの絶景10
山頂からの絶景10
高見山・黒石山・天狗山 吹雪いてます😁
吹雪いてます😁
高見山・黒石山・天狗山 ではそろそろ下山開始します!👍
ではそろそろ下山開始します!👍
高見山・黒石山・天狗山 高見杉の小屋まで降りてきて、水を飲もうとボトルを見ると💦
軽く凍ってました😆(笑)
高見杉の小屋まで降りてきて、水を飲もうとボトルを見ると💦 軽く凍ってました😆(笑)
高見山・黒石山・天狗山 雪の登山道の木漏れ日♪😚
雪の登山道の木漏れ日♪😚
高見山・黒石山・天狗山 無事下山しました!♪😆😆😆👍
無事下山しました!♪😆😆😆👍
高見山・黒石山・天狗山 高見山、今日は最高の天気で最高の絶景、ありがとうございました!♪😘