長瀞アルプスから宝登山へ

2021.01.10(日) 日帰り

景色が良くて、ロウバイの花も楽しめる長瀞アルプスと宝登山。 野上駅近くの長瀞町役場は、土日駐車場開放ということでありがたく使わせていただきました。 宝登山から下りた後は、長瀞駅から一駅、秩父鉄道で戻ります。長瀞駅、懐かしい感じのするとてもいい駅舎です。 飯能アルプスと比べてずっと歩きやすく、私の鼻歌出る率が格段に高い長瀞アルプス。登山というよりは森林浴を楽しむウォーキングという感じでした。 しばらくは、近くの山歩きで我慢しなきゃいけないのかなあ。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞町役場からすぐのところに長瀞アルプス入り口があります。いいお天気です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 梅が咲き始めていました。いい香り。
梅が咲き始めていました。いい香り。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 やはり、そうですか。
やはり、そうですか。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鳥のさえずりを聴きながら進みます。
鳥のさえずりを聴きながら進みます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 明るい山道です。
明るい山道です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この坂を、マウンテンバイクが走り抜けて行きました。さすが、山自転車!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 よく見えますか?
よく見えますか?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 明るくて歩きやすい。鼻歌歌っちゃう。
明るくて歩きやすい。鼻歌歌っちゃう。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 んーつまり、、?
んーつまり、、?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 右をみても
右をみても
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 左を見てもなかなかの景色。鼻歌、続けます。
左を見てもなかなかの景色。鼻歌、続けます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なるほど。喜んで。
なるほど。喜んで。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 足元が良いので
足元が良いので
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 落ち葉を踏みながらサクサク進みます。
落ち葉を踏みながらサクサク進みます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あなたには罪は無いが。
あなたには罪は無いが。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この辺りはなぜか散らかっていました。みかんの皮?
この辺りはなぜか散らかっていました。みかんの皮?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いえ、結構です。
いえ、結構です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 本当に崩れてる。
本当に崩れてる。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山自転車の轍?
山自転車の轍?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 木が、避けてる?
木が、避けてる?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから舗装路。
ここから舗装路。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 舗装路です。山歩きの気分を損ねない感じの。
舗装路です。山歩きの気分を損ねない感じの。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 イーッヒッヒッヒッ…
イーッヒッヒッヒッ…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 そっか!山に登ってるんだった!
そっか!山に登ってるんだった!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これを食べて元気に登ろう。
これを食べて元気に登ろう。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 う…
う…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 うう…
うう…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ハッピーターン…もう一個…
ハッピーターン…もう一個…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ううー
ううー
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あなたは!
あなたは!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 両神山ではないですか!
両神山ではないですか!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 2枚目食べてたら着いちゃった。
2枚目食べてたら着いちゃった。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂は広くなっています。眺望最高!
山頂は広くなっています。眺望最高!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロウバイも咲き始めています。甘ーい香り。
ロウバイも咲き始めています。甘ーい香り。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロウバイの向こうに両神山。また行くよ!
ロウバイの向こうに両神山。また行くよ!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鳥さんこんにちは。
鳥さんこんにちは。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 神社があるようなので行ってみます。
神社があるようなので行ってみます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いい匂いが…
いい匂いが…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 じゃーん!
じゃーん!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 みかん焼くの?
みかん焼くの?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 焼いたみかんなんて…
焼いたみかんなんて…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 じゃーん!
じゃーん!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 焚き火かこんーんで ミカンを食〜べ〜る ヨイヨイ!
焚き火かこんーんで ミカンを食〜べ〜る ヨイヨイ!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お手!…
お手!…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 と言いたくなるくらい、親しみを感じるお顔の狛犬。オオカミなのだそうです。両神山の狛犬もオオカミでしたね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いいおかお。
いいおかお。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 そろそろ下ります。
そろそろ下ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 近道。
近道。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下りました。長瀞駅まで歩きます。
下りました。長瀞駅まで歩きます。
いいおかお。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 サルいるのかな
サルいるのかな
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅。いいね
長瀞駅。いいね
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いい!
いい!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここで切符を買ったのかな?
ここで切符を買ったのかな?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 貨物列車だ!
貨物列車だ!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いいねー
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 みーんな座れるね!一駅だけ電車に乗って、野上駅まで戻ります。今日はコケないで歩けました。