小袖⇔雲取山ピストン

2021.01.10(日) 日帰り

去年から行きたいと思っていた雲取山へ。 寒波来襲の中、20㎞オーバーの長丁場ということでしっかり準備して臨みました。 七ツ石山では寒さに震え、ペットボトルのドリンクが凍ってちょっと焦りましたが、日が出てからは温かくなり、何より風がなく本当に天候に恵まれた山行でした。(七ツ石で寒すぎて、スマホの電源が落ち1㎞ほどログが飛んでしまいました。その後はズボンのポケットで温めながら進みました。) 長距離なので、特に下りに膝が痛くなるのが怖かったためオーバーペースに注意。少し余裕を感じるペースを維持することを常に意識、はやる気持ちを抑えながら。 結果的に七ツ石山経由で山頂まで3時間半。登りできつかったのは七ツ石山の手前の急登、あとは所々きつい登りはあるものの距離は長くないので、距離ほどにはハードさは感じませんでした。 山頂で時間・体力に余裕を感じたので、予定にはなかった雲取山荘を見に少し足を延ばしてから下山。七ツ石のまき道からは斜度も緩くスピードが上がり快適でした。途中、サルの群れに出会ってしばし和みました。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 5:45 駐車場到着。すでに10数台が留まってます。
5:45 駐車場到着。すでに10数台が留まってます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 暗いので、うっかり手前のドブに落ちました。
暗いので、うっかり手前のドブに落ちました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 6:06 登山開始
6:06 登山開始
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 例の家。不気味。
例の家。不気味。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 上弦の月が綺麗です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 7:16 ご来光です
7:16 ご来光です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この瞬間は綺麗ですね
この瞬間は綺麗ですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここまでで1時間20分。まずまずのペース。焦らずに。
ここまでで1時間20分。まずまずのペース。焦らずに。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根まで上がると今日最初の富士山登場!
尾根まで上がると今日最初の富士山登場!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りに登り返すのは嫌なので、行きに七ツ石に登ります。
帰りに登り返すのは嫌なので、行きに七ツ石に登ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石への登山道。勾配がきつく、日陰には雪がちらほら
七ツ石への登山道。勾配がきつく、日陰には雪がちらほら
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根まで来ました。雪が残ってます。
尾根まで来ました。雪が残ってます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 祠です。この後ろに7つの巨石。七ツ石山の所以ですね。
祠です。この後ろに7つの巨石。七ツ石山の所以ですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巨石が並んでいます。
巨石が並んでいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 8:06 ちょうど2時間で上がってきました。山頂に出た瞬間に風が・・・汗が一瞬で冷やされます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日一番寒いところ。日なたの温度計でー6度、風もかなりありゆっくりできない。ペットボトル激しく凍る・・
この後、外に置いていたスマホが電源ダウン。
今日一番寒いところ。日なたの温度計でー6度、風もかなりありゆっくりできない。ペットボトル激しく凍る・・ この後、外に置いていたスマホが電源ダウン。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂からの富士山。カメラの反応が悪いのも気温のせい?
山頂からの富士山。カメラの反応が悪いのも気温のせい?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根伝いに目的地が見えます。頑張ろう!
尾根伝いに目的地が見えます。頑張ろう!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南アルプス、もの凄い風が吹いてそう・・・こわ
南アルプス、もの凄い風が吹いてそう・・・こわ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 例の木。この木のお陰でスマホダウンに気づく。両手で必死に温めて電源回復。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 2つ目のピーク。
2つ目のピーク。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返るとすごい景色が。七ツ石の向こうに相模湾の輝き!
振り返るとすごい景色が。七ツ石の向こうに相模湾の輝き!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 江の島、三浦半島、その先が房総半島でしょう。海の輝きが浮かび上がらせてくれます。凄い!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山ドーン。こちらも風が凄そう・・・
富士山ドーン。こちらも風が凄そう・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白峰三山、寒そ~
白峰三山、寒そ~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 20mくらい笹を分け入るとあります。折角なので寄っとく
20mくらい笹を分け入るとあります。折角なので寄っとく
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大分近づいてきました。はやる気持ちを抑えてマイペースを維持
大分近づいてきました。はやる気持ちを抑えてマイペースを維持
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最後の登りです
最後の登りです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 9:30 登頂。焦らずでも3時間半で登れました。まずは山梨側
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返ると一望
振り返ると一望
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 スカイツリーもしっかり見えます
スカイツリーもしっかり見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋で防寒など身支度整える
避難小屋で防寒など身支度整える
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 100m離れた山頂へ。
100m離れた山頂へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これを見にきました。
これを見にきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂に誰もいないので、一人撮影大会決行! カメラを岩においてあれこれポーズ。ちょうど太陽が入って良い感じになった!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 周り山だらけです(^-^;
周り山だらけです(^-^;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日差しが温かく、ちょっと早いけどゆっくり昼食&コーヒータイム
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘に下りてきました。一気に登山道が険しくなり、結構な急坂。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山荘綺麗です。いつか泊まってみたいなあ。さて、11:10下山開始です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りはまき道を行きます。北側斜面なので一気に気温は下がり、足元は雪が結構残ってます。山道は狭く足場もそれほど良くない。滑落したらアウトのところも多く、慎重に進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まき道から尾根道に戻りました。当たり前だけど、主峰ピークのまき道なので一人も会わず。無事通過できて良かった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日唯一?の雲取り写真(笑) 絵になります。
今日唯一?の雲取り写真(笑) 絵になります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングツリーの奥に七ツ石山への登り道。行きに寄っておいて良かった~。帰りにあの登り返しは泣くな・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 何ていう鳥でしょう?知らないけど、3羽で仲良く?バトルしてました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南側斜面は温かく、水が流れてます。
南側斜面は温かく、水が流れてます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 サルの群れ。10頭以上、賑やかです。
サルの群れ。10頭以上、賑やかです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 背中にしがみつく子ザル
背中にしがみつく子ザル
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらは結構近いところに。
こちらは結構近いところに。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 顔、紅いね(笑)
顔、紅いね(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 14:10、下山しました。雲取山荘からちょうど3時間。最後はかなりペースアップできました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今朝、本当に寒い中で、あったか便座に感動しました。とても綺麗だし。皆さん、協力しましょうー