生駒山から高安山・信貴山

2021.01.10(日) 日帰り
松本常念
松本常念

不要不急の外出自粛が叫ばれそうな状況になってきましたね。 山登りも今のうちに、ということで、この時期ならではの低山ハイクです。 近鉄生駒駅から出発し、生駒山から信貴山へ南下します。 生駒山頂付近は、今月7~8日に降った雪でしょうか、2~3㎝の積雪があり、 風もあって低山とはいえ結構寒かったです。 起伏もそれほど大きくなく、展望がきくところも多くはありませんが、 ところどころに絶景スポットがあって、大阪府の北半をほぼ見渡すことができました。 信貴山朝護孫子寺にお参りしたあとは、近鉄信貴山下駅まで歩きましたが、 もとケーブルカーの軌道跡が遊歩道になっていて、急勾配の直線道で、 降りだったからよかったですが、登りだったら大変そうです。 歴史の重みのある遊歩道で、想定外のおもしろさがありました。 今年初めての山登りも、この時期ならではの楽しみどころがあり、 さい先よい初登りになったと思います。

生駒山・神津嶽・大原山 近鉄生駒駅から出発!まず商店街を抜けます。
近鉄生駒駅から出発!まず商店街を抜けます。
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山中腹にある宝山寺への参道が登山道です。
生駒山中腹にある宝山寺への参道が登山道です。
生駒山・神津嶽・大原山 階段をだいぶ登ってきました!
階段をだいぶ登ってきました!
生駒山・神津嶽・大原山 宝山寺をすぎると、生駒駅から生駒山上までをつないでいるケーブルカーの脇を登る登山道になります。
生駒山・神津嶽・大原山 登るにつれて登山道に雪が残っています。最初は雪に喜んでおりましたが・・・。
生駒山・神津嶽・大原山 雪が増えてきました・・・。滑りそう。
雪が増えてきました・・・。滑りそう。
生駒山・神津嶽・大原山 ありゃーぁ、登りだからいいけど、降りたくないなぁ。アイゼンつけて降る方とすれ違いました。準備いいなぁと感心。
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山上に着きました。山上は遊園地ですが、冬期休業中です。ただ園内には入れます。
生駒山・神津嶽・大原山 山頂の三角点はミニ電車の軌道の中にあって、さすがにそこまでは入れません。標高は642.0mです。
生駒山・神津嶽・大原山 山頂はテレビの送信塔が乱立しています。だだっ広すぎて、地上から展望がきくところがほとんどありません。アトラクションに乗れば絶景でしょうが、それどころじゃなく絶叫してしまうと思われます。
生駒山・神津嶽・大原山 山頂を南に進むと、本格的な登山道になってきました。アイゼンはいりませんね。
生駒山・神津嶽・大原山 道は信貴生駒スカイライン沿いを通ります。ここはパノラマ駐車場。有名な絶景スポットで、大阪から神戸を一望できます!
生駒山・神津嶽・大原山 絶景!手前に花園ラグビー場、中景は左にあべのハルカス、右に大阪城、奥に神戸、背後に六甲山がみえます。もう少し視界がきけば、淡路島に渡る明石海峡大橋もみえるはずです。
生駒山・神津嶽・大原山 大阪城をみつけました!
大阪城をみつけました!
生駒山・神津嶽・大原山 南に目を転じると、目指す高安山(右)と信貴山(左の小山)が見えました!
生駒山・神津嶽・大原山 信貴生駒スカイライン沿いの登山道を行きます。もう雪はほとんどなくなりました。
生駒山・神津嶽・大原山 暗峠(くらがりとうげ)に出ました!奈良時代から使われていた道とのことで、石畳に風情を感じます。
生駒山・神津嶽・大原山 大原山(522m)付近。この付近、山歩きをしている人がたくさんいました。トレランの人もたくさんいました。
生駒山・神津嶽・大原山 落ち葉を踏みしめていくのが、この時期の山歩きの楽しみですね。
生駒山・神津嶽・大原山 信貴生駒スカイラインは、自動車専用道路のため、車道には出ないようになっています、車道を渡らなければならないところには、トンネルが掘られていました。
生駒山・神津嶽・大原山 木漏れ日の中を歩くのも楽しみの一つですね。木々で風も遮られて寒さもあまり感じません。
生駒山・神津嶽・大原山 道中、展望がきくところはほとんどないのですが、ところどころに絶景スポットがあります。ここは「鐘の鳴る展望台」。
