三嶺・百神滝で2021山始め!

2021.01.09(土) 日帰り
sanrei30
sanrei30

正月三が日は飲んだり喰ったりで2kgほど太った💦 あっという間に仕事が始まり、9日になって何とか2021年山始めとなった。 三嶺さんぽくらぶの行き先はもちろん三嶺! 寒波到来で日本海側で大雪が続くと、中国山地より標高の高い三嶺周辺は降雪が多くなる。 往路は、四国とは思えないほどの積雪に阻まれながらフスベヨリ谷ルートのクラシックルートで登頂! 復路は、カヤハゲルートでさおりが原を経て西熊林道から下山。 フスベヨリ谷ルートもカヤハゲルートも登山者ゼロ! ノートレースで満腹のラッセル! そして、なんと言ってもこの日のハイライトは、百神滝(ひゃくじんのたき・ひゃくがみたき)のアイスウォール! 見事な氷瀑😍を見物して9時間40分の山行を終えた。 ■行先・位置 三嶺(二等三角点 [三嶺] 1893.63m) 高知県香美市・徳島県三好市/北緯33度50分22秒・東経133度59分16秒 ■コースタイム 光石登山口 7:02(17分)→ 堂床谷出合 7:19(26分)→ 八丁ヒュッテ 7:45(休憩)/7:55(17分)→ 吊橋 8:12(11分)→ フスベヨリ谷1110m地点 7:23(?)/8:31(23分)→ 渡渉点① 8:54/8:56(10分)→ 盗人岩1200m 9:06(休憩)/9:12(6分)→ ヌスビト沢 9:18(7分)→ 渡渉点② 9:25(8分)→ さおりが原分岐 9:33(1分)→ 渡渉点③ 9:34/9:35(34分)→ 崩壊地1440m 10:09/10:15(40分)→ 渡渉点(青ザレ直下)1600m 10:55/10:58(16分)→ 1670m地点 11:14(休憩)/11:21(26分)→ 水場1780m 11:47(17分)→ 稜線分岐1840m 12:04(14分)→ 三嶺 12:18/12:24(24分)→ 1730m地点 12:48/13:08(39分)→ カヤハゲ 13:47/13:52(44分)→ カヤハゲ西尾根1400m地点 14:36(お茶が凍って飲めなかった)/14:39(7分)→ 1360m地点 14:46(カメラ交換)/14:54(18分)→ さおりが原 15:12(休憩)/15:18(10分)→ 百神滝 15:28(写真撮影)/15:46(8分)→ 長笹谷 15:54(5分)→ 西熊林道 15:59(1分)→ トンネル 16:00(4分)→ ツララ 16:04/16:06(21分)→ 西熊林道ゲート 16:27(8分)→ 光石登山口 16:35 【(*)往路 4時間33分 復路 3時間09分 計 7時間42分】 (*)コースタイムポイント(/あり)での休憩時間は含まない ■コース水平距離 14.9㎞ ■天気 雪 ■楽しさ ★★★★★(満点!)

1/72
2/72
6時30分の光石登山口
どこ登る?

6時30分の光石登山口 どこ登る?

6時30分の光石登山口 どこ登る?

とりあえず八丁方面へ向かう

とりあえず八丁方面へ向かう

とりあえず八丁方面へ向かう

八丁ヒュッテで一休み

八丁ヒュッテで一休み

八丁ヒュッテで一休み

フスベを登ることにした!

フスベを登ることにした!

フスベを登ることにした!

奥入瀬渓流谷みたい

奥入瀬渓流谷みたい

奥入瀬渓流谷みたい

渡渉点①

渡渉点①

渡渉点①

盗人(ヌスビト)岩

盗人(ヌスビト)岩

盗人(ヌスビト)岩

ヌスビト沢の丸太橋

ヌスビト沢の丸太橋

ヌスビト沢の丸太橋

渡渉点②

渡渉点②

渡渉点②

渡渉点③(さおりが原分岐)

渡渉点③(さおりが原分岐)

渡渉点③(さおりが原分岐)

右岸へ渡る

右岸へ渡る

右岸へ渡る

疲れた~💦

疲れた~💦

疲れた~💦

崩壊地を横切る

崩壊地を横切る

崩壊地を横切る

雪が深くなってきた

雪が深くなってきた

雪が深くなってきた

適当に這い上がる

適当に這い上がる

適当に這い上がる

青ザレ下の沢

青ザレ下の沢

青ザレ下の沢

ここはいつも深い

ここはいつも深い

ここはいつも深い

ラッセル!ラッセル!

ラッセル!ラッセル!

ラッセル!ラッセル!

なかなか進まん!

なかなか進まん!

なかなか進まん!

楽しそうやね~

楽しそうやね~

楽しそうやね~

やっと沢を抜けた

やっと沢を抜けた

やっと沢を抜けた

稜線が少し見えた

稜線が少し見えた

稜線が少し見えた

急斜面は慎重に!

急斜面は慎重に!

急斜面は慎重に!

予報より少しまし?

予報より少しまし?

予報より少しまし?

水場の沢を直登

水場の沢を直登

水場の沢を直登

凍っているので沈まない

凍っているので沈まない

凍っているので沈まない

稜線付近はバリバリ!

稜線付近はバリバリ!

稜線付近はバリバリ!

吹雪!

吹雪!

