2021年登り初めは塔ノ岳

2021.01.09(土) 日帰り

2021.1.9 丹沢の塔ノ岳に知人と行ってきました🐾 2021年の登り初め。 今回は9時過ぎ歩きはじめの遅い時間のスタートでした。 寒波で寒さが心配でしたが、お天気に恵まれて景色もきれいで、いい山歩きができました🎵 前日の天気予報で山頂は-9℃となっていたので寒さ対策万全で挑みました。 その甲斐あって、山頂でごはん食べてる時も防寒着を着こんで体は大丈夫だったけど、手が盲点でした。 フリースの手袋をしていたのですが、とにかく手が悴んで痛かったです(・・、) みんな大好き富士山は残念ながら雲がかかって少し隠れてしまっていたので、次はまたお天気のいい日に、今度はヤビツから表尾根で来たいなぁと思いました☆ その時はもちろん手の寒さ対策も考えて行こうと思います!

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日もまた、大倉から塔ノ岳を目指します!
今日もまた、大倉から塔ノ岳を目指します!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は雲ひとつない晴天☀️
表尾根の稜線がくっきりです
今日は雲ひとつない晴天☀️ 表尾根の稜線がくっきりです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気温が低いので霜柱がありました❄️
気温が低いので霜柱がありました❄️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家
前回来た時は閉まってたけど、今日はやってました
堀山の家 前回来た時は閉まってたけど、今日はやってました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木でできた椅子
座ってみたかったけど近くに人がいたのでやめました。
次来た時はこの椅子で休憩しよう。
木でできた椅子 座ってみたかったけど近くに人がいたのでやめました。 次来た時はこの椅子で休憩しよう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 手作りリースが置いてあった。かわいかったよ🥰
手作りリースが置いてあった。かわいかったよ🥰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バカ尾根が階段地獄と化してしまったのはいつからだろう?
階段ばっかで太ももが辛いよ(;・ω・)
バカ尾根が階段地獄と化してしまったのはいつからだろう? 階段ばっかで太ももが辛いよ(;・ω・)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やってきました花立山荘!
夏は「かき氷」、冬は「うどん」の暖簾が目印です!
やってきました花立山荘! 夏は「かき氷」、冬は「うどん」の暖簾が目印です!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は本当にいいお天気☀️
今日は本当にいいお天気☀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 目指す山頂まではあと一登り
目指す山頂まではあと一登り
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷し
ここを左に行けば鍋焼きうどんで有名な鍋割山に行けます
金冷し ここを左に行けば鍋焼きうどんで有名な鍋割山に行けます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷やしから先は階段のみ。
太ももプルプルさせながらラストスパートがんばります!
金冷やしから先は階段のみ。 太ももプルプルさせながらラストスパートがんばります!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 着いたー!
着いたー!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳、1491m

塔ノ岳、1491m お天気いいから山頂来るまでに少し汗かいたけど、風が冷たくて体が冷えました❄️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 着こんでから写真タイム📷️
わたしが一生懸命撮っていたのは…
↓↓↓
着こんでから写真タイム📷️ わたしが一生懸命撮っていたのは… ↓↓↓
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ↓↓↓
こちら
相模湾が一望できます
↓↓↓ こちら 相模湾が一望できます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳より富士山
残念ながら雲がかかってしまっていました(・・、)
塔ノ岳より富士山 残念ながら雲がかかってしまっていました(・・、)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳より
右奥が蛭ヶ岳と、西丹沢に続く稜線。
塔ノ岳より 右奥が蛭ヶ岳と、西丹沢に続く稜線。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お天気がいいので景色を楽しみながら下山できました🎵
お天気がいいので景色を楽しみながら下山できました🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家まで下りてきました
行きにはなかった顔出しパネルが出てたよ。
堀山の家まで下りてきました 行きにはなかった顔出しパネルが出てたよ。 真っ黒くろすけにキキとメイちゃんともののけ姫と…あと誰だろう?かおなし?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は寒さ対策で防寒着たくさん持っていったらリュックがパンパンになってしまいました。
やっぱり冬は日帰りでも20Lだときついな😿
今日は寒さ対策で防寒着たくさん持っていったらリュックがパンパンになってしまいました。 やっぱり冬は日帰りでも20Lだときついな😿
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マイナスイオンたくさん浴びてる感じの道
マイナスイオンたくさん浴びてる感じの道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋
毎度ここの小屋の写真を載せてる気がします(・・;)
見晴茶屋 毎度ここの小屋の写真を載せてる気がします(・・;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰り道
行きにはなかった大量の砂が登山道を塞いでいました
帰り道 行きにはなかった大量の砂が登山道を塞いでいました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 土砂崩れがおきたみたいです
土砂崩れがおきたみたいです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ところで、登山口に水場が出来たの知っていましたか?
ところで、登山口に水場が出来たの知っていましたか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛇口をひねれば秦野のおいしいお水が飲めるよ🥰
蛇口をひねれば秦野のおいしいお水が飲めるよ🥰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉に無事帰ってきました

おしまい
大倉に無事帰ってきました おしまい