比企三山、大霧山-堂平山-笠山の辺りを調べていたら、その近くにある「弓立山」という展望が素晴らしいという山を見つけました。 1時間ちょっとで登れる、ときがわ町役場に近い里山です。 頂上は180度のパノラマで、赤城の鍋割山の頂上を彷彿とさせます。 低山とは思えない壮大な景色でした!

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 弓立山の登山口でもある「三波渓谷無料駐車場」にはトイレがありません。駐車場から堂平山方面に車で6分ほど行くと公衆トイレがあります。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 公衆トイレは便座も温かく、綺麗です。バス停にもなっています。駐車場はトイレの前ではなく、隣の空き地です。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 トイレ駐車場にはこんな看板があります。
トイレ駐車場にはこんな看板があります。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 トイレの後、三波渓谷無料駐車場へ。広い駐車場です。
トイレの後、三波渓谷無料駐車場へ。広い駐車場です。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 駐車場を背に、左へ190mほど進むと右に道があります。ここを右折
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 右折するとすぐ左に記念碑が建っています。
右折するとすぐ左に記念碑が建っています。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 進行方向左前方に登山口があります。赤丸の場所です。
白い注意看板が建っています。
進行方向左前方に登山口があります。赤丸の場所です。 白い注意看板が建っています。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 注意看板を右折すると、すぐ右に登山口あり。
注意看板を右折すると、すぐ右に登山口あり。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 小さな木の橋を渡って、急な階段から始まります。
小さな木の橋を渡って、急な階段から始まります。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 良い感じの里山登山です。ピンクリボンが沢山あるので、道迷いしません。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 1時間ほど歩くと、明るい尾根に出てきました。
1時間ほど歩くと、明るい尾根に出てきました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 目の前に男鹿岩
目の前に男鹿岩
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 男鹿岩には登れます。
男鹿岩には登れます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 筑波山が目の前!(*'▽')
筑波山が目の前!(*'▽')
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 岩から10分ほど歩くと頂上手前に急な階段
岩から10分ほど歩くと頂上手前に急な階段
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 その先は頂上。 先が見えないので、ワクワクします。
その先は頂上。 先が見えないので、ワクワクします。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 頂上到着!
頂上到着!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 凄い展望です。
凄い展望です。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ぐるっと180度の展望
ぐるっと180度の展望
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 弓立山の頂上標
弓立山の頂上標
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 頂上は広いです。
頂上は広いです。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 何とも癒されます。
何とも癒されます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 良い感じ😊
良い感じ😊
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 地球を感じます。
地球を感じます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 下山後、駐車場裏に三波渓谷があるので行ってみました。

渓谷への階段が凍っています!
危なかったな~
下山後、駐車場裏に三波渓谷があるので行ってみました。 渓谷への階段が凍っています! 危なかったな~
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 エメラルドグリーンの渓谷!
ここは「お~いお茶」のCMで使われたようですよ
エメラルドグリーンの渓谷! ここは「お~いお茶」のCMで使われたようですよ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 凄い透明度! 魚がいたら、丸見えですね <゜)))彡
凄い透明度! 魚がいたら、丸見えですね <゜)))彡
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 渓谷から車で30分の堂平山へ。楽して車で移動。
渓谷から車で30分の堂平山へ。楽して車で移動。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 頂上でコーヒータイムです。
頂上でコーヒータイムです。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここの展望も素敵です(^^♪
360度の展望です。
ここの展望も素敵です(^^♪ 360度の展望です。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 みんな寛いでます。今日は良い景色沢山見られたな~♬
みんな寛いでます。今日は良い景色沢山見られたな~♬
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 パラグライダー、飛ぶの待ち?
パラグライダー、飛ぶの待ち?