甲府市北部低山巡り。

2021.01.09(土) 日帰り

1973 / 1973 m

今週末も寒波到来❗こんな時は低山に限る😅少しでも暖かそうな南斜面が多い甲府の裏山へGO🏃 緑が丘スポーツ公園を起点にグルっと回ります。! トレランで軽快に駆け回るつもりが17Km過ぎから足がつり、その後グダグダ😓正月の酒の飲み過ぎか?加齢から来る衰えか?そもそも最近走ってねーし😅体力作りしないとな〜🙄 あ、山ですけど今まで余り寄り付かなかった山域だけど行ってみると割と良い山行が出来ました😀

興因寺山・淡雪山・八王子山 朝日が差し込んで暖かそうですがこの日の甲府の最低気温は氷点下7℃❄️キリリとした空気に包まれてます。緑が丘スポーツ公園からスタート❗
興因寺山・淡雪山・八王子山 山梨を代表する神社。武田神社前を通ります⛩️
山梨を代表する神社。武田神社前を通ります⛩️
興因寺山・淡雪山・八王子山 この階段を登って💦
この階段を登って💦
興因寺山・淡雪山・八王子山 振り返ると街並み、空気が澄んでスッキリ❗
振り返ると街並み、空気が澄んでスッキリ❗
興因寺山・淡雪山・八王子山 登山道に入ります🏃
登山道に入ります🏃
興因寺山・淡雪山・八王子山 里山に有りがちなエゲツない急登を登り1つ目のピーク、大日影山。
興因寺山・淡雪山・八王子山 東山山頂。
これが山頂標識かな❓
東山山頂。 これが山頂標識かな❓
興因寺山・淡雪山・八王子山 バラバラの道標
バラバラの道標
興因寺山・淡雪山・八王子山 ここもバラバラ
ここもバラバラ
興因寺山・淡雪山・八王子山 久しぶりに見た。
久しぶりに見た。
興因寺山・淡雪山・八王子山 鹿穴山頂
鹿穴山頂
興因寺山・淡雪山・八王子山 なんでこんなにボロボロ❓
なんでこんなにボロボロ❓
興因寺山・淡雪山・八王子山 よく見ると道標に黒い毛が❗
これってヤツ❓😱
よく見ると道標に黒い毛が❗ これってヤツ❓😱
興因寺山・淡雪山・八王子山 鬼山山頂
鬼山山頂
興因寺山・淡雪山・八王子山 こんな場所があった。
こんな場所があった。
興因寺山・淡雪山・八王子山 昭和三年😲
少しぐらついてスリル満点💦
昭和三年😲 少しぐらついてスリル満点💦
興因寺山・淡雪山・八王子山 ハシゴを登ると、これ。
ハシゴを登ると、これ。
興因寺山・淡雪山・八王子山 日当たりの良いポカポカ落ち葉の上でSOYJOYタイム🧈今日の行動食はこれ3本。足りなかった〜腹減った〜
興因寺山・淡雪山・八王子山 要害山山頂
要害山山頂
興因寺山・淡雪山・八王子山 要害温泉から興因寺山をつなぐ登山道が無かったので適当に行きます🚶
興因寺山・淡雪山・八王子山 興因寺山山頂。
風もなく暖かい山頂。少しのんびりしていきます。
興因寺山山頂。 風もなく暖かい山頂。少しのんびりしていきます。
興因寺山・淡雪山・八王子山 淡雪山山頂
淡雪山山頂
興因寺山・淡雪山・八王子山 本日初めての好展望🎵
富士山頂は☁ですが甲府盆地は一望出来ます。
本日初めての好展望🎵 富士山頂は☁ですが甲府盆地は一望出来ます。
興因寺山・淡雪山・八王子山 南アルプスは雲の中🌨️荒れてますね〜。本来なら真ん中辺りに真っ白になった白根三山が見えるはず🏔️
興因寺山・淡雪山・八王子山 白ザレのきれいな稜線を歩きます。結構気持ち良い🎵
白ザレのきれいな稜線を歩きます。結構気持ち良い🎵
興因寺山・淡雪山・八王子山 金子峠から中峠間は倒木多く登山道も不明瞭箇所あり⚠️
金子峠から中峠間は倒木多く登山道も不明瞭箇所あり⚠️
興因寺山・淡雪山・八王子山 小松山山頂
小松山山頂
興因寺山・淡雪山・八王子山 小松山にはベンチ、イスセットが沢山🎵南アルプス側が開けています。
興因寺山・淡雪山・八王子山 寒いからそんなに水分は要らないと思い一リットル持ってきたけど飲み干した。ので、コーラ注入❗
興因寺山・淡雪山・八王子山 千代田湖の周りをぐるり周回。
千代田湖の周りをぐるり周回。
興因寺山・淡雪山・八王子山 八王子山への途中に好展望の岩があった。富士山、黒い😅
八王子山への途中に好展望の岩があった。富士山、黒い😅
興因寺山・淡雪山・八王子山 南アルプスは鳳凰が少しだけ見えた。
南アルプスは鳳凰が少しだけ見えた。
興因寺山・淡雪山・八王子山 南ア南部は前衛の山しか見えません。
南ア南部は前衛の山しか見えません。
興因寺山・淡雪山・八王子山 八王子山山頂。
風が出てきて寒〜🌬️
八王子山山頂。 風が出てきて寒〜🌬️
興因寺山・淡雪山・八王子山 本日最後のピーク、湯村山。

本日最後のピーク、湯村山。 高い山は荒れ荒れでも里山は良い天気☀️アップダウンが多くて結構大変💦足が逝ってしまったので途中からノンビリハイクになったけど楽しめました🎶