ロープウェイを使った初級スノーハイク、御在所岳。

2021.01.10(日) 日帰り

雪山入門は入笠山や北八ヶ岳(北横岳)が有名ですが、さらに初級なスノーハイクできる山を見つけました。ただし、御在所ロープウェイは往復で利用して下さいね。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登りはじめとして、鈴鹿セブンマウンテンの御在所岳にスノーハイクに来ましたね。今回は昨年9月から登山をしていない奥さんと一緒なので、安全、安心、無理なく歩けるルートにしました。よって、序盤から、すでにロープウェイの中にいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一般の観光客に混じって、私たちはアイゼン、ピッケル、ワカン、スノーポールと、フル装備です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイを降りると、いきなり食堂があります。とりあえず食堂で休みはじめる奥さん。ほぼ、観光客と同じ行動をしている私たちです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ようやく外に出てました。スキー場があります。こじんまりしていますが、リフト待ちもなさそうで、良きゲレンデです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お子様用のソリゲレンデもあります。名古屋圏からも近いので、家族連れの方々がたくさん楽しまれています。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 私たちはアイゼンを装着して山頂に向かいます。
私たちはアイゼンを装着して山頂に向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ワカンは必要がないほど雪が締固められています。多分チェーンスパイクで十分ですよ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほぼフラットな道です。登山道ではなく散策道といった感じ。体力のない奥さんも楽々です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天気も良く風もない最高の天気。テンクラ予報はCでしたが、実際はAですね。他にもたくさんの登山者の方がいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後の登りは少し急登ですがピッケルを出すほどではありません。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂到着しました。
山頂到着しました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 2人で自撮。本当に短い距離でしたが、達成感いっぱいの奥さんです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何回も言いますが、ロープウェイで登ってきました。この厳冬期装備でね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 遠くは琵琶湖まで見えます。
遠くは琵琶湖まで見えます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 風を避けてお昼にします。
風を避けてお昼にします。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 じっとしていると寒いのでパンとコーヒーでお昼を済ませます。
じっとしていると寒いのでパンとコーヒーでお昼を済ませます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 名残り惜しいですが下山します。
名残り惜しいですが下山します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 西〜南方面は鈴鹿の街から伊勢湾まで眺望できます。
西〜南方面は鈴鹿の街から伊勢湾まで眺望できます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お隣の鎌ヶ岳も雪化粧。
お隣の鎌ヶ岳も雪化粧。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りもロープウェイで下山します。今度は自分たちの足で登れるように体力づくりします。