吹雪ニモ負ケズ西穂

2021.01.09(土) 2 DAYS

1/9,10は西穂高岳! 今日は数々の鬼畜な登山を共にしてきた相棒・高森くんと😼 テンクラは決行の前日朝までcでしたが、天気に愛され決行前夜にはA気候に変わっていました。 そうしていつものごとくおばあちゃんのスタッドレス付き軽自動車で新穂高温泉まで走っていたのですが、高山に入った瞬間に道路がスケートリンクのようになり、まー滑る滑る😹 途中で京都ナンバーの車がスリップしたのか雪壁に刺さってたりと本当に危険でした。 そうして慎重に運転し、なんとか新穂高温泉の駐車場に到着!料金は一日で2400円くらい😹 ロープウェイの時間がすぐだったので急いで荷物をまとめて乗り込みました。途中の駅で荷物の測量器があったので、高森くんと自分の荷物を置いてみると高森くんが9kgで自分のが8kg。高森くん余分なの持ってきすぎやろ〜笑 と言ってましたが自分が車の中に10本爪アイゼンなどを忘れてきていてその分だけ軽いということに気付くまでそう時間はかかりませんでした。 案の定、終点につき登山にむけて準備をしていると、なんとかばんの中に入れたはずの10本爪アイゼンがないではありませんか。 仕方ないのでモンベルの売店でアイゼンを探しましたが軽アイゼンしか売ってなかったので渋々それを購入。痛打。だけどまぁこれからも使うしいっか、、 そのまま登山の準備を済ませ出発!そしてすぐ小屋に到着。気温は温度計で-15°cを指しているのを確認し、そのまま受付を済ませると夕食まで時間が余ったので上裸で腕立て伏せをすることにしました。 外には自分達と喋ってる人以外には誰も居ないしいっかな。。と。 そして西穂山荘の看板が立てかけられた雪だるまの横でマッスルポーズをしてるとその喋っていた別パの登山者が下は脱がなくていーのー?と悪ノリ全開だったので、そんなん出来るわけやろ!と普通の判断能力を持ちあわせていたならそういうのですが、なんと言ってもここは-15°cの世界。 気が付いた時にはパンイチになってました笑 そんなことをしているうちに晩御飯の時間になり、2人で美味しいハンバーグなどを食べて大満足! 高森くんは食後にコーラを購入し美味しそうに飲んでいました。 二日目 いよいよ西穂高岳への登山が始まり、昨日とはうってかわって真剣そのもの。 テンクラA気候といえどもガスと吹雪で服の表面は凍りつき真っ白に。 構わず一気に西穂独標の前まで進み、そこからの岩稜帯からはワカンを外しピッケルを使って慎重に慎重に登りました。下を見ると足で退けた雪が崩れながら崖の遥か下に吸い込まれて行くのが見え恐怖を感じました。 もちろん命綱などは付いていない上に急勾配で中途半端な雪のためバランスもとりにくく、何度も冷や汗をかきました。 時間にしては十数分でしたが、やっとの思いで西穂独標登頂。喜びの三点倒立おりゃー!! 伊吹山で三点倒立をしている方がいたので刺激を受けてついやってしまいました笑 さて、下山を始めてしばらくした頃に足元をふと見たら買ったばっかのアイゼンが片方ないやないかーい😹 仕方なく来た道を引き返し、うろちょろしながら西穂独標まで戻り2度目の登頂😹 ちょうど他の登山者の方もぼちぼち登頂しており天気もやや回復し一瞬ですがピラミッドピークや焼岳まで晴れ渡りました!うーん、ついてる! とは言えどもまだアイゼンは片方見つからず、片方ついてない状態だったので超慎重にピッケルを刺しながら下山し、他の登山者にも相変わらず声を掛けていたところ、先行する下山者からおーいと呼ばれ、もしやと思って駆けていくとなんと落とし物のアイゼン発見!😹 もー本当助かりました。ありがとうございます!! 下山後にアイゼンを発見して下さったお父様にビールをと思ったのですがクールに遠慮されてしまいました😹 なんでもダース単位じゃないと足りないからって事だそうです笑笑 そんな優しい方々との巡り合いに感謝しながら槍見の湯で汗を流し、楽しい休日は幕を閉じるはずでしたが、この後待っていたのは家まで約250kmの凍結した道路の運転でした笑笑笑 まー最後の最後まで刺激的で最高の山行でした😍

