ゆるっと六甲山。百間滝、似位滝、七曲滝の氷瀑も

2021.01.09(土) 日帰り

今日のミッション 1、登り初めバッジを貰う 2、早朝登山でゆっくり登る 3、猫さんに逢えればご挨拶 4、YAMAPの活動レポートで最近よく見る氷の花というか、枯れた植物にできる霜柱みたいなのが実物を見たくてそれを探す 5、混んでると思うけど、元気なら氷瀑の様子を見に行く 久しぶり⁈の山なので、やりたいことが盛りだくさんですが、霜柱以外はミッションコンプリート! あの、枯れた植物の根本とかにリボンみたく霜が降りるのは、特定の場所で見られる現象なのか、植物によるのか、数日間かけてできるのかある日突然出現するのか。。。気になるので少し調べてからまたチャレンジしたいです。そもそも六甲山で見れるのかも、調べないと😅 初めての百間滝、超すご〜い! Wikipedia有馬四十八滝より、主な滝 七曲滝 - 岩盤上を流れる長さ40m、落差20mの段瀑で、冬季は特に凍結しやすい 百間滝 - 落差30mの滝。冬季は凍結しやすい 似位滝 - 落差30mの滝。冬季は凍結しやすい 白石滝 - 落差30mの滝。冬季でも比較的凍結しにくい 蜘蛛滝 - 落差30mの2段瀑。 蟇滝 - 落差6mの滝。 ナメ滝

六甲山・長峰山・摩耶山 早朝出発するとゆっくり登れる事に気が付きました。
早朝出発するとゆっくり登れる事に気が付きました。
六甲山・長峰山・摩耶山 もうすぐラジオ体操の時間かな
もうすぐラジオ体操の時間かな
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は激さむって程ではない気がします。
炎がいい感じ
今日は激さむって程ではない気がします。 炎がいい感じ
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝の横から荒地山への登山道にショートカットするルートがいつも思ったところに出られません。でも登って行けば必ずルートに合流するので気持ちは安心。明るい時にルートチェックしなきゃ。
六甲山・長峰山・摩耶山 金剛山の方かな。雪雲凄いな
金剛山の方かな。雪雲凄いな
六甲山・長峰山・摩耶山 シダとこの岩の色が出て来ると荒地山。
居酒屋さんの暖簾的な感じです。
いらっしゃーい‼︎
シダとこの岩の色が出て来ると荒地山。 居酒屋さんの暖簾的な感じです。 いらっしゃーい‼︎
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はこれがウツボに見えました
今日はこれがウツボに見えました
六甲山・長峰山・摩耶山 岩の上は吹きさらしで極寒。
岩の上は吹きさらしで極寒。 結構早くから来てくれたので、今日はこの子に全部カリカリを献上しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 雪雲の隙間から朝日が出てきた。寒い🥶
雪雲の隙間から朝日が出てきた。寒い🥶
六甲山・長峰山・摩耶山 サタデーモーニングスラブ
サタデーモーニングスラブ
六甲山・長峰山・摩耶山 あちゃー。ちょうど松の枝の先端😆
あけましておめでとうございます
あちゃー。ちょうど松の枝の先端😆 あけましておめでとうございます
六甲山・長峰山・摩耶山 オレンジ色🧡
オレンジ色🧡
六甲山・長峰山・摩耶山 あ、シルエット写ってる!
あ、シルエット写ってる!
六甲山・長峰山・摩耶山 後ろを振り返ると。。。
おかわりリクエストですと?!
はい、猫さんのかまぼこでよければどうぞどうぞ
後ろを振り返ると。。。 おかわりリクエストですと?! はい、猫さんのかまぼこでよければどうぞどうぞ
六甲山・長峰山・摩耶山 え?足りない?
え?足りない?
六甲山・長峰山・摩耶山 だるまさんがころんだ
だるまさんがころんだ
六甲山・長峰山・摩耶山 はい、もう、全部献上致します😁
はい、もう、全部献上致します😁 ごめんよ〜今度はあったかいものでもご馳走するから😭走って振り切りました
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山山頂で人間用のおやつ
荒地山山頂で人間用のおやつ 大福とコーヒー。ホットで買ったんですが、もはやアイスコーヒーになってます。冷たくて美味しい
六甲山・長峰山・摩耶山 地面はすごく乾燥してます
そこら中の松ぼっくりがパリッと開いてる
地面はすごく乾燥してます そこら中の松ぼっくりがパリッと開いてる
六甲山・長峰山・摩耶山 雨が峠で朝ごはん
雨が峠で朝ごはん
六甲山・長峰山・摩耶山 この川の手前でリスが目の前を走り去りました。
写真取れなくて悔しい〜
この川の手前でリスが目の前を走り去りました。 写真取れなくて悔しい〜
六甲山・長峰山・摩耶山 一軒茶屋から山頂までの道は滑ります。足跡沢山ですが、アイゼンやスパイクの踏み跡が見えないので、そのまま頑張ってみる
六甲山・長峰山・摩耶山 滑りそう
滑りそう
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂。思ったほど雪がない🥺
山頂。思ったほど雪がない🥺
六甲山・長峰山・摩耶山 でも、樹氷が!
でも、樹氷が!
六甲山・長峰山・摩耶山 胸元だけが綺麗な赤でグレーの背中。羽を広げた時、白いのが見えた。ヒーっていう鳴き声。
名前調べたのでメモ。
何匹か群れてて、首元の緋色が見えないのは雌だったようです。

