紋別岳 気分はリュージュの日

2021.01.10(日) 日帰り

本日は紋別岳。 風不死岳の予定をトケにして向かいます。 支笏湖エリアの皆さんの活動日記をチェックしていたところ、Yoshiさんが紋別岳をソリで攻めていたと。。 しかも最高だったと。。 すかさずソリを取りに帰ります(笑 夏靴でフツーに歩けるくらいの積雪です。 スノーシューやショートスキーで圧雪しながら登っている方々に感謝しつつピークまでサクサクと。 写真もちょいちょいと撮ったところでソリを準備します。 ピーク下からしばらくは傾斜が緩やかで、思うようにソリは走りません。 ポールで漕いだり両手で掻いたりしますが、歩いた方が速い? 勝負は中盤を過ぎてから。 ソリのトレースが一気に増えるポイントがあります。 30lのザックにフィットするキッズ用の小さなソリ。 尻を乗せるポジションがなかなかシビア。 両サイドの取っ手を掴み、左右の上げ下げでソリの走る向きをコントロール。 足は真っ直ぐ伸ばす。 さらに身体を後ろに倒すことでスピードが乗ってくると。 なるほど、ちょっと分かってきたぞ。 足でブレーキングすることなく、絶妙な体重移動と両手のコントロールで華麗にコーナーを抜けていきます(イメージ) 前回の尻ボーでの反省から、野球用のスライディングパンツを装着していたのです。 バンピーな路面にも臆することなく突っ込んでいきます。 予選上位のタイムを叩き出したことは間違いありません(また何か始まった。。) 腹筋をかなり使います。 まともに雪を浴びて顔面が固まります。 やっぱり休憩を挟みながら下りてくるのがいいですね。 次のトライ、すぐかもです( ̄∇ ̄)