臼杵湾の蜃気楼❗(浮島)

2021.01.10(日) 日帰り

厳冬と密を避けて、暖かい佐賀関の樅木山にいってきました😊 樅木山に最初に登った時、帰り道を間違えて、危うく遭難するかもっ🥶 と思ったことは、前回の樅木山(20.9.21)の活動日記で書きました  今回は遭難未遂事件のリベンジとして、樅木山(17.1.4)『この頃はまだガラケーでYAMAPはしてません』から迷いながら下山したコースをたどって、登下山してきました🙋‍♂️ 登山道はリボンや階段など整備されて、もう迷うことはなくなっていました😊 案内看板は木佐上地区からのコースの大分方言でなく普通の看板ですが、必要十分な場所にありました✨ 一部正規の登山道ではないところにピンクリボンがありましたが、正規コースのリボンが多いので大丈夫だと思います😄 帰る途中で蜃気楼❓らしきものを見かけたので、終わりの方に写真を載せました😅 カバー写真もそのうちの一枚です この現象が何かわかる人がいましたら、教えてください🙇‍♂️ よろしくお願いします❗  ※追加❗❗   この現象は【浮島現象】と言って、暖かい海面上に冷たい空気がある場合に起きる、浮き上がって見える現象で、蜃気楼の一種だそうです✨ 『wakky!!』さんに教えていただきました ありがとうございます🙇‍♂️

大分市 佐志生漁港越しの『黒島🏝️』

佐志生漁港越しの『黒島🏝️』 黒島はキャンプ場🏕️・海水浴場🏖️で有名です『環境省により快水浴場百選に選定』  ウイリアム・アダムス(三浦按針)が乗船したリーフデ号が漂着した場所です🤯
大分市 スタート地点の浜公園駐車場🅿️

海水浴シーズン以外は無料(無人)🙋‍♂️😊
スタート地点の浜公園駐車場🅿️ 海水浴シーズン以外は無料(無人)🙋‍♂️😊
大分市 この細い道を上がります🚶‍♂️
この細い道を上がります🚶‍♂️
大分市 佐志生川に架かる橋を渡ります
佐志生川に架かる橋を渡ります
大分市 佐志生小学校🤓の横を通り
佐志生小学校🤓の横を通り
大分市 佐志生郵便局🏣の前に出ます
佐志生郵便局🏣の前に出ます
大分市 国道217号を横切って桑原(かばる)地区入ります
国道217号を横切って桑原(かばる)地区入ります
大分市 竹工芸のギャラリー

前をす通りしました😟😄
竹工芸のギャラリー 前をす通りしました😟😄
大分市 あとは登山口まで舗装された林道(作業道?)を歩きます🚶‍♂️
大分市 林道の横には所々にミカン畑🍊🤤があります
林道の横には所々にミカン畑🍊🤤があります
大分市 小さな小さな滝

おしっこみたい😅😆
小さな小さな滝  おしっこみたい😅😆
大分市 登山道🚶‍♂️入口
登山道🚶‍♂️入口
大分市 河津桜🌸の苗が植えられていますが、まだ小さいので花が咲くまであと数年はかかりそうです😖
大分市 小さな小さな滝

曲がったおしっこ😅
小さな小さな滝  曲がったおしっこ😅
大分市 トイレの案内があるので、ちょっと見てみます🤓
トイレの案内があるので、ちょっと見てみます🤓
大分市 周囲をブルーシートで囲んだ掘っ立てトイレがあります😁
周囲をブルーシートで囲んだ掘っ立てトイレがあります😁
大分市 中の様子

単なる目隠しみたい😱
中の様子 単なる目隠しみたい😱
大分市 以前は無かった階段があります😊
以前は無かった階段があります😊
大分市 わんぱくランドと標識がありますが、何もありません🥶
わんぱくランドと標識がありますが、何もありません🥶
大分市 一丁畑山頂

東側と南側の展望が良いところです🥰
一丁畑山頂  東側と南側の展望が良いところです🥰
大分市 山頂から見る臼杵湾

樅木山山頂
大分市 山頂から見る佐賀関製錬所の煙突

山頂から見る佐賀関製錬所の煙突  ズームアップ📷
大分市 山頂から見る四国愛媛県の佐田岬

風力発電の風車が見えます

ズームアップ📷
山頂から見る四国愛媛県の佐田岬  風力発電の風車が見えます  ズームアップ📷
大分市 登山道から林道に出る場所
登山道から林道に出る場所
大分市 ミカン畑でもないところに、一本だけ生えたミカン🍊🤤の樹
ミカン畑でもないところに、一本だけ生えたミカン🍊🤤の樹
大分市 菜の花✨
菜の花✨
大分市 佐賀関経由で帰る途中から見た黒島

この位置からだと、本当に黑い島に見えます😁
佐賀関経由で帰る途中から見た黒島  この位置からだと、本当に黑い島に見えます😁
海面上に浮かぶ蜃気楼かな❓
大分市 海面上に浮かぶ蜃気楼❓

海面上に浮かぶ蜃気楼❓
大分市 海面上に浮かぶ蜃気楼❓
海面上に浮かぶ蜃気楼❓
海面上に浮かぶ蜃気楼かな❓
大分市 海面上に浮かぶ蜃気楼かな❓

船が浮いているように見えます✨😱
海面上に浮かぶ蜃気楼かな❓ 船が浮いているように見えます✨😱