高森山と砲台跡周回    巽獄山途中で断念😭2021-1-10

2021.01.10(日) 日帰り

1 時間

大阪府も非常事態宣言が発令されるのかな🤔 今回の私の山行は⛰️大阪と 和歌山の県境の高森山に決定 休暇村紀州加太の下にある 大きな駐車場に車🚘を 停めさせて貰いSTART👍 (ちなみに無料でトイレ🚻  もあります有り難いです) 舗装路を歩き巽獄山を目指しますが道が無くなり断念😭(枯れススキなんで鎌が あれば行けたかな❓ 100m以内でGETになって ましたよ🤣) 高森山を目指しますが途中で秋の丘に立寄り(中々の絶景スポットでした👀) 道中はいろんなオブジェが あり高森山まで楽しく 登らせて貰いましたよ🤩 下山コースは少し荒れてましたが歩けない事は無いです😅銃声と犬の鳴き声がしてましたが(イノシシ狩りですかね🤣) 下山後🚘で休暇村紀州加太 まで行き昼食タイム🍲 午後は深山第一砲台跡を 周回して今回の山行は終了 です👍最後までお付き合い 下さり有り難うございます🙏

高森山・四国山・学文字山 今日は深山重砲兵連隊跡広場横の無料パーキングからSTARTです😄トイレ🚻もあります🙏
高森山・四国山・学文字山 登山口まで舗装路です😄
登山口まで舗装路です😄
高森山・四国山・学文字山 まず巽獄山を目指します✌️
まず巽獄山を目指します✌️
高森山・四国山・学文字山 池横の木道を進みます✌️
池横の木道を進みます✌️
高森山・四国山・学文字山 進んで行きま〜す✌️
進んで行きま〜す✌️
高森山・四国山・学文字山 池は薄っすら凍ってますよ😅
池は薄っすら凍ってますよ😅
高森山・四国山・学文字山 この先は道が無いですね〜🤔ここで断念しましたよ🤣巽獄山は関空用に砕石されてしまったようですよ🤗知らんけど🤣
高森山・四国山・学文字山 低山ながら山が連なってますね〜😄次目指す高森山はどれかな🤔
低山ながら山が連なってますね〜😄次目指す高森山はどれかな🤔
高森山・四国山・学文字山 高森山への取り付きです👍
高森山への取り付きです👍
高森山・四国山・学文字山 高森山まで1000m✌️
高森山まで1000m✌️
高森山・四国山・学文字山 パンダ🐼の標識✌️
パンダ🐼の標識✌️
高森山・四国山・学文字山 高森山、秋の丘、登り口😄
高森山、秋の丘、登り口😄
高森山・四国山・学文字山 秋の丘コース🤔何処に行くんかな❓
秋の丘コース🤔何処に行くんかな❓
高森山・四国山・学文字山 良い道です😄
良い道です😄
高森山・四国山・学文字山 勿論、急登で進みますよ✌️
勿論、急登で進みますよ✌️
高森山・四国山・学文字山 こんな感じでした😄
こんな感じでした😄
高森山・四国山・学文字山 秋の丘に行ってみます😄
秋の丘に行ってみます😄
高森山・四国山・学文字山 あっという間に秋の丘到着です😆
あっという間に秋の丘到着です😆
高森山・四国山・学文字山 いい眺めですね〜🤩手前はソーラーパネル、奥の山は淡路島ですね✌️
高森山・四国山・学文字山  巽獄山って何処だったんかなぁ〜🤔
 巽獄山って何処だったんかなぁ〜🤔
高森山・四国山・学文字山 秋の丘145mです👍ここランドマーク申請出来ないかなぁ🤗
秋の丘145mです👍ここランドマーク申請出来ないかなぁ🤗
高森山・四国山・学文字山 赤トンボ😄
高森山・四国山・学文字山 てんとう虫🐞②😄
てんとう虫🐞②😄
