氷点下🥶&強風🌀の縦走路(石部駅〜貴生川駅)

2021.01.09(土) 日帰り

12月は野暮用が続いたこともあり、金勝に2回だけ…とペースダウン気味な私😅 さらに年始の食べ過ぎによって、体重は明らかに⤴️😱…やはり、歩いていないと確実に数値に表れますねー💦 そして迎えた3連休、新型コロナ🦠感染急増を受けてコラボの予定は延期に😢 仕方なくソロ用プランを検討しようと飯道山の地図をダウンロードしたら、以前から行きたいけど自信が無くて保留していた飯道山〜阿星山の縦走ルートが、赤く描かれていますやん🤩…即決‼️ 私がフォローしている方の山レポでは、飯道山に近い貴生川駅スタートが多かったので、今回は阿星山に近い石部駅からスタートして貴生川駅を目指します💪 こんな時期なので🐝🦟の心配は無用ですが、強い寒波の影響で終始氷点下🥶の🌀に晒されるだけのドライな山歩きは不人気なようで…🤣🤣🤣 結果的に庚申山の展望台で🐕を連れた男性と挨拶した以外には、阿星山で🦌の親子、飯道山〜庚申山で軽🛻と遭遇しただけで、他の出会いは皆無でした😆 さて、縦走全般の雰囲気としては、ルート外の支尾根の踏み跡に釣られそうになる箇所が複数あります。私も木々に付けられた目印とスマホを確認しながら歩きましたが、尾根を外れるポイントを見落として、沢沿いの泥濘にハマりました😜 最初と最後は一般的なハイキングコースでも、縦走区間はそれなりに歩き甲斐があります。YAMAPの地図に載ってるからと安心できず、少し気合を入れて臨むべきワイルドなコースでした🤔

飯道山 駅から約50分で長壽寺、ここから↗️
駅から約50分で長壽寺、ここから↗️ 本数は少ないけど、駅からコミュニティー🚌があります。今回乗っていたら20分早く着いたことが判明😭
飯道山 山頂近くで金勝方面を📸
山頂近くで金勝方面を📸
飯道山 たぬきさん、お久しぶりです❣️
たぬきさん、お久しぶりです❣️
飯道山 南峰にある電波塔の近くから👈
南峰にある電波塔の近くから👈
飯道山 急斜面を↙️↙️で📸、反対側を↖️↖️
急斜面を↙️↙️で📸、反対側を↖️↖️
飯道山 概ね快適ですが、尾根の分岐は要注意⚠️
概ね快適ですが、尾根の分岐は要注意⚠️
飯道山 大納言付近からの眺望👀
大納言付近からの眺望👀
飯道山 YAMAPのピークは柵の中🙁
YAMAPのピークは柵の中🙁
飯道山 でもその近くで見つけました✌️
でもその近くで見つけました✌️
飯道山 こちらは三角点▲
こちらは三角点▲
飯道山 時々出てくる岩のアトラクション💁‍♂️
時々出てくる岩のアトラクション💁‍♂️
飯道山 しっかりと道があるのですが、ここを下るのは間違いで、右隣の尾根が正解!
飯道山 ここは、滑り落ちました💦
ここは、滑り落ちました💦
飯道山 アセボ峠の手前にあるビューポイント👀
アセボ峠の手前にあるビューポイント👀
飯道山 昔、この近くで日陰に残った雪でスリップして、側溝に脱輪させた思い出の峠道なのです😅自力で脱出できたけど💦
飯道山 近くの岩陰で風を避けて🍙タイム😊
近くの岩陰で風を避けて🍙タイム😊
飯道山 やっと飯道山に着きました‼️
やっと飯道山に着きました‼️
飯道山 山頂から湖西の山がよく見えます👍
山頂から湖西の山がよく見えます👍
飯道山 せっかくなので飯道神社へ🙏
せっかくなので飯道神社へ🙏
飯道山 西側の眺望👀
西側の眺望👀
飯道山 YAMAPの赤い道を辿ろうとしたのですが、この辺りよく分からないままコースを外しました😅
飯道山 それでも、尾根から谷へテープに導かれるように下りてきました💦
飯道山 信楽高原鐡道の列車です💁‍♂️
三セクになる前に乗った路線…って歳がバレちゃいますね‼️😆
信楽高原鐡道の列車です💁‍♂️ 三セクになる前に乗った路線…って歳がバレちゃいますね‼️😆
飯道山 庚申山にある広徳寺💁‍♂️
庚申山にある広徳寺💁‍♂️
飯道山 本日の最後の🚩です😊
本日の最後の🚩です😊
飯道山 足もとの三角点▲も一緒に📸
足もとの三角点▲も一緒に📸
飯道山 展望台からの眺め、その①
展望台からの眺め、その①
飯道山 展望台からの眺め、その②
展望台からの眺め、その②
飯道山 展望台からの眺め、その③
展望台からの眺め、その③
飯道山 庚申山の信楽側は傾斜の緩い舗装路ですが、貴生川側は急な山道です💦
飯道山 信楽高原鐡道を跨線橋で越えます🚶‍♂️
信楽高原鐡道を跨線橋で越えます🚶‍♂️
飯道山 杣川に架かる橋で歩いてきた尾根を📸
杣川に架かる橋で歩いてきた尾根を📸
飯道山 貴生川駅に到着です。
無事に下山できたことに感謝‼️🙇‍♂️
貴生川駅に到着です。 無事に下山できたことに感謝‼️🙇‍♂️