新雪ラッセル@唐松岳(撤退)

2021.01.09(土) 2 DAYS

明けましておめでとうございます。 本年も拙い山行日記になりますが、 どうぞよろしくお願いします。 2021年初登りは昨年同様、北アルプスの唐松岳です。 昨年の記録:https://yamap.com/activities/5409854 ”好天”を期待するも、”荒天”に翻弄されました。 フカフカの雪に足を取られ、降り続く雪と風とガスに視界を奪われ・・・。 360度真っ白で極寒の世界にポツンと一人。 ヤバイよヤバイよ(笑) 結局、絶景を見ることも、唐松岳の山頂に立つことも出来ませんでした。 それでも、胸の高さ程のラッセルを実体験し、 途中知り合った方から聞いたルートファインディングを実践し、 雪山テント泊の経験値を一気に荒稼ぎ出来ました。 なんだかんだ、全部楽しかったのでオッケー牧場! 幸先の良いスタートが切れました。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前日、最寄の道の駅で車中泊、この時点で既に雪が降りはじめてました。で、2日間雪の予報。トレースを期待して朝はゆっくり出発します。ワイワイ・キャピキャピのスキーヤー、ボーダーに紛れて、デカイ荷物を背負ったオッサン、いざ行かん!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフト3本を乗り継ぎ、八方池山荘からスタート。
が、一面真っ白・・・心が折れそう。
リフト3本を乗り継ぎ、八方池山荘からスタート。 が、一面真っ白・・・心が折れそう。 雪面とどんより空の区別がつきません。先行する方のトレースを辿り進みます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 激しく動いたせいでゴーグルが曇り使い物になりません。横殴りの風と共に容赦なく雪が顔面直撃、まつ毛が凍る。ここ2、3日の降雪でフカフカの雪面は和かんでは歯が立たず、レンタルのスノーシューでなんとか進みます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少しでもトレースを外れると腰辺りまで潜り込む始末。先頭でもないくせにコースタイムの何倍もかかり、体力奪われます。他の人より沈み込むのは体重の差??
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 多分、今はこいつと同じような顔してるな。
多分、今はこいつと同じような顔してるな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池から約500メートル程登った灌木帯の”下ノ樺(しものかんば)”斜面にテント設営。雪洞泊の準備もしてきましたが、やわらかい雪質なので不可。風が吹き、雪が降る中の整地、設営は難儀しました。周りには誰もいません。ここは自分一人だけの世界。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先ずは雪を溶かして水作りからスタート。2L作りました。ナルゲンに移し、凍らないよう朝までシュラフに入れます。尚、夕食も朝食もチキンラーメン+おむすび雑炊と質素、、、けどうまい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この夜は氷点下15度。朝、テントの内側はこんな感じです。結局、夜通し雪が降り続け、テントは50cmほど埋まりました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 翌朝も雪と風。スノーシューでも腰のあたりまで潜りこみ、勿論トレースもなし。更に過酷であろう山頂は諦め戻ります。しかし、帰りのルートも気象条件は一緒。ガスも出てきて、前も後ろも横も上も下も真っ白。足元さえおぼつかない。そんなときにルートを外し胸まで身体が埋まると焦ります。何とかもがいて這い出し、一歩一歩、YAMAPのコースを確認しながら進みました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんとか八方池まで下ると、BCの人達がいっぱい登ってきました。ホッとします。
なんとか八方池まで下ると、BCの人達がいっぱい登ってきました。ホッとします。 そうそう、すれ違う時、みちょぱ似のギャルから、「お兄さん、テント泊なんですかぁ~すごぉ~い」と言われ、不覚にもほっぺが赤くなりました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪山テント泊となるとどうしても荷物が増えてしまうけど、必要最低限に抑える工夫もまた楽しい。失敗もあるけど、ドンピシャハマると嬉しいんだよね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この2日間、白馬三山、五竜岳、鹿島槍などの絶景どころか、星もご来光も青空さえ見ることはできませんでした。が、雪山経験値、特にラッセルに関しては良い体験ができ、勉強になりました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駐車場のまめ号には雪が積もり、ヨダレか鼻水みたいなつららも。

駐車場のまめ号には雪が積もり、ヨダレか鼻水みたいなつららも。 尚、帰りの高速で空気の入れ替えをしようと何気にサンルーフを開けたら、車内にドサドサ雪が落ちてくるアクシデントも・笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山後の締めは、元TVチャンピオンBBQ王が経営するお店でステーキ200gをガッツリ。疲労した身体に沁みました。美味しい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 折角なので白馬駅近くのアウトドアショップさん巡り。ノースはおしゃれカフェ併設、意識高めの方どうぞ。大好きフルマークスは小さいけど欧州テイストの雰囲気がいい感じ。スノーピークは隈研吾さん設計の体験型複合施設、この日、子供がスノーモービルやってました。安定の好日山荘、2階はアウトレット店になってます。パタゴニアは駐車場が溢れ返り、入場制限までする大盛況でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 経験者が周りにいるわけでもなく、私のお師匠さんはこちらの本たち。頭で覚えて、身体で実践すると腑に落ちます。
白馬の好日山荘でナンガのマスク購入。
文庫本カバーは山友さん謹製。ありがたや。
経験者が周りにいるわけでもなく、私のお師匠さんはこちらの本たち。頭で覚えて、身体で実践すると腑に落ちます。 白馬の好日山荘でナンガのマスク購入。 文庫本カバーは山友さん謹製。ありがたや。

活動の装備

アルファ SV
    ベータ SV ビブ
    CRUX AK47-X
    アトム LT ジャケット メンズ
  • エムエスアール(MSR)
    アドバンスプロ2
    プーマゴアウィンドストッパー
    ウエスタンマウンテニアリング フラッシュブーティー
    goro(ゴロー) エグリー
  • サーマレスト(THERMAREST)
    ネオエアーXサーモ
  • ソト(SOTO)
    ストームブレイカー
  • その他(Other)
    2015-2016ポックPOCゴーグルFoveaフォーヴィアアジアンフィットスノーボードスキー(NICKEL-BLUE/BRONZE/BLUE-MRR,Fovea)
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    セラック クリップ
  • レキ(LEKI)
    マイクロバリオカーボン