大菩薩嶺🌿 - 2021-01-09

2021.01.09(土) 日帰り

甲州の日本百名山、2057mの大菩薩嶺へ。 登山口までは、冬季は甲斐大和駅から上日川峠までのバスが運行してないので、塩山駅から裂石までのバスを使いました。なので裂石からの登山口からスタートになります。 尚、丸川峠分岐から上日川峠までは冬季通行止めでした。 裂石から上日川峠(ロッジ長兵衛)まではだいたい4kmくらいの道を歩きます。上りもそれなりにあります。落ち葉のじゅうたんみたいな箇所も幾つかあったので、転ばぬよう注意。 上日川峠から福ちゃん荘までは比較的傾斜の緩い登りになります。 福ちゃん荘からは、唐松尾根経由で大菩薩嶺or表登山道で大菩薩峠に分岐しますが、唐松尾根は急登も若干あるのでこちらを選択。 (表登山道は非常に緩やかな道なので下山で使用) 大菩薩嶺からは眺望はイマイチですが、大菩薩峠〜雷岩の稜線上は、富士山と甲府盆地を眺められる最高の眺望スポットでした! 富士山の眺望スポットの中でお気に入りのTOP3に入りますね😄 ただし冬場の2000mクラスは体感-20℃で極寒でした🥶 なのでじっくり眺めて休憩するのはまたの機会に。 下山は大菩薩峠を経由して裂石の登山口まで。 全体的には登りやすく、上日川峠から大菩薩嶺への登山は初心者にもオススメなコースです。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こちら裂石登山口。
大菩薩峠登山口バス停にて下車。
こちら裂石登山口。 大菩薩峠登山口バス停にて下車。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠から行くルートもありますが、今回は上日川峠からのスタンダードなコースで。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 朝8時あたりで既に-11℃。
しんどい🥶
朝8時あたりで既に-11℃。 しんどい🥶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 冬季は車で通行可能なのは丸川峠分岐までのようです。
冬季は車で通行可能なのは丸川峠分岐までのようです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 千石茶屋を通過すると、アスファルトの道は終わります。
千石茶屋を通過すると、アスファルトの道は終わります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 裂石から4km、ロッジ長兵衛。
上日川峠からのルートのスタートです。
裂石から4km、ロッジ長兵衛。 上日川峠からのルートのスタートです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 全体的に大菩薩峠や大菩薩嶺までのルートは山小屋の数、トイレの数、いくつかの詳細な案内板など、至れり尽くせりな感じでしたね。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッジ長兵衛から15分ほどで福ちゃん荘。
ロッジ長兵衛から15分ほどで福ちゃん荘。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この時点で1720m。
大菩薩嶺ももうすぐです。
この時点で1720m。 大菩薩嶺ももうすぐです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘のあたりから、唐松尾根経由で大菩薩嶺or表登山道から大菩薩峠と分岐。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 唐松尾根は少し急登もあります。
福ちゃん荘からCT1時間くらいでしょうか。
唐松尾根は少し急登もあります。 福ちゃん荘からCT1時間くらいでしょうか。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 唐松尾根ルートからは雷岩に。
雷岩から景色を眺める。
左手に富士山と上日川ダム、右手に甲府盆地。
素晴らしい眺望でした。
唐松尾根ルートからは雷岩に。 雷岩から景色を眺める。 左手に富士山と上日川ダム、右手に甲府盆地。 素晴らしい眺望でした。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩から10分弱で大菩薩嶺登頂です!
雷岩から10分弱で大菩薩嶺登頂です! 眺望はイマイチですが、ここが百名山スポットなので是非登頂を。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さて、大菩薩峠へ向かって下ります。
かなり開けたエリアで、気持ちいい稜線歩きのはずです。
まあ、寒すぎてそれどころではなかったですが(笑)
さて、大菩薩峠へ向かって下ります。 かなり開けたエリアで、気持ちいい稜線歩きのはずです。 まあ、寒すぎてそれどころではなかったですが(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽の河原へ。
賽の河原へ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り返れば稜線。
振り返れば稜線。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠あたりからの眺望です。
雲取山と七ツ石山。ギリギリ飛龍山っぽいのも。
大菩薩峠あたりからの眺望です。 雲取山と七ツ石山。ギリギリ飛龍山っぽいのも。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 奥多摩湖。
奥多摩湖。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 左から御前山、大岳山、三頭山。
左から御前山、大岳山、三頭山。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さらに望遠レンズでズームすると、東京都心も。
スカイツリーも見えました。
さらに望遠レンズでズームすると、東京都心も。 スカイツリーも見えました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 川苔山のあたり。奥は筑波山。
川苔山のあたり。奥は筑波山。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘。ここが大菩薩峠になります。
介山荘。ここが大菩薩峠になります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠。
大菩薩峠。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 沢、凍ってましたね。
沢、凍ってましたね。