石鎚山途中まで(今宮登山道ピストン)

2021.01.09(土) 日帰り

今回の正月休みは、間が悪く食中毒に当たってしまい、ひどい下痢と熱にうなされ寝たきりで過ごした年末年始でした(›´ω`‹ ) という事で、病み上がりの登りぞめは、毎度お馴染み今宮登山道で石鎚山へ。 といっても回復後のリハビリみたいなもので、ゆったり遅めにスタートし、13時には下山を始める予定。 まさに寒波が来てる時期だったので、上の方は気温マイナス15度前後、風速15メートルほどのなかなか過酷な環境でしたが、おかげですっかり目が覚めました(^ ^)

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 道の駅木の香で仮眠を取って登山口へ。寒風山方面が朝日で赤く染まって綺麗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 車を停めてスタート
車を停めてスタート
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 気温マイナス3度。1人分の足跡が残ってるので、今朝誰か登ってるようです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪が本降りになってきた
雪が本降りになってきた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 写真ではわかりにくいですが、舞い散る雪が朝日でキラキラして綺麗でした
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 標高1000mあたりで積雪10センチほど。足のグリップが効きにくくなってきたので、ここでアイゼンを装着
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 時々青空が見えて気持ち良い
時々青空が見えて気持ち良い
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 だんだん深く、20センチほどに
だんだん深く、20センチほどに
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚スキー場に到着。ここまで3時間20分。やはり下から雪が残ってると時間がかかりますね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まあまあお客さんがいます。ああ滑りたい
まあまあお客さんがいます。ああ滑りたい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あらかわいい雪だるま
あらかわいい雪だるま
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社へ
成就社へ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社
成就社
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あと1時間。行けるところまで行きますか
あと1時間。行けるところまで行きますか
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段が踏み固まった雪に埋れて坂道になってる
階段が踏み固まった雪に埋れて坂道になってる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 時々晴れ間が見えるので、上まで行ければ天狗岳が見えるのかもしれない
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 13時です。あと1時間あれば上に着くけど、今日はここまで
13時です。あと1時間あれば上に着くけど、今日はここまで
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社まで帰還。アイゼンを解除
成就社まで帰還。アイゼンを解除
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ駅で休憩。瓶ヶ森は雲の中
ロープウェイ駅で休憩。瓶ヶ森は雲の中
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 暖かい缶コーヒーでエネルギー補給
暖かい缶コーヒーでエネルギー補給
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 駅から出ると瓶ヶ森の雲がなくなって綺麗に見えてました。美しいなあ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 陽が当たって気持ち良さそうなスキー場
陽が当たって気持ち良さそうなスキー場
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 滑ってる人の邪魔にならないように反対側へ走り抜けて
滑ってる人の邪魔にならないように反対側へ走り抜けて
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今宮登山道へ飛び込みます
今宮登山道へ飛び込みます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事下山
無事下山