「鷹巣山」から「金華山」を巡ります😄

2021.01.09(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

正月太り解消?③で正月登山で行けなかった「鷹巣山」と「金華山」に行って来ました。

金華山・洞山・舟伏山 「七曲りルート」登山口から「鷹巣山」へ向かいます。
日陰には雪が残っています。
「七曲りルート」登山口から「鷹巣山」へ向かいます。 日陰には雪が残っています。
金華山・洞山・舟伏山 遊歩道⁉️ルンルンですね。
遊歩道⁉️ルンルンですね。
金華山・洞山・舟伏山 ここから一旦下って「岩戸公園」から「鷹巣山」を目指します😃
ここから一旦下って「岩戸公園」から「鷹巣山」を目指します😃
金華山・洞山・舟伏山 金華山ドライブウェーを横切ります。ここにも駐車場があるんですね😯覚えとこ。
金華山・洞山・舟伏山 広くて気持ちいい遊歩道ですね😃
広くて気持ちいい遊歩道ですね😃
金華山・洞山・舟伏山 岩戸神社に到着。
んっ❓
岩戸神社に到着。 んっ❓
金華山・洞山・舟伏山 デカイ鼻水じゃなく「つらら」です。
デカイ鼻水じゃなく「つらら」です。
金華山・洞山・舟伏山  岩戸公園駐車場🅿️
ここから正月2日に行けなかった「鷹巣山」に向かいます😊
登山口はどこかな?
 岩戸公園駐車場🅿️ ここから正月2日に行けなかった「鷹巣山」に向かいます😊 登山口はどこかな?
金華山・洞山・舟伏山 [ふんころ]猫さん登山口どこですか?
[猫さん]ついておいで。
[ふんころ]猫さん登山口どこですか? [猫さん]ついておいで。
金華山・洞山・舟伏山 [猫さん]ここだよ。猪🐗いるから気をつけろ🐱
[ふんころ]ありがとうございました😄
[猫さん]ここだよ。猪🐗いるから気をつけろ🐱 [ふんころ]ありがとうございました😄
金華山・洞山・舟伏山 少し登ると見覚えのある祠があります。
少し登ると見覚えのある祠があります。
金華山・洞山・舟伏山 結構な急勾配です。
結構な急勾配です。
金華山・洞山・舟伏山 岩場が出てきました。もう少しかな⁉️
岩場が出てきました。もう少しかな⁉️
金華山・洞山・舟伏山 おー絶景❗伊吹山が見える。
おー絶景❗伊吹山が見える。
金華山・洞山・舟伏山 真っ白やん😯
真っ白やん😯
金華山・洞山・舟伏山 伊吹山も雪被ると凄い山に変貌するね。
伊吹山も雪被ると凄い山に変貌するね。
金華山・洞山・舟伏山 南向き156号線が一直線に延びてます。
南向き156号線が一直線に延びてます。
金華山・洞山・舟伏山 途中の岩場から素晴らしい展望です。
途中の岩場から素晴らしい展望です。
金華山・洞山・舟伏山 気温5℃
風ややありますがそれほど寒くありません。
気温5℃  風ややありますがそれほど寒くありません。
金華山・洞山・舟伏山 天気もいいので気持ちいい登山を満喫してます😃絶景もみられるし😊
金華山・洞山・舟伏山 岐阜城も綺麗に見えます😃
岐阜城も綺麗に見えます😃
金華山・洞山・舟伏山 岐阜城、ここから見ても凄い所に建ってるのに毎回感心します😃
岐阜城、ここから見ても凄い所に建ってるのに毎回感心します😃
金華山・洞山・舟伏山 鷹巣山山頂❗
鷹巣山山頂❗
金華山・洞山・舟伏山 イヤー絶景です❗今年初の「鷹巣山」です。
イヤー絶景です❗今年初の「鷹巣山」です。
金華山・洞山・舟伏山 町並みが綺麗ですね。
町並みが綺麗ですね。
金華山・洞山・舟伏山 陽が眩しい😎
陽が眩しい😎
金華山・洞山・舟伏山 ここから見る「岐阜城」いいですね😊華麗ですね😃
ここから見る「岐阜城」いいですね😊華麗ですね😃
金華山・洞山・舟伏山 うっとりです😊
うっとりです😊
金華山・洞山・舟伏山 昼御飯食べて「金華山」に向かいます😃
