伯州山・霧ヶ原-行ける所まで 2021-01-09

2021.01.09(土) 日帰り

早く雪山に行ってみたい! じゃあ、行ける所まで行ってみよう! 装備はまだ揃っていませんが、雪山を知るためには現場に行くのが一番。おかげで沢山の情報を得ることができました🤗 健忘録 ・アイゼンは無くとも登れました。登りで少し滑る程度だが、その分体力と時間をロスしました ・下りは雪がふかふかなので全く滑べらなかった ・踏み跡+雪が締まっていれば、スノーシュー&カンジキ無しでも歩ける ・トレッキングポールのパウダーバスケットは効果絶大。体重が分散され足が沈まない ・風が吹くと、耳、鼻、ほっぺたが痛くてとれそう→肌を露出しない装備必要 ・手袋は冬用でないと手の感覚がなくなる ・スマホはカイロを貼からないとバッテリーの残量が十分でも電源落ちる 気温-3℃、出会った方0名

伯州山・霧ヶ原 雪山が大好きになった娘😊
娘なりに考えた服装は通用するのか?
雪山が大好きになった娘😊 娘なりに考えた服装は通用するのか?
伯州山・霧ヶ原 早速つららを発見!
どうしても採りたいらしい
早速つららを発見! どうしても採りたいらしい
伯州山・霧ヶ原 入り口は除雪されていました😃
スノーシューやカンジキの跡がたくさんありました。
入り口は除雪されていました😃 スノーシューやカンジキの跡がたくさんありました。
伯州山・霧ヶ原 気合い満々でスタート
気合い満々でスタート
伯州山・霧ヶ原 スノーシューの跡を歩けば沈まずに進めます。ありがたし。

サクサクと言う音だけが響きます☺️気持ちいい😆
スノーシューの跡を歩けば沈まずに進めます。ありがたし。 サクサクと言う音だけが響きます☺️気持ちいい😆
伯州山・霧ヶ原 スノーシューの跡は色々な方向に残っていました😃
皆さん楽しまれたのだと想像できます😊
スノーシューの跡は色々な方向に残っていました😃 皆さん楽しまれたのだと想像できます😊
伯州山・霧ヶ原 踏み固められているため沈みません。ここまで問題なし。
踏み固められているため沈みません。ここまで問題なし。
伯州山・霧ヶ原 娘は体重が軽いため沈まず歩けます。スピードが早く離されます💦

どうぞどうぞ😊
娘は体重が軽いため沈まず歩けます。スピードが早く離されます💦 娘「雪山は楽しいね~😆。次はアイスクリームを持って行きたい😁」 どうぞどうぞ😊
伯州山・霧ヶ原 風が出てきました。体感温度が下がります。肌が露出している部分がつらい💦
風が出てきました。体感温度が下がります。肌が露出している部分がつらい💦 この状態が続くと体温が下がり危険かも。冬山の安全対策も勉強しないと🤔
伯州山・霧ヶ原 青空が綺麗すぎる😃
青空が綺麗すぎる😃
伯州山・霧ヶ原 今までは冬山をスノーボードで滑って楽のしんでいました。
こんなに楽しいとは思いませんでした✨😆
今までは冬山をスノーボードで滑って楽のしんでいました。 今日は歩いて楽しみました。ゆっくり歩くと、これまでとは違う雪山を感じることができました😊 こんなに楽しいとは思いませんでした✨😆
伯州山・霧ヶ原 気温がマイナスのため汗はかきませんでした。体が暖まりちょうど良い感じでした
伯州山・霧ヶ原 歌を歌いながら軽快に進んでいます🎵娘の機嫌がいいサイン😊
歌を歌いながら軽快に進んでいます🎵娘の機嫌がいいサイン😊
伯州山・霧ヶ原 さらさらの雪になってきました。時折、深く沈みますが問題なし
さらさらの雪になってきました。時折、深く沈みますが問題なし
伯州山・霧ヶ原 ここから踏み跡が縦横無尽に走っています。皆さん、テンションが上がったんだろうな🎵その気持ち分かります😁

ここから踏み跡が縦横無尽に走っています。皆さん、テンションが上がったんだろうな🎵その気持ち分かります😁 そのため雪が締まっておらず沈んで進めなくなりました。帰りの時間に間に合わないため折り返します😊
伯州山・霧ヶ原 雪山楽しいぃ~
雪山楽しいぃ~
伯州山・霧ヶ原 毛糸の手袋は失敗だよ~
気温が低く雪が溶けなかったのでセーフでした
毛糸の手袋は失敗だよ~ 気温が低く雪が溶けなかったのでセーフでした 手袋が濡れるとどうなるか、ゴールした後に2人で体験しました。2人とも絶叫😂手が~~~
伯州山・霧ヶ原 雪山を満喫しました😊
雪山を満喫しました😊
伯州山・霧ヶ原 満面の笑みでゴール😆
満面の笑みでゴール😆
伯州山・霧ヶ原 特大つららを発見!
特大つららを発見!
伯州山・霧ヶ原 採集命令が下りました
採集命令が下りました
伯州山・霧ヶ原 長い~
長い~
伯州山・霧ヶ原 こんなつららは生まれて初めてです😳2㍍を越えています。寒さが厳しい証拠ですね😳
伯州山・霧ヶ原 楽しんだ後は雪の中に収納するそうです🙄
父「何で雪の中に入れるの?」
楽しんだ後は雪の中に収納するそうです🙄 父「何で雪の中に入れるの?」 娘「冷凍庫の代わり。次に来たときに取り出して遊ぶ!」「次はアイスクリームも入れとく😋」 父「つららが目印になって分かりやすいね😃ナイス アイディア👍」