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘までは誰かのラッセル跡がしっかり残っていたので楽ちんでした。
あとこの道は冬季限定の登山道なので夏にはたぶん通れません。
西穂山荘までは誰かのラッセル跡がしっかり残っていたので楽ちんでした。 あとこの道は冬季限定の登山道なので夏にはたぶん通れません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋に着くと温度計がすぐに掛かっていたので温度を確認。-15°cくらいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪だるまに正装で挨拶に向かいました。
そして雪だるまの御前で感謝の腕立て伏せを行いました。
雪だるまに正装で挨拶に向かいました。 そして雪だるまの御前で感謝の腕立て伏せを行いました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 普段腕立て伏せを100回やっているので少しも寒くありませんでしたがこの後すぐに服を着て暖かい西穂山荘のロビーでストーブに当たりました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらが西穂山荘の夜ご飯です。
あとご飯食べる部屋がとても温かくて嬉しかったです。
こちらが西穂山荘の夜ご飯です。 ご飯のサイズもおかわりも自由だったので大盛りにして沢山おかわりしようと思ったのですが食べるのが遅すぎて一杯しか食べられませんでした笑 ちなみにハンバーグも魚も他のおかずも味噌汁もとても美味しかったです! あとご飯食べる部屋がとても温かくて嬉しかったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お前食うのおせーからお前の米も食っといたぞ笑
お前食うのおせーからお前の米も食っといたぞ笑 的な表情の高森くんですが彼は紳士で優しいのでそんなこと言いません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらが宿泊したお部屋です。
こちらが宿泊したお部屋です。 相部屋だと毎回寝れないので睡眠薬を飲みましたが、腕立て伏せのやり過ぎで薬に抗体が出来ていてそこまでは眠れませんでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて、二日目は一切おふざけなしの真剣ピークハントです。西穂独標の手前は夏でもとても危険なので気を引き締めていきます。
さて、二日目は一切おふざけなしの真剣ピークハントです。西穂独標の手前は夏でもとても危険なので気を引き締めていきます。 ちなみに高森くんは可愛らしい芝犬を飼っているためこの画像のピッケルの先に犬を合成すると犬の散歩をしているように見えるはずです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真では分かりにくいのですが、西穂高独標が見えています。

写真では分かりにくいのですが、西穂高独標が見えています。 テンクラが奇跡的にAまで回復していたのですが絶景は望めず、景色はどこを見てもこんな感じです。 風もそれなりに吹き付け、まつ毛もお茶もちゃんと凍りつきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高森くんはこんなにすくすくとポーズを決めていますが、彼自身は写真を撮る気0で道中のおれの写真が皆無です。おいー笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂独標登頂!
西穂独標登頂! 当初の予定では西穂高岳まで行くはずでしたが、私が10本爪アイゼンを駐車場に忘れたことと、雪のコンディションがよくなかったためここで撤退しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂しか写さないことによってあたかも西穂高岳に登頂したかのように見えてしまう画像です笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時間も体力も余りあるため、daddyさんの妙技である三点倒立をしようと頑張っています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一瞬ですがガスが抜けてピラミッドピークが姿を現しました。
それでも11峰の殆どは見えません。
一瞬ですがガスが抜けてピラミッドピークが姿を現しました。 それでも11峰の殆どは見えません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 落とし物をして一度降りた西穂独標に再び登頂すると沢山の登山者が!
そのタイミングで今日一番の晴れ!
落とし物をして一度降りた西穂独標に再び登頂すると沢山の登山者が! そのタイミングで今日一番の晴れ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標のその先は誰も行こうとはしませんでした。
独標のその先は誰も行こうとはしませんでした。 あのピーク一つ越える毎に生存率が10%ほど下がって行く気がしたので私もやはり撤退😹
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょうどこの辺でアイゼンをみつけてくださいました。この時もさーっと晴れて焼岳までの稜線が見えました。
あそこも八月くらいにあるいたんだよなぁ。。
感慨深いです。
ちょうどこの辺でアイゼンをみつけてくださいました。この時もさーっと晴れて焼岳までの稜線が見えました。 あそこも八月くらいにあるいたんだよなぁ。。 感慨深いです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標手前の岩稜帯
独標手前の岩稜帯 ここから難易度が跳ね上がり、落ちたら確実に死ぬという恐怖があります 下山で動けなくなる人がいても不思議ではありません。ここは必ずピッケルを持ってくるようにしましょう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂丸山まで帰ってきました。
もー終わりかぁという感じでしたが仕方なし🏔
西穂丸山まで帰ってきました。 もー終わりかぁという感じでしたが仕方なし🏔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋に帰ってきました。
小屋に帰ってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 開脚!
開脚!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂独標で三点倒立出来た僅かな時間を切り取りました。
daddyさんみてますか?😼
西穂独標で三点倒立出来た僅かな時間を切り取りました。 daddyさんみてますか?😼
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ラーメン食べてました。
ここのラーメンはとても美味しいですよ😌
ラーメン食べてました。 ここのラーメンはとても美味しいですよ😌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かえるぞー!
かえるぞー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴールが見えると安心し、高森くんがクロール大会雪verやってました笑笑
アホやな〜笑
ゴールが見えると安心し、高森くんがクロール大会雪verやってました笑笑 アホやな〜笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪だるまが居ましたが、ここには他の人がいるので上裸にもなれないし腕立て伏せもできませんでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 孫に二日間車を貸しただけなのに、まさかこんな汚れて帰ってくるとは、、と驚くおばあちゃんの顔が浮かびます。笑
もちろん次の日洗車します。笑
孫に二日間車を貸しただけなのに、まさかこんな汚れて帰ってくるとは、、と驚くおばあちゃんの顔が浮かびます。笑 もちろん次の日洗車します。笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一瞬だけ晴れた時に高森くんがとってくれました!
一瞬だけ晴れた時に高森くんがとってくれました! 西穂のロープウェイは今んところ殆どいつ来ても運悪くガスってます笑