望西峰・鶴翼山(八幡山)

2021.01.10(日) 日帰り

寒い寒い朝、八幡山の縦走へ⛰ 展望台が幾つもあり、冠雪した比良山地や馴染み深い滋賀の山を見て、初めての望西峰→八幡山へ。 今日の山道は楽しく快適だったけど、寒くてとにかく手が冷たい!🥶 ほんとの雪山は無理なんじゃないやろか…と思いながらも、雪山見ながらいつか登りたいな、と夢膨らませて次登りたい⛰の話をしながら下りてきました😊 暑くても、寒くても、足痛くてもそれでもまた登りたい山。 てんくらCで鈴鹿や雪山に行く勇気はないので、滋賀の低山をあちこち登って春を待ちます🌸 今日も楽しかったです✨

八幡山(鶴翼山) 今日はスタートとゴール地点が別々の縦走コース😊百々神社からスタートです⛩
八幡山(鶴翼山) 縦走コースの看板あり🪧
縦走コースの看板あり🪧 八幡山のピストンは何回もしているので、今日は地図上、上から下に真っ直ぐ登り下りします😄
八幡山(鶴翼山) 山々のちょうど真ん中を通るコース👆
山々のちょうど真ん中を通るコース👆 百々神社→日牟禮八幡宮に下りてくる予定でしたが…最後に道を間違えた💦
八幡山(鶴翼山) 神社の鳥居をくぐって、すぐ右側に縦走路入口があります🤗
神社の鳥居をくぐって、すぐ右側に縦走路入口があります🤗
八幡山(鶴翼山) 登りやすい山道やね〜と話しながら、田中陽希さん仕込みの入山挨拶を忘れていて慌てて挨拶❗️
「よろしくお願いします⛰!」
登りやすい山道やね〜と話しながら、田中陽希さん仕込みの入山挨拶を忘れていて慌てて挨拶❗️ 「よろしくお願いします⛰!」
八幡山(鶴翼山) 雪はちょこっとあるくらい☃️
雪はちょこっとあるくらい☃️
八幡山(鶴翼山) 寒い中、太陽の光を浴びて。
寒い中、太陽の光を浴びて。
八幡山(鶴翼山) 展望が開けて見晴らしいい所に木のベンチあり😊近くの山の名前をあれこれ言い合いながら。
八幡山(鶴翼山) 重要文化財、みたいな(笑)でも違う😅
重要文化的景観展望台👀早口で言ったら噛みそう(笑)
重要文化財、みたいな(笑)でも違う😅 重要文化的景観展望台👀早口で言ったら噛みそう(笑)
八幡山(鶴翼山) 遠くの雪山は霊仙山🏔
遠くの雪山は霊仙山🏔
八幡山(鶴翼山) 西の湖が意外と大きい🧐
西の湖が意外と大きい🧐
八幡山(鶴翼山) ねじねじの木が目印です🌲
ねじねじの木が目印です🌲
八幡山(鶴翼山) 再び登り始めると急に雪がわんさか❄️
再び登り始めると急に雪がわんさか❄️ でも登山道は大丈夫👌時折、凍っていて踏むとパキッと音がして楽しかった♬
八幡山(鶴翼山) 道を塞ぐ通せんぼしてる木から新たな枝が🌿
南天の実?もついてる。
道を塞ぐ通せんぼしてる木から新たな枝が🌿 南天の実?もついてる。
八幡山(鶴翼山) 山道に突如🦌現る❗️
可愛いお目々に鼻がついてる、鹿みたいな木😊
山道に突如🦌現る❗️ 可愛いお目々に鼻がついてる、鹿みたいな木😊
八幡山(鶴翼山) この頭を垂れてる植物がいっぱいありました😅
頭を垂れて蹲え。平伏せよ。(鬼舞辻無惨のセリフみたい)
この頭を垂れてる植物がいっぱいありました😅 頭を垂れて蹲え。平伏せよ。(鬼舞辻無惨のセリフみたい)
八幡山(鶴翼山) 望西峰到着!ここもピークです⛰
望西峰到着!ここもピークです⛰
八幡山(鶴翼山) 百々神社と八幡山の看板が🪧。私達は八幡山へ。手前の三角点みたいな文字が読めず…男?かと思ったけど界かなぁ?😅
八幡山(鶴翼山) 展望台。今日2つ目😄
手書き感満載の看板。ぜひぜひ見に行きます♪
展望台。今日2つ目😄 手書き感満載の看板。ぜひぜひ見に行きます♪
八幡山(鶴翼山) 山ナビで山名確認。
比良山地は雪化粧してて綺麗✨
山ナビで山名確認。 比良山地は雪化粧してて綺麗✨
八幡山(鶴翼山) まさに比叡山の見える木のベンチがありました😄
まさに比叡山の見える木のベンチがありました😄
八幡山(鶴翼山) 雪山〜🏔
雪山〜🏔 八幡山に向かう車中からも見えてて、山から見るのが楽しみでした😊手前は長命寺山。
八幡山(鶴翼山) この木が邪魔…と思ったけど、ひょろっと細いのにー2℃くらいの中、頑張って立ってる👏
八幡山(鶴翼山) 寒いけど八幡山までまだまだ登ろうね🥾
ベンチに座って雪山を眺めながら。
寒いけど八幡山までまだまだ登ろうね🥾 ベンチに座って雪山を眺めながら。
八幡山(鶴翼山) この辺りまでは特に急な登りもなく、道も整備されていてただただ楽しい😄
立ち止まると冬の寒さを感じるので、どんどん進みます💦
この辺りまでは特に急な登りもなく、道も整備されていてただただ楽しい😄 立ち止まると冬の寒さを感じるので、どんどん進みます💦
八幡山(鶴翼山) 15年前に縦走路が開通したそうです。僅か6人の力で!以後ずっと整備して下さっているから、歩きやすい縦走路なんですね✨幾つも展望台を作って頂いて、感謝です!
八幡山(鶴翼山) ここからも蓬莱山が見えます🏔
ここからも蓬莱山が見えます🏔
八幡山(鶴翼山) 展望台3つ目!縦走路の中間点かぁ。
八幡山はまだまだ先😅
展望台3つ目!縦走路の中間点かぁ。 八幡山はまだまだ先😅
八幡山(鶴翼山) 展望台4つ目。
展望台4つ目。
八幡山(鶴翼山) 琵琶湖もよく見えます👀
雪が冠雪する境界線は標高1000mからかな?
右側は雪かぶってるけど、左側はかぶってない😅
琵琶湖もよく見えます👀 雪が冠雪する境界線は標高1000mからかな? 右側は雪かぶってるけど、左側はかぶってない😅
八幡山(鶴翼山) 分岐点。左に曲がると北之庄神社に下りられます。
分岐点。左に曲がると北之庄神社に下りられます。 車をデポしないなら八幡山側から登ってきてここで下りて舗装路を周回しようかなと思ってました。
八幡山(鶴翼山) 八幡山手前がちょっと急な登り道でロープ場もあったけど、八幡山到着〜😊三角点タッチ△

