高根山

2021.01.10(日) 日帰り

今日は藤枝市最高峰の高根山へ⛰ 大きなスギの木からスタートしてしばらくは林道歩き。中腹のトイレがある所からは🗻も先日登った竜爪山の稜線もハッキリ見えました♪ 高根白山神社に立ち寄りお参りしてから山頂へ⛰ 南アルプスは木々に遮られイマイチでしたが粟ヶ岳など南西方面の景色がキレイです♪ 山頂からはバイパスコースでマルカシへ 急坂ザレと落ち葉で滑りやすい苦手な道へ突入〜🍂😵 ですがこのような道も克服しなければ先には進めません。前進あるのみです😠 そしてマルカシの実物と対面。スゴイ迫力ですねー 写真では度々拝見してますが実物はやっぱり違います。そしてこんな斜面に立ってるなんてまたまたビックリです😳歴史を感じました。 次は宇嶺の滝、これまた結構な落差でビックリ‼️水量が多かったらもっと迫力ありそうです。 今日は水少なめでしたがその分凍ってて神秘的でしたよ♪ そして駐車場に戻り終了〜お疲れさまでした。 おまけ 道中〜高根山山頂降りてから ハニー「おにぎりポイントは?(景色の良い休憩ポイント)」 kou「どこかにあると思うよ」 宇嶺の滝から戻り〜 ハニー「おにぎりポイントまだかな〜?」 kou「🗻見えた所とか、山頂良かったよね。この先にも何かあるはず…💦」 駐車場が見えてきた〜 ハニー「あれ〜もう駐車場じゃん、お昼どこで食べるの?こんなだったらもっと遅い時間に出発でよかったのに💢」 kou「仕方ないだろ、初めての山で何があるかわからないんだから」 その後、ゆらくの駐車場でお昼を食べて温泉に入って帰宅しましたとさ😅