尾張三山・信貴山〜小4と5歳、登り初め!

2021.01.10(日) 日帰り

どこもかしこも大寒波で寒そう〜💦子連れだと10mの風でも大変なので、風の予報が弱いところへ。 雪がチラついて、子ども達は楽しそう。 尾張三山とは言うけど、それぞれ独立してるので、登って下りて舗装路歩いて×3回。尾張富士と尾張本宮山は、このルートだと登山口もわかりづらい💦💦展望がいいのは尾張本宮山の山頂だけって感じだけど、やっと行けた登り初め、歩きごたえはありました♪ 今年も楽しく登ります!

尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 写ってないけど、雪がチラついてます
写ってないけど、雪がチラついてます
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 少しあがると、登山道の先が雪うっすら〜
少しあがると、登山道の先が雪うっすら〜
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 登り始めて15分。暑くてここでみんなでフリース脱ぎました。以降出番がないままお荷物に。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 白山へ最後の階段。息があがる〜。
白山へ最後の階段。息があがる〜。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 山頂の看板は社の左奥にありました。
山頂の看板は社の左奥にありました。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 尾張白山。いつかは白山行きたいねー。
尾張白山。いつかは白山行きたいねー。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 下りはけっこう急で、子ども達ビビってへっぴり腰。
下りはけっこう急で、子ども達ビビってへっぴり腰。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 民家に出ました。のどか〜。
民家に出ました。のどか〜。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 入鹿池は貸ボートでいっぱい!寒くないのかしら?
入鹿池は貸ボートでいっぱい!寒くないのかしら?
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 雪を食べようと上を向いてます。
雪を食べようと上を向いてます。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 尾張富士への登山口。わかりづら!!そして落ち葉で下がわからない。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 あと180mって登山だとけっこうあるんだよねー
あと180mって登山だとけっこうあるんだよねー
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 どうしても最後は階段なの?
どうしても最後は階段なの?
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 絵馬なの?お願い事が書いてありました。
絵馬なの?お願い事が書いてありました。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 年季の入ったお賽銭箱!
年季の入ったお賽銭箱!
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 次女撮影。
次女撮影。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 雪の多いとこでおやつタイム〜。
雪の多いとこでおやつタイム〜。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 次女が雪玉を投げたら目みたいになった。お魚?ナマズ?なんかのゆるキャラみたい。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 下りはルート変えたら林道でまた走る〜。調子に乗って端っこの落ち葉で滑って転ぶ。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 3つ目の登山口。安定のわかりづらさと登りづらさ。
3つ目の登山口。安定のわかりづらさと登りづらさ。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 なーんの面白みもないまま山頂。
なーんの面白みもないまま山頂。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ここの参拝だけに来た方もいました。
ここの参拝だけに来た方もいました。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 やっとぽかぽか陽気なので名古屋の街を見ながらお昼タイム。
やっとぽかぽか陽気なので名古屋の街を見ながらお昼タイム。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 暖かいけどやっぱり冷えるのでコーンスープで温まります。
暖かいけどやっぱり冷えるのでコーンスープで温まります。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 下山の時に展望が開けた〜
下山の時に展望が開けた〜
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 こっちから登るのが正式だね。
こっちから登るのが正式だね。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 狛犬じゃなくて何?
狛犬じゃなくて何?
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 こないだの妙見山でもまわしてた。
こないだの妙見山でもまわしてた。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 消火用水?氷がしっかり張っていました。
消火用水?氷がしっかり張っていました。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 急になんだか新しく塗った感じ。
急になんだか新しく塗った感じ。