泉ヶ岳で雪遊び🚶‍♂️♪

2021.01.09(土) 日帰り

買ったばかりのスノーシューで遊びたい216♪ 今シーズン中に雪の安達太良の山頂を踏むと目標を掲げた私は先生のほりさんにお願い。 どっか連れてって歩き方教えて下さい🙇‍♂️ 色々候補が上がった中から選ばせていただいたのは宮城県の人気のお山泉ヶ岳⛰ ほりさんの教え子Sさんと私と3人で宮城県へ🚙 泉ヶ岳では去年安達太良でお会いしたよこさんご夫婦、それにほりさんの日記に登場したhichanさんもバッタリ。登りは3人山頂からは6人という賑やかな山歩きとなりました😃 泉ヶ岳を熟知しているよこさんご夫婦におすすめの「もふもふルート」をご案内していただき、スノーシューの楽しさを存分に味わう事ができました✨ ほりさん、Sさん、よこさんご夫婦、hichanさん、お世話になりました。とても楽しかったです👍

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉ヶ岳スキー場の🅿️から少し歩いて登山口到着。この辺りからスノーシューを装着しました😲
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 辺りはもふもふの雪質🙆‍♂️ゆっくりスタートだったのでトレースの雪はしっかりとしまっていていい感じ👌アイゼンやワカンで行く人多数。
辺りはもふもふの雪質🙆‍♂️ゆっくりスタートだったのでトレースの雪はしっかりとしまっていていい感じ👌アイゼンやワカンで行く人多数。 しかし今日は使用感を確認する為にあえてのスノーシューなのです✨(私がスノーシューしか持ってないばかりに😭)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ☝️が青空🥰そして指が写り込む😣
☝️が青空🥰そして指が写り込む😣
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 木の枝には雪☃️
ボサボサ落ちてくる!ちめて〜😝
木の枝には雪☃️ ボサボサ落ちてくる!ちめて〜😝
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 太陽が燦々と☺️それに照らされる雪のついた木🌲コンディション最高👍
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 もっと寒いのかと思っていたけど今のところ風もなく、歩っているとポカポカ。上着を一枚脱ぐ。手元の温度計は0度位?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 獣の足跡もなし🐾お休み中の様です😪
獣の足跡もなし🐾お休み中の様です😪
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 緩やかな傾斜が続く🚶‍♂️
緩やかな傾斜が続く🚶‍♂️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神まできた👁
ほりさんYAMAP友達とここでバッタリ。
感激しています🙋🏻🙋‍♀️
水神まできた👁 ほりさんYAMAP友達とここでバッタリ。 感激しています🙋🏻🙋‍♀️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 トレースの幅が狭くなると自分のスノーシューを踏んでつまずく🤔なんか歩きづらい。
トレースの幅が狭くなると自分のスノーシューを踏んでつまずく🤔なんか歩きづらい。 ‥だがしかし今日はコレを履いたまま山頂まで行く。コレは経験を養う修行なのである😤
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 影を操る🕺🏻
影を操る🕺🏻
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂が近くにつれて雲が出てくるという現象💀
山頂が近くにつれて雲が出てくるという現象💀
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 だんだん麓が見えるようになってきた。
だんだん麓が見えるようになってきた。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大岩まできた🪨ここで本日の行程の約半分なんだそう。夏山は段差の少ない所を探してジグザグちょこちょこ登りを意識してるけど、雪山はトレースに従い直登💦傾斜がキツくなると結構大変🥵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 下界が見える所🙆‍♂️
下界が見える所🙆‍♂️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さいの河原通過〜
さいの河原通過〜
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 船形山を探す👁さっき水神で会った大学生は向こうまで行くのか💦
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉ヶ岳山頂到着🙆‍♂️
泉ヶ岳山頂到着🙆‍♂️ 1時間早く出発したYAMAPerよこさん夫婦が寒い中待っていてくれました😃去年初めてお会いして、お久しぶりです🙇‍♂️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪で狭い山頂に人いっぱい👍
雪で狭い山頂に人いっぱい👍
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ほりさん味噌汁作ってくれました。あったかい〜美味しい〜😚

山頂で1時間程休憩。風が出てきたら一気に寒くなってきた🥶
ほりさん味噌汁作ってくれました。あったかい〜美味しい〜😚 山頂で1時間程休憩。風が出てきたら一気に寒くなってきた🥶
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 下山は泉ヶ岳を熟知しているよこさんご夫婦が案内してくれました🙆‍♂️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さっきの青空come on👏
さっきの青空come on👏
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さっきいた泉ヶ岳とYAMAPer hichanさん
さっきいた泉ヶ岳とYAMAPer hichanさん
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この場所で雪庇が観れるそう。まだ赤ちゃんでした🤱
この場所で雪庇が観れるそう。まだ赤ちゃんでした🤱
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 1列縦隊!前へ〜進め🚶‍♂️
1列縦隊!前へ〜進め🚶‍♂️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この辺から登山道ではない道?誰も踏んでいないもふもふの雪を降りていく✨
ん〜〜 きもてぃ〜〜😍😍
この辺から登山道ではない道?誰も踏んでいないもふもふの雪を降りていく✨ ん〜〜 きもてぃ〜〜😍😍
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 スノーシュー遊びの真骨頂❣️それぞれが新しい踏み跡をつけて歩く🥰
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 かなり急です!
かなり急です!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 転んでいるのではありません!
ほりさん尻セード。
転んでいるのではありません! ほりさん尻セード。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 おぉぉ😆
おぉぉ😆
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 急な場所を下り終えて樹林帯を進む。木の近くを歩くと、ズボッと踏み抜く事も⁉️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 それぞれが自由に下りてきて、登山道のトレースでまた一列に🚶‍♂️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 どんどん下りてきて。水神の分岐で皆さんスノーシュー外したけど私はつけっぱなし。登りの時に気になっていた看板に誘われて‥
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 沢〜
沢〜
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ちょっと皆さんと離れてスノーシューコースへ
‥おっ😍
ちょっと皆さんと離れてスノーシューコースへ ‥おっ😍
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こっちも気持ちいい所😚
こっちも気持ちいい所😚
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 下山終了。こんな看板あったんだ?
楽しい山歩きでした😃
下山終了。こんな看板あったんだ? 楽しい山歩きでした😃