樹氷見れるかな? 赤城黒檜山・地蔵岳を歩く

2021.01.09(土) 日帰り

凄く冷え込んだ朝! これは樹氷が素晴らしいかも? よし、今季初の赤城山樹氷満喫コースを歩こう! しかし… 車窓から眺める赤城山はあまり輝いていない。 近付けば樹氷が見えるだろうと車を走らせる。 標高を上げるにつれ、凍結した道路に緊張する。 赤城山は登山道までのアクセスが一番難しいといつも思う。 駐車場到着。 う~ん、やはり樹氷は少なそう… 上の方には少しあるが、真白に輝く樹氷は諦めだな(*_*; 積雪ももう少しあるかと思ったが、登山道はまだ岩が出てるところも多い。 アイゼンは12本爪を持参したが、この位じゃ不要だな。 猫岩を過ぎ、標高を上げると富士山の見えるスポット。 地蔵岳の左に綺麗な富士山が見えた。 その先あたりから少しずつ樹氷が出現。 逆光にきらきら輝く樹氷、量は少ないが綺麗だ! 寒くて耳が痛くなる。手もかじかむ。 でも、そのせいで汗もかかず、歩きは快調。 誰もいない黒檜山山頂に到着。 時間が早いのか、それともコロナで自粛‥ すこし先の展望の良い場所へ。 いやあ、絶景が広がります。 この絶景久しぶり! しばし満喫した後、すこし開けた場所でアマチュア無線開始。 いい具合に風もない。430FMで11局と交信できました。 じゃ下山しましょう。 下山は駒ヶ岳方面へ。 駒ヶ岳への登り下りをパスし、大たるみ?を下る。 ここは冬季限定かな? かなり急な下り、木に掴まったらポキっと折れ一回転倒。 あっという間に大沼湖畔に到着。 時間に余裕あったので予定通り地蔵岳を目指す。 「日本一小さいスキー場」と書かれたゲレンデの横を歩き八丁峠へ。 峠からはそこそこの積雪。 こっちもアイゼンは不要。スイスイと登り山頂です。 風の防げるところでアマチュア無線をと思ったら、お二人が食事中。 で、風通しの良い場所でCQCQCQ… すぐに応答があり、次から次に呼ばれる。 空が黒くなり、黒檜山方面が見えなくなってきた。 あっ雪? 手がかじかみます。寒いです。 とういうことで13局の交信で終了。 のんびりと景色ながめながらお昼にしようと思っていたが… ザックに乱雑に荷物を詰め込み、早々に下山しました。 あっという間に下山。 空を見ると青空! でも寒い… 車の中でコーヒーとパンで少し遅めのお昼です。 いやあ、楽しかった。 樹氷&アマチュア無線満喫の山歩きでした。 補足 アイゼンは私的には不要で使用しませんでしたが、ほとんどの方は使用していました。 無くても登れると勘違いされて、危ない目にあったら困るので補足しておきます。 アイゼンを使用しないと登りは疲れるかもしれませんし、下りは転倒したら大変です。 適切に使用を推奨します。 おおたるみのくだりは一般コースではありません。登りは推奨しません。 冬季限定ですが、積雪量や凍結具合などによって、難易度が変わるかもしれません。 トレースがないとコースを見誤るかもしれません。 利用する場合はくれぐれも慎重に自己責任でお願いします。