八幡山手前がちょっと急な登り道でロープ場もあったけど、八幡山到着〜😊三角点タッチ△ ここは山頂が広くてお寺やモニュメント、ロープウェイ🚡乗り場があります。展望台から三角点の位置も離れているし、どこに出てくるのかな?と思っていたらちょうど三角点の所に出てきました🙆‍♀️
八幡山(鶴翼山) ここだけ雪が凍っていてツルツル〜😰
尻もちつかないようにそろそろ歩きました💦
ツルツルの所で影撮影📸
ここだけ雪が凍っていてツルツル〜😰 尻もちつかないようにそろそろ歩きました💦 ツルツルの所で影撮影📸
八幡山(鶴翼山) お餅みたいに見えるのはお腹空いてきたから?😅
お餅みたいに見えるのはお腹空いてきたから?😅
八幡山(鶴翼山) ハートに鍵が🔑ついてる。
ハートに鍵が🔑ついてる。 冬に八幡山登ったのは初めて😌春と秋に来たけど、冬は雪山見れるしいいなぁ🏔
八幡山(鶴翼山) LOVEモニュメント❤️
こっち側は日差しがあってポカポカ暖かい😄
LOVEモニュメント❤️ こっち側は日差しがあってポカポカ暖かい😄
八幡山(鶴翼山) 西の湖と安土山かな?
西の湖と安土山かな?
八幡山(鶴翼山) クルッと一周してきて展望台へ。
ここが1番見晴らしいいです😊
パノラマview📸
クルッと一周してきて展望台へ。 ここが1番見晴らしいいです😊 パノラマview📸
八幡山(鶴翼山) 晴れて良かった☀️
でも風はビュービュー吹いてる🌬🌬
晴れて良かった☀️ でも風はビュービュー吹いてる🌬🌬
八幡山(鶴翼山) 元気に✌️
今年はあの雪山、武奈ヶ岳や蓬莱山にも登りたい!
元気に✌️ 今年はあの雪山、武奈ヶ岳や蓬莱山にも登りたい!
八幡山(鶴翼山) この雪山を見に来たんです😊
この雪山を見に来たんです😊
八幡山(鶴翼山) 手袋外したら、手がかじかんで真っ赤なのにおやつは食べる😋雪山見ながら食べたい!って言うワガママな私に付き合ってくれる友達💦
八幡山(鶴翼山) 今日のおやつはミスドのピエールマルコリーニとのコラボドーナツ🍩
❤️🤍可愛い😍
今日のおやつはミスドのピエールマルコリーニとのコラボドーナツ🍩 ❤️🤍可愛い😍 フォンダンショコラドーナツはチョコがとろ〜りなるはずが寒くてカチカチやった…💧
八幡山(鶴翼山) 下り道、山道を最後まで楽しみたかったのにラスト手前で逸れてロープウェイ乗り場に下りてきてしまった…💦やっぱり地図苦手💧

ロープウェイ🚡とび太くん😄
そんなに身を乗り出したら危ないわ〜
下り道、山道を最後まで楽しみたかったのにラスト手前で逸れてロープウェイ乗り場に下りてきてしまった…💦やっぱり地図苦手💧 ロープウェイ🚡とび太くん😄 そんなに身を乗り出したら危ないわ〜 とび太くん、滋賀名物かと思ったら他府県にもあるみたい。本名、飛出とび太やって(笑)
八幡山(鶴翼山) おつかれ⛰!
もうちょっとで1000kcal…
おつかれ⛰! もうちょっとで1000kcal… 今日の縦走路は逆コースに向かわれた方が6人くらい。皆さん八幡山側から登られてました😅
八幡山(鶴翼山) でもやってみたかった一直線の縦走コース、楽しかったです😊
でもやってみたかった一直線の縦走コース、楽しかったです😊
八幡山(鶴翼山) ヤマスタ、八幡山スタンプGET!
たまたまかな?奥の山が雪山だ🏔
ヤマスタ、八幡山スタンプGET! たまたまかな?奥の山が雪山だ🏔
八幡山(鶴翼山) 年始限定スタンプ!これも欲しかった😄
安全登山の願い✨
年始限定スタンプ!これも欲しかった😄 安全登山の願い✨ 🍙カップラーメン、🏕に地図に熊出ない、やって。いろいろ描かれてる🤗