愛宕神社登拝(48)そしてお水上げ!

2021.01.09(土) 日帰り

京都も大変な事になってきました😩 コロナ禍真っ只中! 巻き込まれてる感がするので、コロナ渦という漢字を使いたくなる😅 マスクしながらの登山は結構辛いですね😷しかしながら、このご時世しなければ…⚠️ そして、アルコール消毒😥 指先が千切れそうなのに追い討ち…アルコール冷たい🥶 なんだか最近手のシワが増えたような気がする(加齢?)😱ハンドクリーム買いに行こう! なんだかんだ言いましたが、今日も愛宕神社登拝レポです😁 飽きもせずのhome mountain⛰️です😄 しかし、私には目標があります。 なので飽きません🙅‍♂️ それは、愛宕山のレジェンドの登山時の歩行フォームに近づく事です!(愛宕山に登ってる方はピン!と来たでしょう😁) その方と今日も歩く事が出来ました!やっぱり、なかなか追い付けません😅自然とソーシャルディスタンス😅 しかし、近づくために今日は少しレベルアップ⤴️ 続きはキャプション(写真)見てくださいね🙏 本日、転倒されて頭から少し出血されてる方がおられました。 大丈夫との事だったので、先に下山しましたが、心配だったのでクゥちゃん家で待ってました。後5分で下りて来なければ、様子を見に行こうと思ってたところへ仲間と共に下りて来られてほっとしました。 吐き気、めまいなど体に異変があったら病院へ行く事をおすすめして、お見送り👋 頭部外傷は脳から少しずつ出血して数週間後に麻痺などの症状が出る事があります。その場合は即病院へ行って下さい🏥🚑️

愛宕山・三頭山・朝日峯 今日も始まりはクゥちゃんなでなでから🐶
朝日に照らされたクゥちゃん🐶
今日も始まりはクゥちゃんなでなでから🐶 朝日に照らされたクゥちゃん🐶
愛宕山・三頭山・朝日峯 火燧権現跡に手を合わせ🙏
火燧権現跡に手を合わせ🙏
愛宕山・三頭山・朝日峯 その脇のお地蔵様にも手を合わせ🙏
その脇のお地蔵様にも手を合わせ🙏
愛宕山・三頭山・朝日峯 黙々と歩くのみ!
黙々と歩くのみ!
愛宕山・三頭山・朝日峯 お地蔵様に石化チャーム?
お地蔵様に石化チャーム?
愛宕山・三頭山・朝日峯 これ!①
これ!①
愛宕山・三頭山・朝日峯 良い天気ですね☺️
良い天気ですね☺️
愛宕山・三頭山・朝日峯 こちらのお地蔵様にも
こちらのお地蔵様にも
愛宕山・三頭山・朝日峯 石化チャーム②
石化チャーム②
愛宕山・三頭山・朝日峯 登ってこられたレジェンドをストーカー!
登ってこられたレジェンドをストーカー!
愛宕山・三頭山・朝日峯 鹿🦌の木に挨拶☺️
この後、心拍数上がり過ぎてるので、お見送り👋ペースダウン😅
やっぱり付いていけません😥
鹿🦌の木に挨拶☺️ この後、心拍数上がり過ぎてるので、お見送り👋ペースダウン😅 やっぱり付いていけません😥
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここでお地蔵様と景色に癒されてパワーアップ!
ここでお地蔵様と景色に癒されてパワーアップ!
愛宕山・三頭山・朝日峯 お地蔵様の目線で撮影📸
お地蔵様の目線で撮影📸
愛宕山・三頭山・朝日峯 桂川!
桂川!
愛宕山・三頭山・朝日峯 まだ、登山道には雪はありません!
まだ、登山道には雪はありません!
愛宕山・三頭山・朝日峯 このお地蔵様は良い顔してると思いません?しかもスポットライト!
愛宕山・三頭山・朝日峯 お水上げのパワースポット!
パワーアップ出来ますように🙏
ここから上は凍結ありますので、アイゼン準備推奨!
お水上げのパワースポット! パワーアップ出来ますように🙏 ここから上は凍結ありますので、アイゼン準備推奨!
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾別れ-8℃🥶
水尾別れ-8℃🥶 休憩所下は凍結してる箇所ありますが、茶色くなってるので油断すると滑りますよ!一見凍結してないように見えます⚠️
愛宕山・三頭山・朝日峯 このアングルで写真撮ったの初めてかも🤔
両サイドの雪が良い雰囲気を演出してくれてます☺️☃️
このアングルで写真撮ったの初めてかも🤔 両サイドの雪が良い雰囲気を演出してくれてます☺️☃️
愛宕山・三頭山・朝日峯 見上げると快晴😄
見上げると快晴😄
愛宕山・三頭山・朝日峯 メモ帳落とされた方へ
このお地蔵様が預かってくれてます📝
メモ帳落とされた方へ このお地蔵様が預かってくれてます📝
愛宕山・三頭山・朝日峯 ガンバリ坂手前!ツルツルですよ⛸️
ガンバリ坂手前!ツルツルですよ⛸️
愛宕山・三頭山・朝日峯 黒門の屋根の雪ほぼ溶けてました☃️
黒門の屋根の雪ほぼ溶けてました☃️
愛宕山・三頭山・朝日峯 影で自撮り📸
影で自撮り📸
愛宕山・三頭山・朝日峯 本日のお水上げ🚰
10L+4L+4L=18L
何時もより+2L😁
たかが2Lされど2L重かった😅
20L持てるようになるのかな😅
いや!なる😤
本日のお水上げ🚰 10L+4L+4L=18L 何時もより+2L😁 たかが2Lされど2L重かった😅 20L持てるようになるのかな😅 いや!なる😤
愛宕山・三頭山・朝日峯 ご褒美のコーヒー☕
ご褒美のコーヒー☕ と、持参のブラックサンダー至福のバター!でエネルギー補給☺️
愛宕山・三頭山・朝日峯 レジェンドの背負子とツーショット!
量だけでも近づくぞ💪😁
レジェンドの背負子とツーショット! 量だけでも近づくぞ💪😁
愛宕山・三頭山・朝日峯 社務所前にザックを置いて、カメラとお賽銭だけ持って身軽で本殿へ…なんか忘れてますよ!(後で気づく事に😅)
愛宕山・三頭山・朝日峯 鳥居と神門🙏
鳥居と神門🙏
愛宕山・三頭山・朝日峯 お詣りさせて頂きます🙏
お詣りさせて頂きます🙏
愛宕山・三頭山・朝日峯 🙏
🙏
愛宕山・三頭山・朝日峯 ピント合ってませんが…😅
氷柱と青空!
ピント合ってませんが…😅 氷柱と青空!
愛宕山・三頭山・朝日峯 一緒に下山します!
一緒に下山します!
愛宕山・三頭山・朝日峯 あれ!なんか戻ってる?
そうです!
ザックにスマホ入れたままでした😅
なので、ピーク取れてません!
楽したつもりが、もう一度本殿に戻りました😅
あれ!なんか戻ってる? そうです! ザックにスマホ入れたままでした😅 なので、ピーク取れてません! 楽したつもりが、もう一度本殿に戻りました😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 こんなにくっきり景色が見られるの久しぶりかも📸
こんなにくっきり景色が見られるの久しぶりかも📸
愛宕山・三頭山・朝日峯 雪だるま⛄だ😄
可愛い…とは言えないが😁
シュール雪だるまコンテスト☃️にはノミネートですね😁
前回レポ参照!
雪だるま⛄だ😄 可愛い…とは言えないが😁 シュール雪だるまコンテスト☃️にはノミネートですね😁 前回レポ参照! 初登りは愛宕山⛰️(初詣、月詣り、お水上げ)そしてお楽しみ🛷🤗 https://yamap.com/activities/9320949 #ヤマップ
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社を後にします🙏
今日もお詣りさせて頂きありがとうございました🙏
よし!追いかけよう!
愛宕神社を後にします🙏 今日もお詣りさせて頂きありがとうございました🙏 よし!追いかけよう!
愛宕山・三頭山・朝日峯 クゥちゃん110回目⛰️いってらっしゃい👋😃
あれ!読売新聞さん取材って聞いてたけど記者さんは?
クゥちゃんやっぱり丸くなってる?きっと冬毛だからだよね😁
クゥちゃん110回目⛰️いってらっしゃい👋😃 あれ!読売新聞さん取材って聞いてたけど記者さんは? クゥちゃんやっぱり丸くなってる?きっと冬毛だからだよね😁
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾別れ下でチャリ兄さんにお会い出来ました😄
その場には一日署長さんも!