昼御飯食べて「金華山」に向かいます😃
金華山・洞山・舟伏山 妙見峠まで降りて来ました。
妙見峠まで降りて来ました。
金華山・洞山・舟伏山 ここから登り返します😃
ここから登り返します😃
金華山・洞山・舟伏山 岐阜城天守がちょこっと見える。
岐阜城天守がちょこっと見える。
金華山・洞山・舟伏山 関方面
関方面
金華山・洞山・舟伏山 素晴らしい景観ですね。
素晴らしい景観ですね。
金華山・洞山・舟伏山 山頂近くの展望台に到着。
長良川が美しい😃
山頂近くの展望台に到着。 長良川が美しい😃 道三さん。信長さん。時代が変わってもこの風景見飽きませんね。
金華山・洞山・舟伏山 奥美濃はおそらく雪ですね。
奥美濃はおそらく雪ですね。
金華山・洞山・舟伏山 関の町並みとやまなみが綺麗です。
関の町並みとやまなみが綺麗です。
金華山・洞山・舟伏山 名古屋方面は晴れ渡っています。
名古屋駅のビル群が見えます😃
名古屋方面は晴れ渡っています。 名古屋駅のビル群が見えます😃
金華山・洞山・舟伏山 岐阜市街地。
背景に養老山地その奥に鈴鹿山脈。
岐阜市街地。 背景に養老山地その奥に鈴鹿山脈。
金華山・洞山・舟伏山 定番スポットですね😃美しい❗
定番スポットですね😃美しい❗
金華山・洞山・舟伏山 どこから見ても美しい😄
どこから見ても美しい😄
金華山・洞山・舟伏山 私はこの角度が一番好きです😃
私はこの角度が一番好きです😃
金華山・洞山・舟伏山 山頂からの展望。
山頂からの展望。
金華山・洞山・舟伏山 雪が所々に残っています。
「岐阜城」はかなりの人です。
「密」を避け早々下山します😃
「めい想の小径」で下山します。
雪が所々に残っています。 「岐阜城」はかなりの人です。 「密」を避け早々下山します😃 「めい想の小径」で下山します。
金華山・洞山・舟伏山 気温0℃
北側は陽があたらないので寒いですね。
気温0℃ 北側は陽があたらないので寒いですね。
金華山・洞山・舟伏山 北側斜面はかなり雪が残っています。
北側斜面はかなり雪が残っています。
金華山・洞山・舟伏山 「百々ケ峰」が目の前に。
「百々ケ峰」が目の前に。
金華山・洞山・舟伏山 雪が残ってて滑ります。足元注意です。若者、ファミリーが軽装にスニーカーで結構登って来ますが、怪我しないか心配です。
金華山・洞山・舟伏山 丁度真ん中に島のように「鷺山」が見えます。
丁度真ん中に島のように「鷺山」が見えます。
金華山・洞山・舟伏山 無事下山しました。
無事下山しました。
金華山・洞山・舟伏山 比較的暖かく気持ちのいい山歩きが出来ました😊岐阜城辺りには大勢みえましたが、登山道はあまり人がいなかったので、「密」は避けられました。こんな状態いつまで続くんでしょうね😵
金華山・洞山・舟伏山 長良川沿いの駐車場🅿️に戻って来ました。
んっ❓なんかいる😯
長良川沿いの駐車場🅿️に戻って来ました。 んっ❓なんかいる😯
金華山・洞山・舟伏山 目が合いました😃久しぶりに見た「ヌートリア」でした。
元気なさそう😬寒いからかな。
目が合いました😃久しぶりに見た「ヌートリア」でした。 元気なさそう😬寒いからかな。
金華山・洞山・舟伏山 日向ぼっこかぁ😃
「密」になるような場所には行かない。
マスク😷は必須ですね。
暫く我慢するしかないですね😊
お互い感染しないよう頑張りましょう。
ありがとうございましたm(__)m
END
日向ぼっこかぁ😃 コロナが収まらないので、自分なりにも行動範囲を制限してるつもりですが、山歩きは我慢できないですね。 「密」になるような場所には行かない。 マスク😷は必須ですね。 暫く我慢するしかないですね😊 お互い感染しないよう頑張りましょう。 ありがとうございましたm(__)m END