布施山〜雪野山の軌跡繋ぎ

2021.01.09(土) 日帰り

今回も地元の低山シリーズ、家から10分位で着ける布施公園からすぐ登れる布施山と何度か行ってる雪野山を繋ぎたく行ってきました✌️ 布施山は城跡だった所です🏯 近くの箕作山や小脇山も城址があり、長年住んでて今更ですがこの辺は意外と城跡が多いなと実感しました🤔 今回は朝の気温も日中の気温も極寒でしたが、寒すぎて顔が痛かったのでもう少し暖かくなってくれると個人的に嬉しいです😌

雪野山・布施山・瓶割山 布施公園にやってきました✌
晴れてますが、めちゃくちゃ寒い🥶💦
布施公園にやってきました✌ 晴れてますが、めちゃくちゃ寒い🥶💦
雪野山・布施山・瓶割山 布施公園の芝生広場と目指す布施山👍
雪野山・布施山・瓶割山 フムフム🎵
フムフム🎵
雪野山・布施山・瓶割山 よし頑張って登ります💪
よし頑張って登ります💪
雪野山・布施山・瓶割山 道は整備されてて歩きやすいです✌
道は整備されてて歩きやすいです✌
雪野山・布施山・瓶割山 布施溜池と後方は鈴鹿山脈😄
布施溜池と後方は鈴鹿山脈😄 今日は気温は超低いけど、雪山ハイクの皆さんも絶好のコンディションかな⛄
雪野山・布施山・瓶割山 シダシダの道🌿
シダシダの道🌿
雪野山・布施山・瓶割山 近いですね✌
近いですね✌
雪野山・布施山・瓶割山 布施山(城跡)に到着🏯
山頂は眺望ありません😌
本丸跡の他にも山頂付近には看板多数です
布施山(城跡)に到着🏯 山頂は眺望ありません😌 本丸跡の他にも山頂付近には看板多数です
雪野山・布施山・瓶割山 途中の眺望スポットから雨乞岳&綿向山⛄
途中の眺望スポットから雨乞岳&綿向山⛄
雪野山・布施山・瓶割山 白さが際立つ霊仙山⛄
白さが際立つ霊仙山⛄
雪野山・布施山・瓶割山 では布施山の西尾根を歩いてみます
では布施山の西尾根を歩いてみます
雪野山・布施山・瓶割山 田園風景と太郎坊山〜小脇山😄
田園風景と太郎坊山〜小脇山😄
雪野山・布施山・瓶割山 意外と整備されてます🎵
下に写ってる杭が目印になりますよ😉
意外と整備されてます🎵 下に写ってる杭が目印になりますよ😉
雪野山・布施山・瓶割山 本日唯一出会った人達
整備されてるそうで、ありがとうございます😊
本日唯一出会った人達 整備されてるそうで、ありがとうございます😊
雪野山・布施山・瓶割山 ところが西へ進んで行くと倒木や枝が道を塞いできます😅
ところが西へ進んで行くと倒木や枝が道を塞いできます😅
雪野山・布施山・瓶割山 そしてヤブ漕ぎゾーンへ突入
そしてヤブ漕ぎゾーンへ突入
雪野山・布施山・瓶割山 進んでも進んでも藪ばっかり❗
進んでも進んでも藪ばっかり❗ 少しでも藪や枝が無い所を探して歩きますが、なかなか大変です😂
雪野山・布施山・瓶割山 尾根を歩いていて気分転換に少しだけ谷地形へ入ってみたものの、あまり歩きやすさは変わらない感じ❗
全くオススメできませんよ😅
尾根を歩いていて気分転換に少しだけ谷地形へ入ってみたものの、あまり歩きやすさは変わらない感じ❗ 全くオススメできませんよ😅
雪野山・布施山・瓶割山 そろそろ普通の道が歩きたくなってきました
尾根の終点を目指して無心で歩きます😃
そろそろ普通の道が歩きたくなってきました 尾根の終点を目指して無心で歩きます😃
雪野山・布施山・瓶割山 建物が見えてきて一安心😌
建物が見えてきて一安心😌
雪野山・布施山・瓶割山 ここへ出てこれました✌️
ここへ出てこれました✌️
雪野山・布施山・瓶割山 舗装路を歩いて雪野山へ
田んぼ道が風の通り道で超寒かったです🥶
舗装路を歩いて雪野山へ 田んぼ道が風の通り道で超寒かったです🥶
雪野山・布施山・瓶割山 歩いてる途中、なんと川が凍ってました❄️
歩いてる途中、なんと川が凍ってました❄️
雪野山・布施山・瓶割山 雪野山の登山口に到着✌
雪野山の登山口に到着✌
雪野山・布施山・瓶割山 しばらく登って歩いた布施山が見えます😄
画面左側の稜線は地獄でした😅
しばらく登って歩いた布施山が見えます😄 画面左側の稜線は地獄でした😅
雪野山・布施山・瓶割山 雪野山に到着✌
雪野山に到着✌ 何気に4回目でホームの太郎坊山エリアに続く地元低山では準ホームかも🤔
雪野山・布施山・瓶割山 三角点タッチ▲
三角点タッチ▲
雪野山・布施山・瓶割山 三上山を眺望して進みます🎵
三上山を眺望して進みます🎵
雪野山・布施山・瓶割山 途中のドラム缶も凍ってました💦
途中のドラム缶も凍ってました💦
雪野山・布施山・瓶割山 カチカチ😬💦
雪野山・布施山・瓶割山 蓬莱山や堂満岳🎵
蓬莱山や堂満岳🎵
雪野山・布施山・瓶割山 武奈ヶ岳など🎵
武奈ヶ岳など🎵
雪野山・布施山・瓶割山 腰越山の山頂プレート見つけられず山頂撮っておきました
腰越山の山頂プレート見つけられず山頂撮っておきました
雪野山・布施山・瓶割山 こちらは杓子山ですが、こちらも山頂プレート見つけられず山頂の様子です
雪野山・布施山・瓶割山 ガッツギアチャージ💪
休憩すると極寒でノンビリできません💦
ガッツギアチャージ💪 休憩すると極寒でノンビリできません💦
雪野山・布施山・瓶割山 御池岳✨
御池岳✨ 日影に入り雪山に見えにくいですが、日が当たるとガッツリ雪山でした⛄
雪野山・布施山・瓶割山 下りてきて白鳥川も凍ってました😳💦
お疲れ様でした✌
下りてきて白鳥川も凍ってました😳💦 朝はマイナス6℃だったのでこれくらい寒いとこの規模の川も凍るんですね❄️ あと2座行こうかと思いましたが寒すぎて断念し舗装路を歩いて帰りました😌 お疲れ様でした✌
雪野山・布施山・瓶割山 地元の低山近場エリア軌跡です。上から順番に
猪子山&繖山
太郎坊山&小脇山
布施山&雪野山

次はどこへ行こうかな😁
地元の低山近場エリア軌跡です。上から順番に 猪子山&繖山 太郎坊山&小脇山 布施山&雪野山 次はどこへ行こうかな😁