新春の五岳山(火上山・中山・我拝師山・筆ノ山・香色山)

2021.01.09(土) 日帰り

JRに乗って🚃🚃…新春の五岳山へ❣️ 寒波到来❄️で凍える寒さと雪がチラつく中、マケズにコンプリートしました😊/

善通寺五岳山 空海トレイル 早朝の高松駅、迎春のお飾り🎍
さぶ〜い❄️ブルブル🥶
早朝の高松駅、迎春のお飾り🎍 さぶ〜い❄️ブルブル🥶
善通寺五岳山 空海トレイル 車窓から、おにぎり3兄弟〜堂山のシルエット✨
ホカホカ❣️
車窓から、おにぎり3兄弟〜堂山のシルエット✨ ホカホカ❣️
善通寺五岳山 空海トレイル JRみの駅から、先発隊は朝ラーへ❣️
JRみの駅から、先発隊は朝ラーへ❣️
善通寺五岳山 空海トレイル はまんど🍜 ここが元祖、本店です。
はまんど🍜 ここが元祖、本店です。
善通寺五岳山 空海トレイル 中華そば(700円)平打ち麺であっさり系
中華そば(700円)平打ち麺であっさり系
善通寺五岳山 空海トレイル 地元の人から教えてもらった。
ここが名前の由来、はまんど(浜堂)川
地元の人から教えてもらった。 ここが名前の由来、はまんど(浜堂)川
善通寺五岳山 空海トレイル 駅に戻って合流、総勢13名で五岳山スタート❗️
今日は会社メンバーです。
駅に戻って合流、総勢13名で五岳山スタート❗️ 今日は会社メンバーです。
善通寺五岳山 空海トレイル まず火上山(ひあげやま)へ
今日は最後尾です。声かけながら、寒さに負けずしっかりと❗️
まず火上山(ひあげやま)へ 今日は最後尾です。声かけながら、寒さに負けずしっかりと❗️
善通寺五岳山 空海トレイル 池は氷結、風がヒュ〜寒ぶっ❄️
池は氷結、風がヒュ〜寒ぶっ❄️
善通寺五岳山 空海トレイル 登山口の梅の花に、ほっ💕
登山口の梅の花に、ほっ💕
善通寺五岳山 空海トレイル いざ登山道へ
いざ登山道へ
善通寺五岳山 空海トレイル 展望所から
展望所から
善通寺五岳山 空海トレイル シコチューをズーム❗️えんとつから煙
雪雲接近中❄️
善通寺五岳山 空海トレイル 下山途中の展望所から我拝師山✨
下山途中の展望所から我拝師山✨
善通寺五岳山 空海トレイル 瀬戸大橋まで視界良好✨
瀬戸大橋まで視界良好✨
善通寺五岳山 空海トレイル 出釋迦寺奥の院(禅定寺)でおみくじ✨
大吉ゲット😊v
出釋迦寺奥の院(禅定寺)でおみくじ✨ 大吉ゲット😊v
善通寺五岳山 空海トレイル 昼食のおにぎり🍙セブンイレブン特製💕
昼食のおにぎり🍙セブンイレブン特製💕
善通寺五岳山 空海トレイル お釈迦様✨が現れ、身を投じた弘法大師を救い、一生成仏を宣して願いが成就しました(前のページから)
善通寺五岳山 空海トレイル 捨身誓願之聖地〜7歳の弘法大師が、多くの人を迷いから救いたいと、崖から身を投じて捧げるとしたところ…(前の写真へ)
善通寺五岳山 空海トレイル 雪雲が観音寺に侵攻中❄️
雪雲が観音寺に侵攻中❄️
善通寺五岳山 空海トレイル 我拝師山登山道からパノラマ✨
我拝師山登山道からパノラマ✨
善通寺五岳山 空海トレイル 我拝師山山頂
我拝師山山頂
善通寺五岳山 空海トレイル 丸亀市内〜瀬戸大橋
丸亀市内〜瀬戸大橋
善通寺五岳山 空海トレイル 激下り、皆んなにつかまれて曲がったのかな❓グニャグニャ〜😅
激下り、皆んなにつかまれて曲がったのかな❓グニャグニャ〜😅
善通寺五岳山 空海トレイル 展望所から次の筆ノ山、遠くに飯野山🗻
展望所から次の筆ノ山、遠くに飯野山🗻
善通寺五岳山 空海トレイル 筆ノ山への登り返し❗️
筆ノ山への登り返し❗️
善通寺五岳山 空海トレイル 大麻山❣️
大麻山❣️
善通寺五岳山 空海トレイル 筆ノ山山頂〜マップにスタンプ❣️
筆ノ山山頂〜マップにスタンプ❣️
善通寺五岳山 空海トレイル タッチ🔺
タッチ🔺
善通寺五岳山 空海トレイル 飯野山(讃岐富士)💕
飯野山(讃岐富士)💕
善通寺五岳山 空海トレイル 上から善通寺(五重塔が見えます)
上から善通寺(五重塔が見えます)
善通寺五岳山 空海トレイル 上から自衛隊❗️
上から自衛隊❗️
善通寺五岳山 空海トレイル 雪が舞い散る❄️
雪が舞い散る❄️
善通寺五岳山 空海トレイル 香色山へ➡️
香色山へ➡️
善通寺五岳山 空海トレイル 香色山山頂。雪が降って雪化粧❄️
香色山山頂。雪が降って雪化粧❄️
善通寺五岳山 空海トレイル 五岳山とりあえずコンプリート❗️
五岳山とりあえずコンプリート❗️
善通寺五岳山 空海トレイル 善通寺から飯野山まで💕
善通寺から飯野山まで💕
善通寺五岳山 空海トレイル 善通寺御影堂前の売店にて、限定のお守りと五岳山登頂証明書😊
善通寺御影堂前の売店にて、限定のお守りと五岳山登頂証明書😊
善通寺五岳山 空海トレイル 善通寺入口の池も雪化粧❄️
善通寺入口の池も雪化粧❄️
善通寺五岳山 空海トレイル 歩いて善通寺駅到着
歩いて善通寺駅到着
善通寺五岳山 空海トレイル 赤いアンパマン列車🚃🚃…
赤いアンパマン列車🚃🚃…
善通寺五岳山 空海トレイル ⬅️🚃🚃…増結すると、アンパンマンを追いかけるバイキンマンだとか…(笑)
善通寺五岳山 空海トレイル 丸亀駅下車、一鶴本店で新年会✨
すると、
てなことで…(笑)
最後までご覧いただきありがとうございました😊
丸亀駅下車、一鶴本店で新年会✨ ソーシャルディスタンスにて💧今年こそ去年からの懸案事項に白黒ハッキリさせたいと…、お店に確認しました❗️ すると、 左手で持つのは右足、右手で持つのは左足です。なので写真は右足です❣️ てなことで…(笑) 最後までご覧いただきありがとうございました😊