綿向山(絶景)〜竜王山縦走

2021.01.10(日) 日帰り

今日は人気の綿向山に行って来ました。 山頂は流石に人気があるだけの事はある絶景が見れました。竜王山縦走路も琵琶湖側の展望良く楽しく歩けました。おすすめです。

手前が一杯だったら奥へ行ってみて下さい。

登山者用御幸橋駐車場は橋を渡ってすぐの所から登山道に沿って奥にまだ2箇所あります。 手前が一杯だったら奥へ行ってみて下さい。

1合目ヒヨズ谷小屋
ここからつづら折れ道スタートです。

7合目小休止ベンチあります。

ここから夏用ルートは通行止めで冬季(直登)ルートです。なかなか息が切れます。

まずは山頂を目指し帰りはここを右に竜王山縦走路へ

頂上到着風もほとんどなく日もさしてくれていたので震えずにお昼に出来ました。

湖西の山並みもきれいです。

イハイガ岳まで行ってみようと思いましたが結構雪深かったので途中で引き返しました。

登って来た綿向山がきれいに見えました。

縦走路の終点は竜王山山頂。
ここも展望良くコーヒータイム。

竜王山登山口まで下って来ました。

写真左が竜王山、真ん中が綿向山です。

写真左が竜王山、真ん中が綿向山です。 何より天気が良かったので寒さも感じず楽しめました。天気の良い日は超おすすめです!

竜王山登山口まで下って来ました。

この活動日記で通ったコース

綿向山-竜王山 周回コース

• 05:49