大阪超低山巡りマラソンPART1🏃

2021.01.10(日) 日帰り

ちょっと日記の更新をサボってしまいました😅2週間前ですが、大阪の未踏の超低山をマラソンがてら巡ってきました。 今冬一の寒波が来た週末だったので、想像以上の寒さ🥶でしたが、無事完走することができました。 街の雰囲気の移り変わりや、普段はまず行くことが無いエリアを走ることができたので、最後は足が棒になりましたがとても楽しかったです😃

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 阪急箕面駅からスタート。-3度の極寒です🥶寒すぎるので、近くのコンビニでちょっと暖を取ってからスタート🏃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 まずは我が母校阪大(んなわけない🤣)の近くにある待兼山へ。舗装路の取り付き。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ちょっと進むとトレイルっぽくなります。
ちょっと進むとトレイルっぽくなります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 あっという間に山頂。立派な三角点がありましたよ😃
あっという間に山頂。立派な三角点がありましたよ😃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 下山時にちょっとだけ北大阪の山々が。
下山時にちょっとだけ北大阪の山々が。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 続いて島熊山へ。千里の丘陵地帯にあります。住宅街の坂を登っていきます🏃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここが取り付き?ですかね~。
ここが取り付き?ですかね~。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 舗装路から少し入って。三角点でしょうか。
舗装路から少し入って。三角点でしょうか。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 下山は気持ちの良いトレイル🏃
下山は気持ちの良いトレイル🏃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大阪市内中心部のビル群が見えます。なかなかの眺望😃
大阪市内中心部のビル群が見えます。なかなかの眺望😃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 島熊山の隣を中国道と大阪モノレールが走っています。
島熊山の隣を中国道と大阪モノレールが走っています。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 下山して島熊山を振り返る。ちゃんと標識もあります。
下山して島熊山を振り返る。ちゃんと標識もあります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 千里から新御堂筋を南下。途中にある桃山公園。大都会のど真ん中ですが、良い雰囲気です☺️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 新御堂筋。流石に幹線道路は車が多いです🚗
新御堂筋。流石に幹線道路は車が多いです🚗
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 新御堂筋から阪急北千里線へ。側溝が凍ってます。ネックウォーマーしてましたが、汗で表面が凍ってました🥶
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 神崎川を渡って。
神崎川を渡って。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 淀川も渡ります。奥は生駒山地ですね。
淀川も渡ります。奥は生駒山地ですね。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 北側は竜王山やポンポン山が。
北側は竜王山やポンポン山が。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 南側には梅田のビル群🏢
南側には梅田のビル群🏢
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 西側の奥には六甲山。
西側の奥には六甲山。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 京阪電車の高架下をくぐります🚃
京阪電車の高架下をくぐります🚃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 しばらく走って鶴見緑地公園に到着。
しばらく走って鶴見緑地公園に到着。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここが鶴見新山の取り付き?です。
ここが鶴見新山の取り付き?です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 舗装路を走り、あっという間に山頂に到着。大阪ミナミの方面です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こっちは北摂方面かな。ウォーキングとかジョギングしてる人がちらほら。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 風車とお花畑💠花博の時に建てたのかな?
風車とお花畑💠花博の時に建てたのかな?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 鶴見緑地をあとにし、今度は大阪市内に向けて走ります。これは寝屋川。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 御勝山に到着。古墳で中には入られません。
御勝山に到着。古墳で中には入られません。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 さらに天王寺周辺へ。こちらは四天王寺です。
さらに天王寺周辺へ。こちらは四天王寺です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 一際高いアベノハルカス🏢
一際高いアベノハルカス🏢
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 続いて、前回は時間外で登られなかった茶臼山へ。
続いて、前回は時間外で登られなかった茶臼山へ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大阪冬の陣で徳川家康、夏の陣で真田信繁(幸村)の本陣だった山です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ちょっとだけミナミのシンボル通天閣が見えます。
ちょっとだけミナミのシンボル通天閣が見えます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 阪堺電車の始発駅「恵比寿町」。大阪市内と堺市を結ぶ路面電車です🚋
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 南海の支線、汐見橋線です。ちょうど電車が走ってました🚃
南海の支線、汐見橋線です。ちょうど電車が走ってました🚃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 木津川です。奥に渡船🛥️
木津川です。奥に渡船🛥️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 昭和山の取り付きに到着。
昭和山の取り付きに到着。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 水仙の花がボチボチ咲いているようです☺️
水仙の花がボチボチ咲いているようです☺️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山頂に到着。立派な山頂碑があります。フォロワーのtanar さんによると、地下鉄工事の残土でできた山とのこと👀‼️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山頂はワリと見張らしも良いですね。六甲山方面。
山頂はワリと見張らしも良いですね。六甲山方面。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大阪市南部方面。工場地帯ですね。
大阪市南部方面。工場地帯ですね。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 アベノハルカスと奥に生駒山地。二上山も見えます。
アベノハルカスと奥に生駒山地。二上山も見えます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 最後は道頓堀川を渡って、
最後は道頓堀川を渡って、
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大阪ドームを横目に
大阪ドームを横目に
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 阪神電車のドーム前駅で終了。最後の方は足が棒になりました😅
阪神電車のドーム前駅で終了。最後の方は足が棒になりました😅