クラ・竜ヶ岳⛄.•*¨*•.¸¸❅❅

2021.01.09(土) 日帰り

雪の竜ヶ岳🐉 チャレンジして来ました~.•*¨*•.¸¸❅❅ 初めて竜ヶ岳に登ったのは、まだYAMAPを始める前の2016年10月 遠足尾根⇒竜ヶ岳⇒石榑峠⇒小峠から滝を見ながらのルート 2018年3月は、金山尾根⇒竜ヶ岳⇒石榑峠⇒砂山 そして2019年8月は、石榑峠⇒竜ヶ岳⇒静ケ岳⇒銚子岳のピストン で、いつから「クラ」ってポイントができたの? 皆さん達のレポを見てて、やなさんが取りたいな~🚩 取りたいよ~🚩って・・・ 雪山の竜ヶ岳🗻 私たちでも行かれる??? レポをしらみつくしに調べ、約4年ちょっとぶりの遠足尾根を登り⇗、約3年弱ぶりの金山尾根を下りるルートをチョイス! 雪は少なかったのかな~? でも、とにかく爆風で୭୭金山分岐でリタイヤするか、竜の道の手前で登ったことにするか~wwとか、、、 何度となく、悪魔がささやきました👿 でも、竜ヶ岳、大好きなお山です🗻 初めての雪山チャレンジです! そして、目がまばゆいほどの青空です! 心に忍び込む悪魔👿は、白く光る竜🐉にかき消され、迎え入れてくれましたヒャッホゥ~(*´˘`*)٩(ˊᗜˋ*)و 初ワカンにも少し挑戦出来ました!! 4回目、 ちょっとムリかも・・・と思っていた雪の竜ヶ岳 私たちも登頂出来ました~🙌🙌┏○))┏○)) アザ~~ッス!

竜ヶ岳 4年ちょっとぶりの遠足尾根です
初の雪の竜ヶ岳へチャレンジ、行って来まーす 🚶🚶=333
4年ちょっとぶりの遠足尾根です  初の雪の竜ヶ岳へチャレンジ、行って来まーす 🚶🚶=333
竜ヶ岳 まだ色々知らぬ事が多かったあの頃・・・
遠足尾根ってネーミングで、遠足気分の道だと思ってました💦
まだ色々知らぬ事が多かったあの頃・・・  遠足尾根ってネーミングで、遠足気分の道だと思ってました💦  ちっとも遠足じゃないじゃーん!って、何度となく叫んだやなちゃんでしたww
竜ヶ岳 えっさ登っていたら、目の前に竜🐉?
えっさ登っていたら、目の前に竜🐉?  倒れた木の根っこだったんだけど、突然目の前に見えた時は、竜の顔にみえました👀””
竜ヶ岳 徐々に雪が増え、凍っている箇所も増えて来たのでアイゼンを装着
竜ヶ岳 その後に現れた岩稜帯!
アイゼンを着け、この岩を登るのはちょっと緊張いたしました💦
その後に現れた岩稜帯!  アイゼンを着け、この岩を登るのはちょっと緊張いたしました💦
竜ヶ岳 キレイに折り線が入っててΣp 📷 ω・´)
キレイに折り線が入っててΣp 📷 ω・´)
竜ヶ岳 気温、−7℃
風が強いです!
気温、−7℃  風が強いです!
竜ヶ岳 サラサラの雪を踏みしめて進みます
サラサラの雪を踏みしめて進みます
竜ヶ岳 右は切れてます💦
ツルッと行かないように慎重に・・・
右は切れてます💦  ツルッと行かないように慎重に・・・
竜ヶ岳 こんな箇所も通過~💦
こんな箇所も通過~💦
竜ヶ岳 竜ヶ岳の頭を捕らえました!
竜ヶ岳の頭を捕らえました!
竜ヶ岳 開けてくると、とんでもない風!!
やなちゃんのキャップが飛びそうで、推定風速15m୭୭
開けてくると、とんでもない風!!  やなちゃんのキャップが飛びそうで、推定風速15m୭୭
竜ヶ岳 一歩一歩、左から吹き荒れる風と対峙しながら急登を登ります⇗