吹雪!

12時18分山頂到着
休憩込みで5時間16分

12時18分山頂到着 休憩込みで5時間16分

12時18分山頂到着 休憩込みで5時間16分

-13℃!

-13℃!

-13℃!

小屋へは行かない!

小屋へは行かない!

小屋へは行かない!

滞在時間わずか6分!

滞在時間わずか6分!

滞在時間わずか6分!

クサリ場

クサリ場

クサリ場

トレース無し

トレース無し

トレース無し

積雪は腰の高さ!

積雪は腰の高さ!

積雪は腰の高さ!

雪があっても・・・

雪があっても・・・

雪があっても・・・

下りは楽♬

下りは楽♬

下りは楽♬

登ったらきついね~💦

登ったらきついね~💦

登ったらきついね~💦

尾根上は雪庇ができている

尾根上は雪庇ができている

尾根上は雪庇ができている

下りも疲れる💦

下りも疲れる💦

下りも疲れる💦

風をさけて昼食🍞

風をさけて昼食🍞

風をさけて昼食🍞

雪も・・・

雪も・・・

雪も・・・

もう満腹!

もう満腹!

もう満腹!

カヤハゲ~!

カヤハゲ~!

カヤハゲ~!

スタスタ!

スタスタ!

スタスタ!

スタスタ!

スタスタ!

スタスタ!

カヤハゲはきつい💦

カヤハゲはきつい💦

カヤハゲはきつい💦

雪が止んだ?

雪が止んだ?

雪が止んだ?

三嶺が姿を見せてくれた!

三嶺が姿を見せてくれた!

三嶺が姿を見せてくれた!

上等!

上等!

上等!

カヤハゲ西尾根

カヤハゲ西尾根

カヤハゲ西尾根

今日は誰も登ってこない

今日は誰も登ってこない

今日は誰も登ってこない

うっすらと三嶺

うっすらと三嶺

うっすらと三嶺

さおりが原へ下ることにした

さおりが原へ下ることにした

さおりが原へ下ることにした

今頃晴れてきた

今頃晴れてきた

今頃晴れてきた

さおりが原から林道へ

さおりが原から林道へ

さおりが原から林道へ

おっ!凍っちゅう!

おっ!凍っちゅう!

おっ!凍っちゅう!

百神滝(ひゃくじんのたき)

百神滝(ひゃくじんのたき)

百神滝(ひゃくじんのたき)

「ひゃくがみたき」とも言う

「ひゃくがみたき」とも言う

「ひゃくがみたき」とも言う

何度も見ている滝だが・・・

何度も見ている滝だが・・・

何度も見ている滝だが・・・

こんなに凍ったのを見るのは初めて!

こんなに凍ったのを見るのは初めて!

こんなに凍ったのを見るのは初めて!

すごいね😍

すごいね😍

すごいね😍

すばらしい!

すばらしい!

すばらしい!

長笹谷

長笹谷

長笹谷

トンネル

トンネル

トンネル

あれと比べると「しょぼい💦」

あれと比べると「しょぼい💦」

あれと比べると「しょぼい💦」

大丈夫か?

大丈夫か?

大丈夫か?

スタスタ!

スタスタ!

スタスタ!

西熊林道ゲート

西熊林道ゲート

西熊林道ゲート

1台来ている!
連休なので泊まりか?

1台来ている! 連休なので泊まりか?

1台来ている! 連休なので泊まりか?

6時30分の光石登山口 どこ登る?

とりあえず八丁方面へ向かう

八丁ヒュッテで一休み

フスベを登ることにした!

奥入瀬渓流谷みたい

渡渉点①

盗人(ヌスビト)岩

ヌスビト沢の丸太橋

渡渉点②

渡渉点③(さおりが原分岐)

右岸へ渡る

疲れた~💦

崩壊地を横切る

雪が深くなってきた

適当に這い上がる

青ザレ下の沢

ここはいつも深い

ラッセル!ラッセル!

なかなか進まん!

楽しそうやね~

やっと沢を抜けた

稜線が少し見えた

急斜面は慎重に!

予報より少しまし?

水場の沢を直登

凍っているので沈まない

稜線付近はバリバリ!

吹雪!

12時18分山頂到着 休憩込みで5時間16分

-13℃!

小屋へは行かない!

滞在時間わずか6分!

クサリ場

トレース無し

積雪は腰の高さ!

雪があっても・・・

下りは楽♬

登ったらきついね~💦

尾根上は雪庇ができている

下りも疲れる💦

風をさけて昼食🍞

雪も・・・

もう満腹!

カヤハゲ~!

スタスタ!

スタスタ!

カヤハゲはきつい💦

雪が止んだ?

三嶺が姿を見せてくれた!

上等!

カヤハゲ西尾根

今日は誰も登ってこない

うっすらと三嶺

さおりが原へ下ることにした

今頃晴れてきた

さおりが原から林道へ

おっ!凍っちゅう!

百神滝(ひゃくじんのたき)

「ひゃくがみたき」とも言う

何度も見ている滝だが・・・

こんなに凍ったのを見るのは初めて!

すごいね😍

すばらしい!

長笹谷

トンネル

あれと比べると「しょぼい💦」

大丈夫か?

スタスタ!

西熊林道ゲート

1台来ている! 連休なので泊まりか?

類似するルートを通った活動日記