赤城山・黒檜山・荒山 ここからスタート
ここからスタート
赤城山・黒檜山・荒山 まだ雪が少ない。アイゼンは不要かな?
まだ雪が少ない。アイゼンは不要かな?
赤城山・黒檜山・荒山 山頂方面が見えた
山頂方面が見えた
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳の左に富士山
地蔵岳の左に富士山
赤城山・黒檜山・荒山 大沼と地蔵岳を望む。時間と体力に余裕があったら地蔵岳まで行く予定です
赤城山・黒檜山・荒山 このあたりから樹氷が出現
このあたりから樹氷が出現
赤城山・黒檜山・荒山 かなり冷え込んだ朝だったんで、もう少し樹氷があると思ったが…
赤城山・黒檜山・荒山 でも綺麗!
でも綺麗!
赤城山・黒檜山・荒山 輝いてます
輝いてます
赤城山・黒檜山・荒山 写真撮りながら登る。寒いので汗が出ない。耳が冷た~い(*_*;
赤城山・黒檜山・荒山 青空
青空
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳の分岐に到着
駒ヶ岳の分岐に到着
赤城山・黒檜山・荒山 山頂はもうすぐ
山頂はもうすぐ
赤城山・黒檜山・荒山 誰もいない山頂
誰もいない山頂
赤城山・黒檜山・荒山 いやあ、静寂の赤城山、イイネ!
いやあ、静寂の赤城山、イイネ!
赤城山・黒檜山・荒山 見晴らしの良い場所へ移動
見晴らしの良い場所へ移動
赤城山・黒檜山・荒山 気持ち良い稜線歩き
気持ち良い稜線歩き
赤城山・黒檜山・荒山 ルンルン気分で歩きます
ルンルン気分で歩きます
赤城山・黒檜山・荒山 もう少し
もう少し
赤城山・黒檜山・荒山 ど~んと大展望!谷川岳方面、素晴らしい
ど~んと大展望!谷川岳方面、素晴らしい
赤城山・黒檜山・荒山 上州武尊山。
上州武尊山。
赤城山・黒檜山・荒山 浅間山
浅間山
赤城山・黒檜山・荒山 日光方面の山は少し雲がかかってる
日光方面の山は少し雲がかかってる
赤城山・黒檜山・荒山 ここでアマチュア無線。11局と交信できました
ここでアマチュア無線。11局と交信できました
赤城山・黒檜山・荒山 帰りに記念撮影
帰りに記念撮影
赤城山・黒檜山・荒山 帰路は駒ヶ岳方面へ
帰路は駒ヶ岳方面へ
赤城山・黒檜山・荒山 こっちも雪が多い。アイゼンは不要
こっちも雪が多い。アイゼンは不要
赤城山・黒檜山・荒山 すべります
すべります
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳方面。富士山は少しもやっとしてきた
地蔵岳方面。富士山は少しもやっとしてきた
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳には登らず、オオダルミを下る
駒ヶ岳には登らず、オオダルミを下る
赤城山・黒檜山・荒山 かなり急な下りです
かなり急な下りです
赤城山・黒檜山・荒山 一回転倒
一回転倒
赤城山・黒檜山・荒山 このあたりから雪が少なくなった
このあたりから雪が少なくなった
赤城山・黒檜山・荒山 最後は気持ち良い樹林帯
最後は気持ち良い樹林帯
赤城山・黒檜山・荒山 この赤い橋のあたりに出ました
この赤い橋のあたりに出ました
赤城山・黒檜山・荒山 弁天宮
弁天宮
赤城山・黒檜山・荒山 スキー場横から八丁峠を目指す
スキー場横から八丁峠を目指す
赤城山・黒檜山・荒山 もうすぐ八丁峠
もうすぐ八丁峠
赤城山・黒檜山・荒山 八丁峠からしばらく階段の登りが続く
八丁峠からしばらく階段の登りが続く
赤城山・黒檜山・荒山 ジグザグが終わり、アンテナの方へ進む
ジグザグが終わり、アンテナの方へ進む
赤城山・黒檜山・荒山 アンテナ群のところから地蔵岳山頂を望む
アンテナ群のところから地蔵岳山頂を望む
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳山頂到着
地蔵岳山頂到着
赤城山・黒檜山・荒山 眼下に大沼、奥に黒檜山
眼下に大沼、奥に黒檜山
赤城山・黒檜山・荒山 風が強くなり、パラパラと雪が降ってきた。アマチュア無線で13局と交信。
赤城山・黒檜山・荒山 下ります
下ります
赤城山・黒檜山・荒山 どんどん下ります
どんどん下ります
赤城山・黒檜山・荒山 時々黒檜山が見えなくなる
時々黒檜山が見えなくなる
赤城山・黒檜山・荒山 最後の下り
最後の下り
赤城山・黒檜山・荒山 下りきったころ青空になった
下りきったころ青空になった
赤城山・黒檜山・荒山 帰路、黒檜山を望む。赤城山は登山口迄のアクセスが大変。しばらく凍結した道、緊張!