北山(釈迦ヶ岳撤退)

2021.01.09(土) 日帰り

てんくらでは登山指数C。でも青空。 鈴鹿セブンの残り3座が気になります。 で、釈迦ヶ岳に行ってみよう、と八風キャンプ場駐車場へ(この季節なのに駐車料1,000円か。今度行くときは違うとこ停めます)。 駐車場とその先のアスファルト道、所々アイスバーンになってましたね。 さて、車を降りて登山道へ。 いやぁ、寒い寒い❄️ いつも歩き出すと冬でもアウターなど脱いでいる私ですが、今日は終始ウルトラライトダウンを着て歩いてました。それにスキー用みたいな手袋🧤 最初は、私の好きな杉木立を眺めながらの道だったのですが、YAMAPでどなたかが注意事項として上げていただいている「急な岩場」以降、ホントにキツい岩場が続きました。 土の見えているところと岩と雪と氷。 最初はアイゼンを着けるべきかどうか迷ってましたが、少し雪が深くなったところでアイゼンを着けました。 登り降りが何度も。 一歩一歩足がグリップしているのを確かめながら慎重に進み、ようやく「北山」へ。その後、初めて2人の方とすれ違いました。 お一人は、私よりだいぶ歳上の方ですが、去年だけでも50回釈迦ヶ岳登っていらっしゃるとか。🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️ 「上はマイナス7℃やったよ。タッチだけして帰ってきたわ。」なんかカッコええ🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️。 ご挨拶して別れ、「よし、僕も」と、岩ヶ峯の方向に。 ところが、その直後、また岩場を登り始め、あまりに厳しいコースに、ここで断念‼️ 私の6爪の簡易アイゼンでは危なすぎると判断して撤退💦 このコースは私のような初心者がいきなり積雪時に登る所ではなかったです。もっと修行して出直します。 残り3座は春以降にいたします😅 帰り道、先程別れたお二人の背中は全然見ることが出来ませんでした。 きっとカモシカさんのようにサクサクと降りて行かはったんやわ。凄い。 降りて、せめても、とごはん作り。 今日はメスティンに水をたっぷりめに入れて、今晩のおかずの鍋野菜をちょっと袋に入れてきたので、それを投入。グツグツいったところで、カップのチキンラーメンに野菜ごと入れる。 その用意をしている時が寒かった🧊 あまりに寒いので、行儀の悪いことながら、出来上がったチキドンをすすりながら駐車場まで歩きました。

釈迦ヶ岳 DAISOのおもちゃコーナーで良いものを見つけました。amazonで買おうか、この前見てたのですが、800円くらいやった。税込110円とは!
今日は使えるかどうかわからんけど、持っていきます😁
DAISOのおもちゃコーナーで良いものを見つけました。amazonで買おうか、この前見てたのですが、800円くらいやった。税込110円とは! 今日は使えるかどうかわからんけど、持っていきます😁
釈迦ヶ岳 停めた駐車場。砂利のところ、アイスバーンになってて、スタッドレスでもやばい状態でした。
釈迦ヶ岳 アスファルトも所々アイスバーン。
アスファルトも所々アイスバーン。
釈迦ヶ岳 この時点で一旦コースを外れてました。
この時点で一旦コースを外れてました。
釈迦ヶ岳 そして、川を見ると、凍ってました。
そして、川を見ると、凍ってました。
釈迦ヶ岳 さて、元に戻り、川を渡って、杉木立を抜けて、尾根歩き。
(2回もコースを外れました)
さて、元に戻り、川を渡って、杉木立を抜けて、尾根歩き。 この山はあまりピンクリボンが無くて、こんなふうに木にペンキのマークがしてありました。最初からそれに気づいていれば迷わなかったかも。 (2回もコースを外れました)
釈迦ヶ岳 こういう道好きです😸
こういう道好きです😸
釈迦ヶ岳 そうそう、地図に注意事項挙げていただいているところ。
ここからの岩場がヤバかった。
そうそう、地図に注意事項挙げていただいているところ。 ここからの岩場がヤバかった。
釈迦ヶ岳 大きなツララ。
大きなツララ。
釈迦ヶ岳 北山に到着。
北山に到着。
釈迦ヶ岳 目指すはアレ😸
目指すはアレ😸
釈迦ヶ岳 滑落しないよう慎重に行かねば。
滑落しないよう慎重に行かねば。
釈迦ヶ岳 結構雪深くなってきてます。そしてこの後撤退。
余裕が無くて、その時の岩場は撮ってないです💦
結構雪深くなってきてます。そしてこの後撤退。 余裕が無くて、その時の岩場は撮ってないです💦
釈迦ヶ岳 眺めよし!
眺めよし!
釈迦ヶ岳 何の足跡かな🐾
何の足跡かな🐾
釈迦ヶ岳 さぁ、ごはん。
メスティンに水をたっぷり、野菜を入れて♪
さぁ、ごはん。 メスティンに水をたっぷり、野菜を入れて♪
釈迦ヶ岳 ヒップソリ、風除けとして活躍しました😸
ヒップソリ、風除けとして活躍しました😸
釈迦ヶ岳 お湯と野菜をチキンラーメンどんぶりに投入。
お湯と野菜をチキンラーメンどんぶりに投入。
釈迦ヶ岳 混ぜるとこんな感じ。ラージメスティンやったらラーメンも一緒に煮込むんやけどなぁ。
混ぜるとこんな感じ。ラージメスティンやったらラーメンも一緒に煮込むんやけどなぁ。 野菜がややアルデンテでした。そして歩きながら、美味しくいただきました。
釈迦ヶ岳 アイスバーン。
アイスバーン。
釈迦ヶ岳 おつかれ山!
また春にでもまいります!
おつかれ山! また春にでもまいります!
釈迦ヶ岳 帰り道、鈴鹿の山々をパチリ。
帰り道、鈴鹿の山々をパチリ。