しかしさぁ~
一歩一歩、左から吹き荒れる風と対峙しながら急登を登ります⇗  しかしさぁ~
竜ヶ岳 こんなに風が強くてさぁ~
てっぺん行ったらどんだけ吹いてるんだってさぁ~
ここでも、たまに体が浮くんだよ!
こんなに風が強くてさぁ~  てっぺん行ったらどんだけ吹いてるんだってさぁ~  ここでも、たまに体が浮くんだよ!  金山尾根でリタイヤしようか~って、やなさんに言おうか迷いながら登ってます💦
竜ヶ岳 近くに見えた、藤原の段段💓
近くに見えた、藤原の段段💓
竜ヶ岳 ちょっと近づいた竜ヶ岳のテッペン🗻
ちょっと近づいた竜ヶ岳のテッペン🗻
竜ヶ岳 目の前は青!
前へ⇒ 竜のテッペンへ⇒
ザクザク、一歩一歩・・・
目の前は青!  さっきまで心の中に悪魔が囁いていたのに、何かが消し去りました✨  前へ⇒ 竜のテッペンへ⇒  ザクザク、一歩一歩・・・
竜ヶ岳 風が強かろうが、CTがかかろうが、行きたいぞ!
風が強かろうが、CTがかかろうが、行きたいぞ!
竜ヶ岳 目を左に転じると、伊勢湾が黄金色に光っていました✨✨
こんな景色、ここまで登った人にしか見られないんだよね~
きれい~ヽ(^。^)ノ
目を左に転じると、伊勢湾が黄金色に光っていました✨✨  こんな景色、ここまで登った人にしか見られないんだよね~  きれい~ヽ(^。^)ノ
竜ヶ岳 ちょっと余裕あり、
振り返って、やなさんをΣp 📷 ω・´)
楽しいね~! キレイだね~💕