生駒山・神津嶽・大原山 展望台からの絶景1。生駒山。だいぶ歩きましたね。
展望台からの絶景1。生駒山。だいぶ歩きましたね。
生駒山・神津嶽・大原山 展望台からの絶景2。大阪方面。何度みても絶景です!
展望台からの絶景2。大阪方面。何度みても絶景です!
生駒山・神津嶽・大原山 展望台からの絶景3。奈良方面。右手奥のややハゲているところが若草山で、ふもとに東大寺もありますが、手前に矢田丘陵があって、市街地は見えません。
生駒山・神津嶽・大原山 銚子ヶ池。半分凍っています。
銚子ヶ池。半分凍っています。
生駒山・神津嶽・大原山 十三峠に着きました!大阪方面の展望が若干あります。
十三峠に着きました!大阪方面の展望が若干あります。
生駒山・神津嶽・大原山 十三峠の石仏。
十三峠の石仏。
生駒山・神津嶽・大原山 平群町方面に降りる道(YAMAPルートにはありませんが地図上ではあります)ではなく、右手の高安山・信貴山方面に降ります。
生駒山・神津嶽・大原山 振り返ると遠くに生駒山が見えました!ずいぶん歩いてきました!
生駒山・神津嶽・大原山 高安山山頂。立石越をすぎてからは、車も通れる砂利道を歩き、山頂手前から細い登山道に入って約1分で山頂です。487.5m。
生駒山・神津嶽・大原山 山頂から南に進むと、ケーブルカーの高安山駅に着き、その南に展望台が併設されています。「ごじゅうからガーデン」とあり、私は50歳だから行ける、と思ったのですが、そうではなく、ゴジュウカラという鳥がいるようですね。シジュウカラはきいたことがありましたが、ゴジュウカラもいるのですね。
生駒山・神津嶽・大原山 展望台からの大阪の絶景。ビル群がやや遠くなった気がします。手前は八尾の市街地ですね。
生駒山・神津嶽・大原山 ケーブルカー高安山駅。
ケーブルカー高安山駅。
生駒山・神津嶽・大原山 高安山北の信貴山への分岐。このあたりの日陰にも雪がうっすらとありました。生駒山が遠くに見えます。
生駒山・神津嶽・大原山 信貴山への登山道。ここは信貴生駒スカイラインを横断します。黄色テープの案内がわかりやすいです。
生駒山・神津嶽・大原山 高安山には古代に高安城(たかやすのき)という防衛拠点を造ったそうで、その倉庫跡が残っていました。ここも絶景スポットです。
生駒山・神津嶽・大原山 倉庫跡から生駒山を望みます。
倉庫跡から生駒山を望みます。
生駒山・神津嶽・大原山 信貴山山頂付近。ここは戦国時代に松永久秀が拠点とした信貴山城で、山城の構えがところどころで確認できるようです。
生駒山・神津嶽・大原山 信貴山山頂は神社で、鳥居をいくつもくぐります。
信貴山山頂は神社で、鳥居をいくつもくぐります。
生駒山・神津嶽・大原山 山頂の展望台から南を望みます。奥の高い山が大和葛城山で、その右には和歌山と大阪との府県境の山々が連なります。
生駒山・神津嶽・大原山 かすんでいますが奈良盆地の南部、橿原市街地。耳成山と畝傍山が浮かんでいるのがわかります。
生駒山・神津嶽・大原山 山頂から北は展望がききませんが、木々の間から生駒山を望むことができました。
生駒山・神津嶽・大原山 山頂には神社が鎮座しており、入ることができません。標高487m。
生駒山・神津嶽・大原山 信貴山雌嶽。神社があるのは信貴山の雄嶽で、その南に雌嶽があり、ここも戦国時代の山城跡だそうです。山頂は南北に広いです。
生駒山・神津嶽・大原山 信貴山朝護孫子寺の整備された舗装道を降ります。
信貴山朝護孫子寺の整備された舗装道を降ります。
生駒山・神津嶽・大原山 朝護孫子寺の赤門付近の大寅から本堂を望みます。初詣の参詣客で賑わっていました。
生駒山・神津嶽・大原山 とっくり湖にかかる朝護孫子寺参道となっている開運橋。橋中央部からバンジージャンプができます。背後には信貴山雌嶽がそびえます。
生駒山・神津嶽・大原山 朝護孫子寺から近鉄信貴山下までは、1922~1983に鋼索線(ケーブルカー)が走っていたそうです。廃線後は遊歩道として整備されています。結構急勾配の直線道です。信貴山下駅から西に延びる直線道も、その名残だそうです。活動日記の地図を見てもよくわかります。
生駒山・神津嶽・大原山 近鉄信貴山下駅前には、往時のケーブルカー「コ9形9」が保存展示されていました。