登るチャリ兄さん!
水尾別れ下でチャリ兄さんにお会い出来ました😄 その場には一日署長さんも! 登るチャリ兄さん!
愛宕山・三頭山・朝日峯 そして振り向けば一日署長さん!
豪華でしょ☺️
愛宕山に登ってない方には分かりませんよね😁ごめんなさい🙏
そして振り向けば一日署長さん! 豪華でしょ☺️ 愛宕山に登ってない方には分かりませんよね😁ごめんなさい🙏
愛宕山・三頭山・朝日峯 ピント合ってませんが、うっすら見えてるのが生駒山でその奥に金剛山だそうです⛰️
愛宕山・三頭山・朝日峯 クゥちゃん110回🐶
京都新聞に続き読売新聞とは、クゥちゃん凄いね🐶
クゥちゃん110回🐶 本当なら1月10日(110番の日)は嵯峨嵐山駅で警察のイベント出演だったのにね!(コロナで中止😩) 読売新聞の記者さん遅れて登ったそうです!追い付けたのかな🐶近々読売新聞にクゥちゃん🐶登場するかも! 京都新聞に続き読売新聞とは、クゥちゃん凄いね🐶
愛宕山・三頭山・朝日峯 これ誰だ?
生後2、3ヶ月のクゥちゃんだよ!
昔の写真から切り取り📸
おじさんに頼まれてトリミング作業!
勝手に使っちゃった😁
おじさんごめん🙏
手間賃ということで😁
これ誰だ? 生後2、3ヶ月のクゥちゃんだよ! 昔の写真から切り取り📸 おじさんに頼まれてトリミング作業! 勝手に使っちゃった😁 おじさんごめん🙏 手間賃ということで😁