俺は雪が嫌いじゃ!!
だそうです( *´艸`)
ちょっと余裕あり、  振り返って、やなさんをΣp 📷 ω・´)  楽しいね~! キレイだね~💕  俺は雪が嫌いじゃ!!  だそうです( *´艸`)
竜ヶ岳 目の前の急登に(゜ロ゜)ヒョエー!!
目の前の急登に(゜ロ゜)ヒョエー!!
竜ヶ岳 為せば成る、為さねばならぬ、何事も!!
着実に一歩、一歩⇗
為せば成る、為さねばならぬ、何事も!!  着実に一歩、一歩⇗
竜ヶ岳 入道岳の笹原よりも急登⇗
さらに雪がサラッサラで、下手すると滑るの💦
ところにより、爆風でトレースが消えてるし・・・
入道岳の笹原よりも急登⇗  さらに雪がサラッサラで、下手すると滑るの💦  ところにより、爆風でトレースが消えてるし・・・
竜ヶ岳 そんな中、雪原に🌲🌲🌲
とても感動して Σp 📷 ω・´)
そんな中、雪原に🌲🌲🌲  とても感動して Σp 📷 ω・´)
竜ヶ岳 シュカブラ
こんなに綺麗な風紋を見たのは初めて!
それだけ風が強いって事ね
シュカブラ  こんなに綺麗な風紋を見たのは初めて!  それだけ風が強いって事ね
竜ヶ岳 山肌が波打ってます🌊
山肌が波打ってます🌊
竜ヶ岳 やっと、やっと竜の道が見えました
白くテッペンへと続く、竜の道です🐉
やっと、やっと竜の道が見えました  白くテッペンへと続く、竜の道です🐉
竜ヶ岳 何度登った道でしょう・・・
今日、初の雪の竜の道を、歩きます
何度登った道でしょう・・・  今日、初の雪の竜の道を、歩きます
竜ヶ岳 とてもとっても、急登⇗
とてもとっても、急登⇗  トレースも緩くて、滑りそうで、とても恐怖心を抱きながら登ってます💦  やなさんに先に登ってもらい、新たにトレースを作ってもらいました
竜ヶ岳 やなちゃ~ん!
がんばれ~(ง •̀ω•́)ง✧
すっごい景色背負ってるぞー🗻🗻
やなちゃ~ん!  がんばれ~(ง •̀ω•́)ง✧  すっごい景色背負ってるぞー🗻🗻
竜ヶ岳 来た・・・
登れたね・・・
来た・・・  登れたね・・・
竜ヶ岳 竜ヶ岳、4回目の登頂でーす🚩
立っていられないほどの風が吹きます୭୭
竜ヶ岳、4回目の登頂でーす🚩  立っていられないほどの風が吹きます୭୭
竜ヶ岳 頭が痛いわけではありませんww
押さえてないと、頭がぶっ飛びそうなほどの爆風だったのです💦
頭が痛いわけではありませんww  押さえてないと、頭がぶっ飛びそうなほどの爆風だったのです💦
竜ヶ岳 藤原岳の左に見えたお山の面々
藤原岳の左に見えたお山の面々
竜ヶ岳 段段がお気に入りの藤原岳🗻
頂上滞在約3分🕚
緊張~の下山開始です💦
段段がお気に入りの藤原岳🗻  頂上滞在約3分🕚  緊張~の下山開始です💦
竜ヶ岳 登りはあんなに緊張したのに、下山は案外すんなり下りられました⇘
そして、入山してからずっと休憩をしていない私たち・・・
登りはあんなに緊張したのに、下山は案外すんなり下りられました⇘  そして、入山してからずっと休憩をしていない私たち・・・
竜ヶ岳 すこーし座れそうな所、風があまり来ない所を見つけて休憩です
あまりに冷えて痛いので、長居は無用
カップヌードルは諦めて、shortでおやつ休憩🍩
すこーし座れそうな所、風があまり来ない所を見つけて休憩です  あまりに冷えて痛いので、長居は無用  カップヌードルは諦めて、shortでおやつ休憩🍩
竜ヶ岳 そこからの~
よっ! 超ぉ~! 絶景かなぁ~(←歌舞伎調に読んでみてね)
そこからの~  よっ! 超ぉ~! 絶景かなぁ~(←歌舞伎調に読んでみてね)
竜ヶ岳 これにて、雪山の竜ヶ岳とはバイバイ👋
すごい経験させていただきました!
これにて、雪山の竜ヶ岳とはバイバイ👋  すごい経験させていただきました!
竜ヶ岳 帰路は金山尾根を下ります⇘
帰路は金山尾根を下ります⇘
竜ヶ岳 で、ちょっと雪深い下山道
ここで試してみる? と、初ワカン装着
で、ちょっと雪深い下山道  ここで試してみる? と、初ワカン装着
竜ヶ岳 どうやって歩くん?
どうやって歩くん?
竜ヶ岳 お~新雪が親切~💓なんちゃって
( *´艸`)
お~新雪が親切~💓なんちゃって ( *´艸`)
竜ヶ岳 こういう所もサクサク🚶🚶=333
と、新しいギアもお試しができました
こういう所もサクサク🚶🚶=333  と、新しいギアもお試しができました
竜ヶ岳 ワカンを脱ぎました
細岩尾根を慎重に・・・
ワカンを脱ぎました  細岩尾根を慎重に・・・
竜ヶ岳 凍った登山道
鼻水が~下に滴る、下山道~(←俳句調に読んでね)
鼻水が冬の季語
なんちゃって( ´罒`*)✧ "
凍った登山道  鼻水が~下に滴る、下山道~(←俳句調に読んでね)  鼻水が冬の季語  なんちゃって( ´罒`*)✧ "
竜ヶ岳 根っこ、幹、あらゆるものに助けられ
根っこ、幹、あらゆるものに助けられ
竜ヶ岳 安心の魚止橋を渡り
安心の魚止橋を渡り
竜ヶ岳 白滝丸太橋を渡り、山の神域から下界へ
白滝丸太橋を渡り、山の神域から下界へ
竜ヶ岳 予定のCTより早く下山ができました~🙌🙌
予定のCTより早く下山ができました~🙌🙌
竜ヶ岳 前回とは違うバッジをゲットいたしました
前回とは違うバッジをゲットいたしました
竜ヶ岳 無事帰って来ました~🚗=333
リタイヤも頭をよぎる位の暴風に急登💦
すべてにありがとう~💑
Thank you for watching~⛄🗻
無事帰って来ました~🚗=333  4回目の竜ヶ岳にして、雪山チャレンジ( • ̀ω•́ )b ✧  リタイヤも頭をよぎる位の暴風に急登💦  でも何とか無事にチャレンジする事ができましたヒャッホゥ~(*´˘`*)٩(ˊᗜˋ*)و  すべてにありがとう~💑  Thank you for watching~⛄🗻