極寒!裏六甲氷瀑巡り

2021.01.09(土) 日帰り

年末に引き続き大寒波到来!ということは…絶対この場所が旬のはず😆 ということで3年ぶりにやってきました氷瀑巡り このあと暖かくなることを考えれば訪れたタイミングはよかったと思います 身体の芯まで凍りつきながら自然の造形美に魅力されてきました❄ それにしても極寒でのお昼ごはんは悩みます 寒すぎてなかなか沸騰しないからお湯を沸かす間が寒い 例え保温ボトルのお湯でカップラーメン作っても3分待つ間に冷めてバリバリの固麺になっちゃうし なにより手がかじかんでお箸が使えない!1年経つとどうしてたかすっかり忘れてますね💧冬の山行はイロイロ工夫が必要です

有馬ロープウェイ駅から紅葉谷へ
すでにむちゃくちゃ寒い!気温は−4〜5℃でした

有馬ロープウェイ駅から紅葉谷へ すでにむちゃくちゃ寒い!気温は−4〜5℃でした

紅葉谷へ到着
うっすら雪がでてきましたよ

地面は凍ってカチカチ

地面は凍ってカチカチ でもチェーンスパイクつけるほどではありませんでした 慎重に歩きます

滝を見るには登山道から下って登ってを繰り返します 気を遣うような道なのでジミに疲労します

最初の滝
がま滝へ到着

小さなシャンデリアができてました✨

がま滝から七曲滝へ向います
ロープがないと登れないような急坂をよじ登る!

がま滝から七曲滝へ向います ロープがないと登れないような急坂をよじ登る!

上から見たらこんな感じ
氷瀑が一望できます

2つめのう回路の柵を越えていきます

さすが人気なだけある!
たくさんの人が来られてました

七曲滝到着!
いい感じで凍りついてます

次の滝へ向かいましょう

次の滝へ向かいましょう ツルツルに凍った狭い所を片側通行するので、必然的に渋滞します

右へ行けば極楽茶屋、左に行けば百間滝・似位滝です

ここ崩落してるから巻道あったんですよね でもそれに気づかずまっすぐきてしまいました

百間滝到着!
ここもよく凍ってますね

3年前の百間滝
氷のシャンデリアがみごとでした
比べてみると今年はこの時の7割ほどでしょうか

3年前の百間滝 氷のシャンデリアがみごとでした 比べてみると今年はこの時の7割ほどでしょうか

ちなみに3年前の似位滝
3年前はそんなに寒かったっけ⁉

寒くなければいつまでも見てられる

百間滝の落ち口(?)にやってきました 結構高い!落ちたら終わりやな…

東屋まで戻ってきました

東屋まで戻ってきました 冷えた身体をお汁粉で温めましょう あ〜寒かった!いいものたくさん見られました おつかれ山でした🏔