築水池・西高森山*2021-1-9

2021.01.09(土) 日帰り

三連休。遠出は控えて、近場の築水池にお散歩&鳥見へ。 池の周りを一周、綺麗なルリビタキくんに会えました😊🐦ようやく、ルリくんの綺麗な写真が撮れました💙 最後に、近所の川沿いで撮影した鳥さん達も乗せました☺️いつもの常連さんばかりですが、皆んなそれぞれ美しいです✨

春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山は人が多いかもしれないので、人の少ない築水池へ、さらに周回路を外れて。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ヤマガラくん、こんにちは😃
ヤマガラくん、こんにちは😃
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 近いので、サクッと
近いので、サクッと
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 山頂の東屋、誰もいませんでした。
山頂の東屋、誰もいませんでした。 鈴鹿のお山、伊吹山、名古屋駅方面が綺麗に見えてました。こんな裏山欲しい😁
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 今日はお散歩のみなので、愛用のエスプレッソメーカー持ち出し、カフェラテ☕️
ミルクたっぷり、温まります☺️
今日はお散歩のみなので、愛用のエスプレッソメーカー持ち出し、カフェラテ☕️ ミルクたっぷり、温まります☺️
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 冬の散歩道。池の周回路に戻り、鳥さんを探しながら一周歩きます🐦
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 今日はあまりいないのかなと思った時に、近くの木にルリビタキくんが飛んできました😊
とっても青い💙
今日はあまりいないのかなと思った時に、近くの木にルリビタキくんが飛んできました😊 とっても青い💙
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 美しい青色の男の子、イケメンくんです💙
美しい青色の男の子、イケメンくんです💙
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ルリビタキくんの止まってた木。
ルリビタキくんの止まってた木。 調べたところ、ウルシ科のヌルデ(白膠木)?のようです。鳥さんと一緒に樹木も覚えたいなぁと思います😊🍀
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 この木の上でドヤ顔💙
でも。。
この木の上でドヤ顔💙 でも。。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 それを見ていたジョビ子さん。
それを見ていたジョビ子さん。 この木は私のものよ、と言わんばかりに、ルリビタキくんを追い立ててました😅
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ルリくん、何度もこの木飛んでくるものの。。
ルリくん、何度もこの木飛んでくるものの。。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ジョビ子さんに追われる💦
ジョビ子さんに追われる💦
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 可愛い顔して強いなぁ😅❤️
可愛い顔して強いなぁ😅❤️
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 隙を見て、メジロくんも。
隙を見て、メジロくんも。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 皆んなこの木の実が好きなのね。
皆んなこの木の実が好きなのね。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ベニマシコさんは知らん顔
ベニマシコさんは知らん顔
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 帰りに季節のいちご🍓買って帰りました。
帰りに季節のいちご🍓買って帰りました。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 いちごは、甘酸っぱいババロアになりました😋❤️おうち時間☕️
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 近所の川沿いの藪で、アオジくん。
何羽かの群れでした。
近所の川沿いの藪で、アオジくん。 何羽かの群れでした。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 一本足で、日向ぼっこのキセキレイくん
一本足で、日向ぼっこのキセキレイくん
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 はい、ポーズ❣️
はい、ポーズ❣️
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ダイサギさん。陽を浴びて白い立ち姿、綺麗でした✨
ダイサギさん。陽を浴びて白い立ち姿、綺麗でした✨