城山(津久井城山)

2021.01.10(日) 日帰り

諸事情で 年末年始お山へ行けず・・ 山始めはどこにしようかと 地図を眺めながら候補を挙げて、 津久井城山の公園マップも印刷して眺めていたら、 http://www.kanagawa-park.or.jp/tsukuikoshiroyama/pamph/sansaku2021a.pdf なんと!昨日 津久井城山のルートが地図に追加されたと YAMAPからお知らせが来た!  これって 行きなさいってお告げよね〜 って、早速 行ってきました。 小さなお子さんも楽々の周遊ルートから 鎖場まで、バラエティに富んだ津久井城山公園。その日の気分で色々な楽しみ方ができそうです。 また 違うルートを歩きにこよう!

高尾山・陣馬山・景信山 津久井湖観光センター前。
津久井湖観光センター前。 公園では 現在 夜にイルミネーションが実施されているようです。 https://www.e-sagamihara.com/event/november/0270_507bb2e23b55c/
高尾山・陣馬山・景信山 エネルギー補給。
エネルギー補給。
高尾山・陣馬山・景信山 さて、登り始めましょうか!
さて、登り始めましょうか!
高尾山・陣馬山・景信山 向こうに見えるのは、榎窪山かな? アンテナが立ってる。
向こうに見えるのは、榎窪山かな? アンテナが立ってる。
高尾山・陣馬山・景信山 お正月で鈍った体に 最初の上りが応えます。
お正月で鈍った体に 最初の上りが応えます。
高尾山・陣馬山・景信山 道標には番号がついていて、地図と照らし合わせやすい。
道標には番号がついていて、地図と照らし合わせやすい。
高尾山・陣馬山・景信山 作業用のモノレールのレール。
作業用のモノレールのレール。
高尾山・陣馬山・景信山 小倉登山道へ進みます。
小倉登山道へ進みます。
高尾山・陣馬山・景信山 大雨の時は、ドドドドっと沢になりそうな えぐれた所。上部
大雨の時は、ドドドドっと沢になりそうな えぐれた所。上部
高尾山・陣馬山・景信山 下部
下部
高尾山・陣馬山・景信山 突然 巨石地帯に突入。
突然 巨石地帯に突入。
高尾山・陣馬山・景信山 石を包み込んだ 根性の根っこ。
石を包み込んだ 根性の根っこ。
高尾山・陣馬山・景信山 巨石地帯 遠景。
巨石地帯 遠景。
高尾山・陣馬山・景信山 ロープあります。
ロープあります。
高尾山・陣馬山・景信山 梯子で降りる〜
梯子で降りる〜
高尾山・陣馬山・景信山 こんな梯子です。
こんな梯子です。
高尾山・陣馬山・景信山 開けてきました。
開けてきました。
高尾山・陣馬山・景信山 良い眺め〜
良い眺め〜
高尾山・陣馬山・景信山 さて、地図に急峻と書いてある 女坂へ突入!
さて、地図に急峻と書いてある 女坂へ突入!
高尾山・陣馬山・景信山 いきなりロープのある急坂が続きます。
いきなりロープのある急坂が続きます。
高尾山・陣馬山・景信山 登ったり降りたり、尾根道あるある。
登ったり降りたり、尾根道あるある。
高尾山・陣馬山・景信山 またまたロープ。
またまたロープ。
高尾山・陣馬山・景信山 急坂で危険 と地図に書いてある 男坂の最後 女坂との合流地点手前には、鎖場があるようです。
高尾山・陣馬山・景信山 最後の急坂をロープに沿って登ると、、
最後の急坂をロープに沿って登ると、、
高尾山・陣馬山・景信山 鷹射場に出ました。
お城の中心に近づいてきた感じ。
鷹射場に出ました。 お城の中心に近づいてきた感じ。 http://www.kanagawa-park.or.jp/tsukuikoshiroyama/history.html
高尾山・陣馬山・景信山 とても景色が良い所です。
とても景色が良い所です。
高尾山・陣馬山・景信山 昔は大きな建物があったのでしょうか? 礎石(コンクリート製)部分が残っていました。
高尾山・陣馬山・景信山 堀切は、鎖場になっていました。
簡単に登れるようでは、困りますよね。
堀切は、鎖場になっていました。 簡単に登れるようでは、困りますよね。
高尾山・陣馬山・景信山 去年の台風の時の土砂崩れのため 通行止め。
去年の台風の時の土砂崩れのため 通行止め。
高尾山・陣馬山・景信山 水が枯れないそうだけど、、、石組みで囲われた『穴』しかなかった・・
高尾山・陣馬山・景信山 お城の遺構が出てきました。
お城の遺構が出てきました。
高尾山・陣馬山・景信山 狼煙台
ここも 眺めが良い〜
狼煙台 ここも 眺めが良い〜
高尾山・陣馬山・景信山 飯綱神社。高尾山と同じ 飯綱大権現を、津久井城の守護として、建久8年(1197)に津久井氏が勧請したそうです。
高尾山・陣馬山・景信山 2013年8月に落雷で燃えてしまったそう。 まだ 葉っぱが残っている所があるので、若干 生きている部分があるのかな?
2013年8月に落雷で燃えてしまったそう。 まだ 葉っぱが残っている所があるので、若干 生きている部分があるのかな? https://www.townnews.co.jp/0303/2013/08/29/201154.html
高尾山・陣馬山・景信山 平らなところは、家老屋敷があったそう。
平らなところは、家老屋敷があったそう。
高尾山・陣馬山・景信山 今は、常設の橋で楽々歩けますが、
今は、常設の橋で楽々歩けますが、
高尾山・陣馬山・景信山 津久井城 山頂。
津久井城 山頂。
高尾山・陣馬山・景信山 太鼓曲輪に戻り、女坂方面へ、
太鼓曲輪に戻り、女坂方面へ、
高尾山・陣馬山・景信山 早く 治らないかな〜
早く 治らないかな〜
高尾山・陣馬山・景信山 戻ってきました。
戻ってきました。