天の恵み!四王司山で雪山歩き&雪を溶かしてコーヒー!

2021.01.09(土) 日帰り

前回四王司山に登ったときに( https://yamap.com/activities/9320345 ) 、お賽銭を忘れました。「今度持ってきます」と約束したので、本日その約束を果たしに行きました。寒波襲来で下関も雪だらけ景色。普通の人なら「雪の日に山登りなんてとんでもない!!」と思うのでしょうが、山の変人になると「雪があるぞ!!山に登りたいぞ!!」という気持ちになります。そんなわけでワクワクしながら登ってきました。ついでに、雪を溶かして挽き立てコーヒーも頂きました! いやぁ、雪山っていいなぁ。

勝山・四王司山 いつもは混んでいる駐車場も雪が降れば閑散としています。
いつもは混んでいる駐車場も雪が降れば閑散としています。
勝山・四王司山 石段も雪化粧。垂直に切り立った岩面には、エベレストでも雪がつくことはできないのです!なーんて。
勝山・四王司山 見て下さい。この雪原。雄壮な雰囲気。いつもの公園なのにね。
見て下さい。この雪原。雄壮な雰囲気。いつもの公園なのにね。
勝山・四王司山 ということで登りはじめます。いちおう12本爪アイゼンは携えてきましたが、足元はしっかりしていてアイゼンは要りませんでした。
勝山・四王司山 雪を踏む感触を愉しみながら、先行者の足跡を見ながら、これはどこの靴だ?なんて思いながら登っていたらあっという間に八合目。
勝山・四王司山 三角点の所も今日は雪化粧。
三角点の所も今日は雪化粧。
勝山・四王司山 頂上に到着しました。初寅の時はにぎやかだったのですが、今日は静か。ただ、他に登っておられる方も数人いらっしゃいましたね。
勝山・四王司山 ということで、「お賽銭持ってきました」と呟いて、お参りします。100円で許してね。
勝山・四王司山 展望台に向かう道もいい雰囲気です。
展望台に向かう道もいい雰囲気です。
勝山・四王司山 さぁ、展望台に着きました。
さぁ、展望台に着きました。
勝山・四王司山 右の所に、他の方が作られた雪だるまがあるはずですが、埋もれいていますね。午後までにかなり積もったことがわかります。
勝山・四王司山 眼下を見渡せば雪景色。空気は速やかなのでなんか清々しいですね~。
勝山・四王司山 気温はー2.4℃。ちなみに湿度は氷点下では常に0%のはずです。
勝山・四王司山 さぁて、今日のメインイベント「雪を溶かしてコーヒーを飲む!!」です。本日はSOTOの液出し式のバーナーを持ってきました。雪を集めて溶かします。
勝山・四王司山 今日は、火も自然のモノというこだわりで、火打ち石で着火しました。以外に大変なんですよ。
勝山・四王司山 液出し式のバーナーは耐寒性と防風性、火力にすぐれたアイテムです。その代わり燃料消費が激しいんですけれどね。
勝山・四王司山 すこし雪が溶けて沸いたら、OD缶のくぼみにお湯を注げば、ブーストが使えます。
勝山・四王司山 雪が溶けたら、SAWYERの携帯浄水器で浄水します。ペットボトルに接続できるのでとても便利です。
勝山・四王司山 雪をそのまま溶かして飲んでもまぁいいのですが、このごろは湧き水にせよ、川の水にせよ、一度浄水するのがマナーなんじゃないかなぁと思います。
勝山・四王司山 さて、これであとは水(雪)が沸騰するのを待ちます。
さて、これであとは水(雪)が沸騰するのを待ちます。
勝山・四王司山 その間にコーヒーの準備です。このごろお気に入りのOutdooremanのコーヒーシステムを使ってコーヒー豆を挽きます。
勝山・四王司山 本来はコーヒーフィルターはそのままでもOKなのですが、後始末が便利になるので1~2人用のフィルターをセットしてゴリゴリ挽きます。
勝山・四王司山 今日は中挽き位だと思います。
今日は中挽き位だと思います。
勝山・四王司山 ということで、こだわりのコーヒーが出来ました。居合わせた地元の方とシェアして、挽き立て入れたて雪解けコーヒーを飲みました。ほんとうにおいしかった~。
勝山・四王司山 心と体があったまったら下山です。同じ道なのに登りと下りは違った景色になるのが、とても嬉しい。
勝山・四王司山 雪化粧はほんとうにいですね。下りの道もまったく滑ることもなく、安心でした。
勝山・四王司山 ということで、登山口すぐの鳥居まで戻ってきました。ホームグラウンド万歳!!