五葉湖❄️霜華(巨大蟷螂の卵鞘風)

2021.01.10(日) 日帰り

シモバシラ✨ シソ科の多年草、冬姿の観察に行きました。 途中から「生き物を見に徘徊」に、なります。

吉祥山 シモバシラ❄️
シソ科の多年草。
シモバシラ❄️ シソ科の多年草。 冬、枯れた茎(根は生きている😵)に吸い上げられた水が、氷点下になると凍って、霜の華が出来る。
吉祥山 ほらほらっ😆
枯れた茎から、霜が
にゅううーんって、出て来ている❄️
ほらほらっ😆 枯れた茎から、霜が にゅううーんって、出て来ている❄️
吉祥山 枯れた茎を、よくよく見てみる👀
霜が、何だか、美味しそうに見えて…
パキンっと割って、口に入れたくなる❄️
あっ🤭しません!しません!
枯れた茎を、よくよく見てみる👀 霜が、何だか、美味しそうに見えて… パキンっと割って、口に入れたくなる❄️ あっ🤭しません!しません!
吉祥山 左右対称なモノ、非対称でグネグネのモノ。
色々有りましたが、私は左右対称が好き❄️
左右対称なモノ、非対称でグネグネのモノ。 色々有りましたが、私は左右対称が好き❄️
吉祥山 この現象は、根が凍るまで続くそうです❄️
この現象は、根が凍るまで続くそうです❄️
吉祥山 そして、左右対称のシモバシラを、探し続ける内に…
私は、気付いてしまいました😝
そして、左右対称のシモバシラを、探し続ける内に… 私は、気付いてしまいました😝
吉祥山 カマキリの卵鞘に似ている!
中から氷のカマキリが、出てくるんじゃない?
なーんて妄想していました。

しかし、氷点下の世界❄️寒いさぶいサブイ🥶
指先の感覚が怪しいので、移動します!
カマキリの卵鞘に似ている! 中から氷のカマキリが、出てくるんじゃない? なーんて妄想していました。 しかし、氷点下の世界❄️寒いさぶいサブイ🥶 指先の感覚が怪しいので、移動します!
吉祥山 道の駅で、愛知県警マスコットキャラクター「コノハけいぶ」に会いました🐦
(愛知の県鳥はコノハズク🦉)

「コノハけいぶ」ファミリーには、
じいじ&ばあば(コノハけいぶの両親)
このはママ(警察官で警部)
   (サーフィンやセーリングもこなす)

同居?とか、学校?3人?人?
コノハズクが、サーフィン🏄‍♀️?等、詳しく聞いてみたい😆
道の駅で、愛知県警マスコットキャラクター「コノハけいぶ」に会いました🐦 (愛知の県鳥はコノハズク🦉) 「コノハけいぶ」ファミリーには、 じいじ&ばあば(コノハけいぶの両親) このはママ(警察官で警部)    (サーフィンやセーリングもこなす) あい(長女、高校生)まもる(長男、中学生)みらい(次女、小学生)、子供が3人。 同居?とか、学校?3人?人? コノハズクが、サーフィン🏄‍♀️?等、詳しく聞いてみたい😆
吉祥山 はあはあ。
コノハけいぶへの気持ちは、置いておいて。

徘徊へ参ります。
マガモのご主人、人?違うな。
マガモの旦那さん🐦
はあはあ。 コノハけいぶへの気持ちは、置いておいて。 徘徊へ参ります。 マガモのご主人、人?違うな。 マガモの旦那さん🐦
吉祥山 マガモの奥さん🐦
お尻近くのワンポイントの青い羽🪶
「翼鏡」と呼ぶそうです。
今調べて、知りました😆
マガモの奥さん🐦 お尻近くのワンポイントの青い羽🪶 「翼鏡」と呼ぶそうです。 今調べて、知りました😆
吉祥山 小さな池に、ご夫婦で住んでみえます。
奥さんの後ろを、常に旦那さんがついて行きます🐦🐦

ぐぐぐわっわぐぐ…
小さな池に、ご夫婦で住んでみえます。 奥さんの後ろを、常に旦那さんがついて行きます🐦🐦 何だか私には、奥さんが、ずーっと旦那さんに小言を言っている。様に聞こえました。 ぐぐぐわっわぐぐ…
吉祥山 ほらほら、貴方!ヨダレ拭いて!
ほらほら、貴方!ヨダレ拭いて!
吉祥山 更に、徘徊が続きます。

赤塚山公園に移動しました。

うんんっ?何だろう。君達は…
更に、徘徊が続きます。 ここまで読んで下さっている方、心より御礼申し上げます🙇‍♀️ 赤塚山公園に移動しました。 ぎょぎょランドって(さかなクン?大丈夫?な)サブタイトルが、ついています🐟 うんんっ?何だろう。君達は…
吉祥山 アニアニまある。に居る、モルモットさんのお家だったのね🏠
すっぽりハマっているわね!

手前に居るのは…
アニアニまある。に居る、モルモットさんのお家だったのね🏠 すっぽりハマっているわね! 手前に居るのは… う、ウサギ🐰?私の中のイメージのウサギ🐰とは、随分違うけれど…仲良しね。
吉祥山 最後まで、見て下さった貴方!貴女!
ありがとうございます😭

最後まで、見て下さった貴方!貴女! ありがとうございます😭 ついつい、三毛ちゃーん🐈と呼びたくなる、猫の後姿(夏目友人帳に出てくるにゃんこ先生)の様なモルモットの写真で、ごきげんよう。さようなら😊