高森山・四国山・学文字山 ドラえもん😄
ドラえもん😄
高森山・四国山・学文字山 熊さん親子😄(コロナに負けるな👍)
熊さん親子😄(コロナに負けるな👍)
高森山・四国山・学文字山 ミッキーとミニーちゃん😄明けましておめでとうございます😄
ミッキーとミニーちゃん😄明けましておめでとうございます😄
高森山・四国山・学文字山 キティちゃん😄
キティちゃん😄
高森山・四国山・学文字山 高森山到着で〜す✌️
高森山到着で〜す✌️
高森山・四国山・学文字山 いい眺めですね〜🤩奥は淡路島ですね😄暗🤣
いい眺めですね〜🤩奥は淡路島ですね😄暗🤣
高森山・四国山・学文字山 パンダ、カップル😄高森山284.5mで〜す✌️
パンダ、カップル😄高森山284.5mで〜す✌️
高森山・四国山・学文字山 こちら側もいい眺めですね〜✌️
こちら側もいい眺めですね〜✌️
高森山・四国山・学文字山 ビビリながら降りてますよ🤣標識に荒れてますって書いてました🤣
高森山・四国山・学文字山 深山方向へ降ります👍
深山方向へ降ります👍
高森山・四国山・学文字山 たまに銃声と犬の鳴き声がします(イノシシ狩りかな😅)
たまに銃声と犬の鳴き声がします(イノシシ狩りかな😅)
高森山・四国山・学文字山 ハイ出ましたシダシダ🤣
ハイ出ましたシダシダ🤣
高森山・四国山・学文字山 少し荒れてましたがパーキング到着で〜す✌️これから車🚘で休暇村紀州加太で昼食タイムです👍
高森山・四国山・学文字山 レストランからの眺め①🤩
レストランからの眺め①🤩
高森山・四国山・学文字山 レストランからの眺め②🤩
レストランからの眺め②🤩
高森山・四国山・学文字山 私は加太海鮮丼を妻はフライ定食(美味し)👍
私は加太海鮮丼を妻はフライ定食(美味し)👍
高森山・四国山・学文字山 深山第一砲台跡周辺を歩いてみますよ✌️
深山第一砲台跡周辺を歩いてみますよ✌️
高森山・四国山・学文字山 展望台になってますね👍3っの瀬戸があるんですね〜🤔
展望台になってますね👍3っの瀬戸があるんですね〜🤔
高森山・四国山・学文字山 展望台からの眺め🤩綺麗ですね〜😄
展望台からの眺め🤩綺麗ですね〜😄
高森山・四国山・学文字山 手前の島から地ノ島、友ヶ島、淡路島です🤩
手前の島から地ノ島、友ヶ島、淡路島です🤩
高森山・四国山・学文字山 休暇村紀州加太です👍(昔は国民宿舎でしたね😄)海岸に向けて歩きます👍
高森山・四国山・学文字山 トンネルがありますね〜🤗
トンネルがありますね〜🤗
高森山・四国山・学文字山 砲弾貯蔵庫かな🤔
砲弾貯蔵庫かな🤔
高森山・四国山・学文字山 階段横のトンネル🤗
階段横のトンネル🤗
高森山・四国山・学文字山 海岸に降りる階段が下から2箇所崩壊してますので気を付けて下さいね👍
高森山・四国山・学文字山 海岸に着きましたよ👍池ノ島が目の前です🤩
海岸に着きましたよ👍池ノ島が目の前です🤩
高森山・四国山・学文字山 絶壁と海、綺麗です🤩
高森山・四国山・学文字山 砲台跡の説明🤗
砲台跡の説明🤗
高森山・四国山・学文字山 奥までありますね〜😄
奥までありますね〜😄
高森山・四国山・学文字山 友ヶ島の砲台跡は有名ですが、こちらも中々の場所ですね😄
友ヶ島の砲台跡は有名ですが、こちらも中々の場所ですね😄
高森山・四国山・学文字山 友ヶ島にも行ってみたいですね〜👍最後までお付き合い下さり有り難うございます😄🙏