ウソ
全長:16cm
飛ぶと腰が白い。
ヒ、フーなどと口笛のような声を出す。
胸元だけが綺麗な赤でグレーの背中。羽を広げた時、白いのが見えた。ヒーっていう鳴き声。 名前調べたのでメモ。 何匹か群れてて、首元の緋色が見えないのは雌だったようです。 ウソ 全長:16cm 本州以北の高い山で繁殖し、秋冬は低地や四国、九州の林でも見られる。 飛ぶと腰が白い。 ヒ、フーなどと口笛のような声を出す。
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉谷から降りて、初百間滝です。
紅葉谷から降りて、初百間滝です。 ルート崩落って書いてある看板の前でしばらく待ってたら、滝に行かれるグループさんが来て後ろからついていかせて下さい、とお願いしてついに辿り付くことが出来ました〜 人が多いのは悪いことばかりじゃないです。先頭歩いて下さった方、ありがとうございます!
六甲山・長峰山・摩耶山 七曲滝より大きい気がするんだけど、どのくらい大きいか、写真が難しい💦
六甲山・長峰山・摩耶山 もう一つ上流に進むと似位滝がありました。
もう一つ上流に進むと似位滝がありました。 こちらはロープを使ってよっこらしょ、と登り、滝のすぐ下まで行けました
六甲山・長峰山・摩耶山 目の前の時間が止まったみたい
目の前の時間が止まったみたい
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから入りました。巻道があります。
ここから入りました。巻道があります。 行きも帰りも一本道の往復でした。滝から先のルートはちょっと難しそうなので、戻ります
六甲山・長峰山・摩耶山 七曲滝。普通に水が流れてるだけの滝も見てるけど、凍ったら凄い迫力!
六甲山・長峰山・摩耶山 滝を撮影している方に撮ってもらいました!
子供の遠足リュックで恥ずかしいです。
滝を撮影している方に撮ってもらいました! 子供の遠足リュックで恥ずかしいです。 が、しかーし、こんなリュックでも一升瓶が2本も入るのだ😁決して子供のリュックではない😆
六甲山・長峰山・摩耶山 休憩をされてる方が沢山
休憩をされてる方が沢山
六甲山・長峰山・摩耶山 最後の七曲滝の手前でドボンしてしまいました😅でも靴下までは行ってない!
山靴すごい!
最後の七曲滝の手前でドボンしてしまいました😅でも靴下までは行ってない! 山靴すごい!
六甲山・長峰山・摩耶山 お茶にします
お茶にします
六甲山・長峰山・摩耶山 いつものところで洗って
いつものところで洗って
六甲山・長峰山・摩耶山 え?凍ってる‼︎
え?凍ってる‼︎
六甲山・長峰山・摩耶山 鳥地獄。。
鳥地獄。。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は銀の湯でおしまいです。
めっちゃ歩きました!
今日は銀の湯でおしまいです。 めっちゃ歩きました!