立石山で 丑年ごはん🐮

2021.01.10(日) 日帰り

今年初の山行は、ほっこり癒され山に行ってきました。地元の小学生達の手作り看板いっぱいで、とても心が温かくなりました。小学校の卒業記念として桜や梅の木などを植樹してるみたいで、また花が咲く頃に行ってみたいです。 また今年初の山ごはんは、丑年にちなんで、牛ステーキのガーリックライスと牛すじスープ。あまり知られていない山なんで 最後まで誰一人会わず、貸切状態で ゆっくり山を楽しめました😊 🚨1月8日(金)に、1都3県(東京・神奈川・埼玉・千葉)に 史上2回目の緊急事態宣言が 発令されました。2月7日(日)までの約1ヶ月間の予定ですが、感染者数によって また延長の可能性もあり また全国に緊急事態宣言が 広がるかもしれません。今年下半期には ワクチンも打てるようになって コロナも落ち着いてくれればいいのですが…。

津市 朝焼け。いつも登山前にコンビニ寄って
トイレと 軽く朝ごはん食べます😋
朝焼け。いつも登山前にコンビニ寄って トイレと 軽く朝ごはん食べます😋
津市 地区のゴミ集積所に車を停めさせてもらって、スタートです。
地区のゴミ集積所に車を停めさせてもらって、スタートです。
津市 中村町の案内マップ。
古墳もあって 歴史の町なんですね。
中村町の案内マップ。 古墳もあって 歴史の町なんですね。
津市 朝焼けに 染まる町。
青山高原と経ヶ峰が見えます。
朝焼けに 染まる町。 青山高原と経ヶ峰が見えます。
津市 子供達の手作り看板😊
上手に作ってる。プロ顔負けやね。
子供達の手作り看板😊 上手に作ってる。プロ顔負けやね。
津市 三差路になってるから、右からも左からも 見やすいように作られています。優しい気配り😌
津市 小学生達の大切な記念の森です。
小学生達の大切な記念の森です。
津市 めちゃくちゃ整備されてるメインルート。手すりあり、階段あり、滑り止めの絨毯みたいなのも 敷いてあります。大切な里山感いっぱいです😊
津市 竹林が綺麗。
竹林が綺麗。
津市  始めは いい感じの急登。
始めは いい感じの急登。
津市 きたー (゚∀゚ 三 ゚∀゚)♪

きたー (゚∀゚ 三 ゚∀゚)♪ 各国の旗が飾られていて、みんな来て欲しい!って気持ちが 伝わってきます😆
津市 小学生の卒業記念に 看板や木を設置するんですね。写真 ブレブレ😵
津市 山頂から 小学校が見えるって。
山頂から 小学校が見えるって。
津市 思い出いっぱいの山なんやね😊
思い出いっぱいの山なんやね😊
津市 記念の森の山頂は、この階段から行けますが、先に立石山の頂上に行ってきます。
津市 可愛い お地蔵さん。
可愛い お地蔵さん。
津市 お地蔵さん、沢山いる♪
お地蔵さん、沢山いる♪
津市 「ポイ捨てしたら、自然が ばくはつだ !!」

その通り‼️ ゴミ捨てたら そりゃー山も怒るよ。
「ポイ捨てしたら、自然が ばくはつだ !!」 その通り‼️ ゴミ捨てたら そりゃー山も怒るよ。
津市 お、もう着いたかな?
お、もう着いたかな?
津市 ベンチも作ってあります。小さい頂上だけど、すごく綺麗にされてます。
津市 「自然を いつまでも大切に」

子供達の言葉やから、いろいろ考えさせられます。
「自然を いつまでも大切に」 子供達の言葉やから、いろいろ考えさせられます。
津市 ここにも お地蔵さん。
ようこそ、ようこそやって😊
ここにも お地蔵さん。 ようこそ、ようこそやって😊
津市 広いとこに出た。
広いとこに出た。
津市 たぶんここは 雨期になったら、池になる感じっぽい。
たぶんここは 雨期になったら、池になる感じっぽい。
津市 ぐるっと回って、記念の森の頂上に行きます。
ぐるっと回って、記念の森の頂上に行きます。
津市 ここにも階段。階段の高さが すごく低くて 登りやすい。気づかないような 小さな心遣いが ほんと優しい。ありがとね😊
津市 着いたよー♪
着いたよー♪
津市 イエーイ 🙋
イエーイ 🙋
津市 見晴らしいい👌  落ち着く景色です😊
見晴らしいい👌 落ち着く景色です😊
津市 沢山の木が 植えられてます。
沢山の木が 植えられてます。
津市 去年 植えたやつも あった✨
去年 植えたやつも あった✨
津市 さくらの木。
さくらの木。
津市 うめの木。

花が咲く頃は 花いっぱいで賑やかになるでしょうね😊
うめの木。 花が咲く頃は 花いっぱいで賑やかになるでしょうね😊
津市 頂上は 風が強かったから 風の当たらない場所に移動して ごはん作ります😋
津市 国産牛のザブトン、二枚で千円。
スーパーで買ってきました😋
国産牛のザブトン、二枚で千円。 スーパーで買ってきました😋
津市 丑年ごはん、できた✨
丑年ごはん、できた✨
津市 牛のテールスープ! って言いたいとこやけど、牛すじスープです😁
津市 ガーリックライスが、食欲をそそります。
お腹空いたー😆
ガーリックライスが、食欲をそそります。 お腹空いたー😆
津市 ガチャガチャの景品。エジプトの神様やって。可愛いので連れてきた♪
津市 食後のコーヒータイム ☕
食後のコーヒータイム ☕
津市 はい、ジャケ買いです(笑)
レトロな雰囲気が 可愛くて😌
はい、ジャケ買いです(笑) レトロな雰囲気が 可愛くて😌
津市 隣の能登山の頂上。 少し眺望あります。
ごはん作るのここでも良かったなー。
隣の能登山の頂上。 少し眺望あります。 ごはん作るのここでも良かったなー。
津市 能登山からの景色。
能登山からの景色。
津市 少し遠回りして帰ります。
少し遠回りして帰ります。
津市 ここにも お地蔵さん♪
ここにも お地蔵さん♪
津市 麓、着いたかな。
麓、着いたかな。
津市 町が見えてきました。
町が見えてきました。
津市 看板の裏側。
「また来てね、待ってます」やって。
看板の裏側。 「また来てね、待ってます」やって。
津市 また 来るよー♪ 待っててー😆
沢山の優しさのおもてなし、ありがとー♪
ヽ(´▽`)/ホッコリ
また 来るよー♪ 待っててー😆 沢山の優しさのおもてなし、ありがとー♪ ヽ(´▽`)/ホッコリ
津市 🎥 ひー家の とある日常。

カリン「うにねーちゃん、寝てないで遊ぼー」
🎥 ひー家の とある日常。 カリン「うにねーちゃん、寝てないで遊ぼー」
津市 ひー「ガジガジしたらあかん!」
ひー「ガジガジしたらあかん!」
津市 カリン「なんで?」
カリン「なんで?」
津市 カリン「怒られた、つまんない」
テト「どうしたのー?」
うに「😪💤💤」

今日も 我が家は平和です😊
カリン「怒られた、つまんない」 テト「どうしたのー?」 うに「😪💤💤」 今日も 我が家は平和です😊