八幡山

2021.01.09(土) 日帰り

今日はこの冬一番の寒さで何処も行くつもりはなかったのですが外は快晴で寒くても登れば寒さも吹き飛ぶでしょって思い昼過ぎから近場の低山へ行ってきました😊 このお山も初めてでフォローして頂いているRootyさんや他の方々が行かれた軌跡を参考に登ってみました😊 登って見ると意外と展望の良い場所が何ヶ所かあって、とてつもなく大きい岩場ありで思ってた以上に楽しめました😊

倉敷市(倉敷エリア) 八幡神社山門入口の駐車場へ車を停めて登ります
八幡神社山門入口の駐車場へ車を停めて登ります
倉敷市(倉敷エリア) 神社への長い階段途中の展望所から
神社への長い階段途中の展望所から
倉敷市(倉敷エリア) 八幡神社でコロナ退散祈願
八幡神社でコロナ退散祈願
倉敷市(倉敷エリア) 昔はこのふもとも浅瀬だったので源平合戦の様子を描いた絵でしょうね
倉敷市(倉敷エリア) 真備水害の治水工事でダンプがひっきりなしに土砂を運んでいました
倉敷市(倉敷エリア) 山陽自動車道と高梁川
山陽自動車道と高梁川
倉敷市(倉敷エリア) 寄り道したので神社へ引き返そうかと思っていたらここから山頂に登れそうだったので、登ってみました😊
倉敷市(倉敷エリア) 途中の展望
雲ってきて雪がちらついてきました🥶
途中の展望 雲ってきて雪がちらついてきました🥶
倉敷市(倉敷エリア) 八幡山山頂到着♪
展望はありません
八幡山山頂到着♪ 展望はありません
倉敷市(倉敷エリア) 三角点タッチ🐶
三角点タッチ🐶
倉敷市(倉敷エリア) 山頂から少し神社側へ下りた場所に素敵な展望台があり、珍しく先客の方がおられ10分くらい山の話で盛り上がりました😅
倉敷市(倉敷エリア) 話しているうちにすっかり雪雲は去って晴れて眺めも最高✨
話しているうちにすっかり雪雲は去って晴れて眺めも最高✨
倉敷市(倉敷エリア) 倉敷市街の先に金甲山が見えます。先客さんと別れ先に進みます
倉敷市街の先に金甲山が見えます。先客さんと別れ先に進みます
倉敷市(倉敷エリア) 112.1ピークを目指します
112.1ピークを目指します
倉敷市(倉敷エリア) 鉄塔付近から
鉄塔付近から
倉敷市(倉敷エリア) 112.1ピーク(4等三角点)展望なしで更に先に進んでみましたが・・・
倉敷市(倉敷エリア) 鉄塔側は展望なし
鉄塔側は展望なし
倉敷市(倉敷エリア) 西展望台は木々に覆われて景色は望めません。
西展望台は木々に覆われて景色は望めません。 木々の隙間から高梁川下流が見えるので以前は素敵な眺めだったことが伺えますね。
倉敷市(倉敷エリア) 古墳へ立ち寄ってみましたが、岩があってこれが古墳なのかな❓
古墳へ立ち寄ってみましたが、岩があってこれが古墳なのかな❓
倉敷市(倉敷エリア) とてつもなく大きい岩場から倉敷市街が一望😊
とてつもなく大きい岩場から倉敷市街が一望😊
倉敷市(倉敷エリア) 潮満ち岩
潮満ち岩
倉敷市(倉敷エリア) 潮満ち岩からの展望
潮満ち岩からの展望
倉敷市(倉敷エリア) ここからの展望はちょっと残念。。。
ここからの展望はちょっと残念。。。
倉敷市(倉敷エリア) 石切場
石切場
倉敷市(倉敷エリア) 池に氷が張っていました
池に氷が張っていました
倉敷市(倉敷エリア) ここからは以前は道があったみたいですが、工事でどうやら道が寸断されてしまったみたいです。
無理やり通った先には。。。
ここからは以前は道があったみたいですが、工事でどうやら道が寸断されてしまったみたいです。 無理やり通った先には。。。
倉敷市(倉敷エリア) こちら側には入ってはいけません看板があったとは😅
こちら側には入ってはいけません看板があったとは😅
倉敷市(倉敷エリア) 酒津焼、初めて知りました😅
酒津焼、初めて知りました😅
倉敷市(倉敷エリア) 兜山窯
兜山窯
倉敷市(倉敷エリア) 駐車場へ帰着♪
駐車場へ帰着♪