ポンポン山・天王山・小倉山・釈迦岳

2021.01.10(日) 日帰り

JR山崎駅から登り、帰りは小塩からバスでJRへ。 YAMAPを始める前の去年の夏、遭難しかけたポンポン山リベンジ。 台風で通行禁止の道が多くどこを通れるかわからず時間的に厳しくなった前回。今回はそれ以降の経験と知識とYAMAPをフル活用。計画通り天王山、ポンポン山を制覇。 それにしても倒木多く、整備してくれた方々に感謝。 雲もほとんどない登山日和。 日陰中心に雪が残り一部凍ってますが影響はありません。 下りは善峯寺へ。バスが一つ手前の小塩までしか来ないので徒歩とランで25分。1時間に1本なので到着時間間違うとえらいっちゃです。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 電車とバスを乗り継ぎJR山崎駅へ。ここからスタート!
電車とバスを乗り継ぎJR山崎駅へ。ここからスタート!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 線路沿いを進みます。既に軽く登り。
線路沿いを進みます。既に軽く登り。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 傾斜が強くなります。
傾斜が強くなります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 重要文化財の宝積寺。
重要文化財の宝積寺。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山に向けていざ進みます
天王山に向けていざ進みます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 寺の奥を進むと登山道
寺の奥を進むと登山道
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 荷物を運ぶレールを並走
荷物を運ぶレールを並走
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 すぐに広場に到着。朝食のおにぎりをほおばる
すぐに広場に到着。朝食のおにぎりをほおばる
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 酒解神社の鳥居。ここが入口か…神社はもっと先だった。
酒解神社の鳥居。ここが入口か…神社はもっと先だった。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山山頂までは歴史とロマン
天王山山頂までは歴史とロマン
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京都、生駒方面の山々
京都、生駒方面の山々
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天下分け目の合戦を学びながら進みます
天下分け目の合戦を学びながら進みます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 合戦の有り様を勉強
合戦の有り様を勉強
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 倒木は整備されていて進みやすい
倒木は整備されていて進みやすい
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 誰もおらず少しさみしい雰囲気の山頂
誰もおらず少しさみしい雰囲気の山頂
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 眺望はあまりなく、広場のような山頂
眺望はあまりなく、広場のような山頂
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 竹と木の間を進みます
竹と木の間を進みます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから倒木が増えますが、先ほどと同じように道は進めるようになってます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 寄り道
寄り道
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水は…ほとんどない…
水は…ほとんどない…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ところどころ視界が開けます
ところどころ視界が開けます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小倉山山頂にもちょっと寄り道
小倉山山頂にもちょっと寄り道
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ものすごい状況ですが道は通れます。ありがたいです。
ものすごい状況ですが道は通れます。ありがたいです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 動いてるとわからないのですが、マイナス4℃くらいでした
動いてるとわからないのですが、マイナス4℃くらいでした
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山は柳谷方面へ
ポンポン山は柳谷方面へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 かつては川の底?
かつては川の底?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 池の水面は凍ってます
池の水面は凍ってます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 竹林ゾーンがたまにあらわれます
竹林ゾーンがたまにあらわれます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 どなたかが座った形跡。休憩ゾーンでしょうか。
どなたかが座った形跡。休憩ゾーンでしょうか。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 聖域と堂々と書くのもめずらしいです。
聖域と堂々と書くのもめずらしいです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 日本昔話に出てきそうな柳谷観音
日本昔話に出てきそうな柳谷観音
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いざポンポン山へ
いざポンポン山へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こもれび広場。休憩せずに進みますよ。
こもれび広場。休憩せずに進みますよ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 たまに開ける眺望が癒し
たまに開ける眺望が癒し
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 前回迷った分岐に到着。YAMAPのお陰でどこに繋がるか、通行止めが無いかわかるので安心
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天まで届きそうな杉
天まで届きそうな杉
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 陽は昇れど暑くはならず。
陽は昇れど暑くはならず。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 帰りは善峯寺ルートと決めている。この分岐を覚えておこうと思ったが実際は別のルートで善峯寺へ下山
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 人寂しい感じの釈迦岳
人寂しい感じの釈迦岳
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳からポンポン山間の道が一番雪が多かったかな
釈迦岳からポンポン山間の道が一番雪が多かったかな
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 登頂!この後ぞくぞくと山頂がにぎわってきました
登頂!この後ぞくぞくと山頂がにぎわってきました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 地面をポンポンし忘れた…!天気はよいが風は冷たい
地面をポンポンし忘れた…!天気はよいが風は冷たい
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 陽のあたる場所で昼食
陽のあたる場所で昼食
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂は2℃
山頂は2℃
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 下山ルートは埋まりそうなくらいな量のふかふか落ち葉。
下山ルートは埋まりそうなくらいな量のふかふか落ち葉。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 冷たそう
冷たそう
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 氷面は氷り、中は水が流れてます。いいもの見せてもらいました
氷面は氷り、中は水が流れてます。いいもの見せてもらいました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 走ると滑りそうな雪道
走ると滑りそうな雪道
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ゴールの善峯寺。山頂から50分。ここから小塩バス停へ自力で向かいます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今度はここから登ってみたい
今度はここから登ってみたい