槍ヶ鞘・トーミの頭

2021.01.10(日) 日帰り

今日は母さんを連れ出しての浅間山だ。 母さんとはいわゆる配偶者であって、実母の方ではない。 どうでもいいことだが、子供が「母さん」「父さん」と呼ぶから、いつからか俺もそれに倣っていた。 母さんとは昨日些細なことで喧嘩をしたので、今日の山行はナシにしようと思っていたのは今朝9:00までだった。 しかし、10:00には身支度を整え浅間山に向かっていた。 人はちっぽけなものだと、山が人に与える影響の大きさをあらためて感じた。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ふたりともチェーンでスタートだ
ふたりともチェーンでスタートだ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 青空と雲の割合は2:8というところか
高曇りではないので絶景がみられるはずだ
青空と雲の割合は2:8というところか 高曇りではないので絶景がみられるはずだ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 「せっかく登ったのに下るの~?」
「それくらい許してやってくれ。」
「せっかく登ったのに下るの~?」 「それくらい許してやってくれ。」
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 駐車場11:45着で朝イチの先行者の帰りとスライドで運良くいいところに車を止められた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 青空の色がいい感じだ
日焼けを防げるかもしれない
青空の色がいい感じだ 日焼けを防げるかもしれない
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 陽がところどころあたっていて気持ちいい
陽がところどころあたっていて気持ちいい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日は俺の写真集だ
1万部以上は狙いたい
今日は俺の写真集だ 1万部以上は狙いたい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こんな感じに上空が青くなるタイミングもある
こんな感じに上空が青くなるタイミングもある
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍ヶ鞘に到着だ
頭の中ではなぜか「衣笠や」だ
槍ヶ鞘に到着だ 頭の中ではなぜか「衣笠や」だ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Tー!
Tー!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 陽が当たるタイミングで写真を撮って、全てこの素晴らしい景色だったことにしておく
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この写真を表紙にすることにした
この写真を表紙にすることにした
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭までの区間がアイゼン必要かと思ったが、チェーンで問題なかった
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 落ちて来ないでくれ
落ちて来ないでくれ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おい、どうした
おい、どうした
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 母さんが雪山に行ったことが認められる写真だ
母さんが雪山に行ったことが認められる写真だ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 噴煙が見える
噴煙が見える
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 確か蛇骨山の方だ
確か蛇骨山の方だ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 母さんはピクニック用のザックで十分だ
防寒は責任を持ってやる
母さんはピクニック用のザックで十分だ 防寒は責任を持ってやる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あっち側、きれいだ
あっち側、きれいだ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山まではいかない
トイレ行きたくなってきたから
黒斑山まではいかない トイレ行きたくなってきたから
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 青空の割合が多くなってきた
青空の割合が多くなってきた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 リュックの中に入っていた
賞味期限は大丈夫だ
リュックの中に入っていた 賞味期限は大丈夫だ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あまり拡大しないでくれ
あまり拡大しないでくれ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いつもなら中道を降りるが、今日は日陰を歩きたくないので来た道を下る
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山よりこちらの絵のほうが好きだったりする
浅間山よりこちらの絵のほうが好きだったりする
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 その右側だ
その右側だ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さ~よ~な~ら~
さ~よ~な~ら~
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 かなり満足してもらったらしい
かなり満足してもらったらしい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日の夕食は北海道をイメージしたクリームシチューをお願いすることをここで決めた